Плебисцит как лекарство

8 февраля 2015, 14:53
Политический публицист и аналитик
0
1195

Сможет ли референдум спасти Украину от расползания гражданской войны на всю ее территорию?

Тут политємигрант из Одессі Александр Васильев у себя в фейсбуке написал очень важный текст. По сути это развернутая "дорожная карта", готовый план по спасению Украины.

От себя добавлю, что полностью согласен с позицией Александра. Автономия Донбасса в составе двуязычной федеративной Украины +нейтральный статус. Собственно, по этим вопросам и нужен общенациональный референдум.

Напомню что предметом майских от прошлого года референдумов на Донбассе был исключительно административный статус бывшей Луганской и Донецкой областей, жители которых высказались за то чтобы перестать быть областями унитарной страны а приобрести статус республик. Но вот референдума о том, в составе какого государства будут находиться эти республики, не было. Так что окно возможности для пересборки бывшей Украины открыто. Была бы добрая воля второй стороны.

А вот и сам текст Васильева. Читаем внимательно.

"Порошенко сказал, что он готов к референдуму и не сомневается в результатах. Вопрос: почему не провели тогда весной, в марте, как мы того и требовали? Мы ведь не хотели ничего другого, и более того, в случае поражения, мы бы приняли результаты.

Но весной было нельзя, потому что весной в результатах сомневались они. Зато за год они уничтожили всякую легальную возможность агитации за референдум и его положения и промыли мозги огромной части граждан на предмет вынесенных на него вопросов.

Можно ли сейчас, соглашаться на его проведение? Можно, но только при определенных условиях.

Условие 1-е. Как считать.
Если киевское правительство считает Крым и Донбасс по-прежнему Украиной, значит в референдуме должны быть учтены голоса этих регионов. Технически провести там референдум не представляется возможным. Значит должны быть учтены голоса, поданные на референдумах в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Либо нужно официально отказаться от этих регионов.

Условие 2-е. Равноправие субъектов.

У каждого из вариантов ответа на таком референдуме должен быть субъект, которые ведет за него агитацию.

На сегодняшний день те, кто может и готов агитировать за федерализацию и государственный статус русского языка либо
- воюют.
- сидят.
- вынуждены эмигрировать.
- запуганы и молчат.

Соответственно необходимы
- политическая амнистия.
- ликвидация карательных структур, в первую очередь неформальных и незаконных. Т.е. банд которые, как например в Одессе всякие самообороны, автомайданы и ПС просто терроризируют несогласных в перерывах между разборками с азербайджанской мафией и друг с другом.

Сами организации можно не ликвидировать, просто вернуть их деятельность в правовое поле с нулевым уровнем терпимости к их поведению со стороны государства и его правоохранительных органов.

Условие 3-е. Агитационный период.
Время отведенное на агитацию должно равняться периоду от даты гос.переворота в Киеве, до даты назначения референдума. Не меньше. Грубо говоря это год.
За это год, под надзором международных посредников должны быть обеспечены равные возможности для агитации, включая свободный и равный доступ к СМИ.

И да. То что здесь написано, это единственный способ одновременно сохранить Украину в границах хотя бы близких к довоенным, и прекратить войну и насилие".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,референдум,донбасс,Порошенко,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.