Что происходит в нынешней власти?

7 февраля 2015, 21:06
политический аналитик
7
3980

Соревнование на «подсиживание» между Порошенко и Яценюком и его последствия для Украины

Украинский избиратель демонстрирует свою прискорбную, обычную амбивалентность.

Согласно февральскому опросу  Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», 58% населения пришли к заключению: события в Украине развиваются в неправильном направлении.  97% зафиксировали ухудшение ситуации в отношении цен и тарифов, 90% - по поводу стабильности. Но тут вот ведь какое дело: 73% проголосовавших на последних парламентских выборах уверены в правильности сделанного выбора.

Вывод: избиратель не видит взаимосвязи между последствиями личного электорального решения и тем, что события в стране развиваются, по его же мнению, в неправильном направлении.

О том, что такая очевидная ненормальность не может существовать в голове избирателя бесконечно долго, свидетельствуют эти цифры опроса:  33% готовы «терпеть материальные трудности ради осуществления реформ», но не более одного года, а 29 процентов считают, что их материальное положение уже невыносимо.

Что такое реформы, непонятно, но в карман залезут

Под «реформами» избиратель обычно понимает каждый индивидуальное свое. Ибо говорить о широком общественном понимании необходимости, например, ограничить государственные расходы, не приходится. Каждый считает, что ограничат расходы, которые касаются не его.

Этот обычный избиратель привык, что под «реформами» всегда понимается, когда растут цены. Что, в целом, справедливо. С одной стороны, он – неисправимый  евроромантик, уверенный, что в Украине рано или поздно будет, как в Старом Свете, но не как в Болгарии, а почему-то – как в Германии. Впрочем, как там, в Болгарии, он, как правило, не знает.

С другой стороны – этот же человек прагматично осознает, что в ближайшем будущем будет только хуже, и значительно хуже, а вот наступит ли когда-нибудь (и когда?) время, когда можно уже и прекратить «терпеть материальные трудности ради осуществления реформ» - это большой вопрос.

В любых реформах, повышение цен – самый болезненный вопрос. Руководители Украины, Леонид Кучма и Виктор Янукович всегда понимали, чего от них хочет МВФ, но никогда не шли на радикальное увеличение тарифов ЖКХ. Никогда.

Ибо не только понимали риск социальных бунтов (в худшем случае) и массовой неуплаты за коммуналку (в лучшем), но и отчетливо осознавали пределы выживания обычной украинской семьи (Кучма и Янукович) и возможности государства по реальному, а не декларативному предоставлению субсидий населению (Янукович).

Кучма и Янукович действовали, конечно, в разных исторических ситуациях.

Леонид Данилович «застал» время низких цен на энергоносители, Виктор Федорович до 17.12. 2013-го боролся  против грабительского контракта Тимошенко 2009 года, и выиграл это тяжелейшее сражение. Оба считали нужным развитие крупных корпораций, которые ныне кроют, почем зря. Сконцентрировались на  постепенном, шаг за шагом, всемерном (малозащищенные слои населения) повышении социальных стандартов.

Они не выполняли указания МВФ. Или, что точнее, не выполняли все «хотелки» Фонда. Тарифы на ЖКХ повышали редко и не болезненно.

Альтернативой политике Кучмы и Януковича и стала нынешняя Разруха. Начавшееся разрушение промышленности. Неотвратимое, судя по всему, уничтожение предприятий, которые используют высокие технологии: «Южмаш» ПОКА остановился до марта.

На нашу, к тому же, землю пришла война, ибо инициаторам «евромайдана», в отличие от Кучмы и Януковича, не хватило ума не «вляпаться» в геополитическую войну России и США.

Нам говорят, что все будет хорошо, но потом, может, Украина останется хотя бы аграрной страной. А по поводу реформ нам говорили и раньше.

До Порошенко и Яценюка

Безусловно, слова президента США Барака Обамы 1.02.2015-го о том, что «США выступили посредником при переходе власти в Украине в 2014-м» году применимы и к 2004-му. К времени, когда триумфаторы тогдашнего «оранжевого» майдана не могли никак поделить власть и мочили друг друга.

Штаты не просто ожидали, но и намекали более, чем жестко.  28. 07. 2005 года на слушаниях в Конгрессе США заместитель госсекретаря США Ден Фрид утверждал: «новое украинское руководство не использовало политический капитал, который оно получило во время оранжевой революции для превращения Украины в государство с рыночной экономикой». И прямо обращался к Ющенко и Тимошенко: «каждое посткоммунистическое правительство, которое начинало экономические реформы, не было переизбрано. Правительствам, которые начинают реформы, отдают должное намного позже, можно сказать, посмертно».

Но в планы Ющенко и Тимошенко не входили ни вылет из политики, ни посмертное признание должного.

Какие сейчас могут быть основания считать, что по-другому думают Порошенко, или Яценюк?

Порошенко

25.09.2014-го он заявил, выступая на пресс-конференции "Стратегия-2020" – «хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да».

Наверное, это правда. Или часть правды. В украинскую историю Порошенко вошел, гарантировано.

Конечно, правильно считать, что львиную долю его времени у него забирает война и дипломатия. Так как Порошенко не умеет никому никогда ничего перепоручать, и не научится этому никогда, то война и дипломатия – его обязанности по Конституции Украины, - действительно забирают у него большую часть времени.

Но Порошенко – не только человек-функция, но и руководитель некоего аппарата – своей администрации, где трудится и Борис Ложкин.

Где реформаторские его законопроекты, по которым мы можем судить не о введении дублирующих Генпрокурора Ярему должностей, типа начальника бюро по коррупции?

А их нет. Это – факт №1.

У человека, прямо заявляющего о желании «войти в украинскую историю как президент-реформатор» есть, между прочим, мощнейший личный рычаг на экономику Украины. Право назначать через парламент главу Нацбанка. Викторию Гонтареву.     

Известно, что торжественная церемония вручения премии «Человек года - 2014» состоится 21 марта 2015 г. Вне всякого сомнения, Гонтарева – номер один в номинации «Валютный барыга года».

Могла ли Гонтарева хоть как-то повлиять на девальвацию гривны?

Вы знаете, я уже сомневаюсь. И вот почему.

Не знаю ни одного руководителя Нацбанка до нее, которого можно было бы заставить говорить бред. Но Гонтареву, похоже, никто не заставлял сказать то, что она ляпнула 16.01. о том, что не понимает, зачем украинцы покупают доллары. Когда глава Национального банка Украины публично заявляет, что не осознает, почему граждане ее страны хотят сохранить заработанное, это вызывает очень серьезные вопросы в ее адекватности.

5.02.2015 Гонтарева сказала о том, что «доллара по 25 гривен не будет». Да, он на черном рынке уже выше.

В стране война, экономика рухнула, а Гонтарева в ЭТО время один за другим «убивает» банки, выбрасывая через Фонд гарантирования вкладов макулатурную гривну, которую обезумевшие от паники люди меняют на доллары. Неужели для чистки банковской системы, если она действительно нужна, нельзя было бы выбрать другой, более спокойный год?

Понимает ли все это Порошенко? Конечно. Но Порошенко почему-то держит Гонтареву на этой должности. Это – факт номер 2. Он своей волей держит на этой должности явно некомпетентного, социально безответственного человека.

Не буду спекулировать о том, что Гонтарева реально для него делает: кому надо, знают.

Вопрос: таким президентом-реформатором хочет войти в историю Порошенко?

Яценюк

Не знаю, что он сейчас себе выдумывает для того, чтобы объяснить, кто ему мешает. Шокирующие малообъяснимые инициативы, типа налогов на проценты по депозитам – и это в ситуации массового бегства людей? Идеи подчиненного ему Минфина о принудительном обмене сбережений на никому не нужные государственные облигации, что не может не спровоцировать еще большего оттока денег из банковской системы?

У Яценюка – все больше безумных идей. И все нет объяснений «невозможности реформ». Особенно - после слов Порошенко 27.11.2014-го: «досрочными выборами завершается создание политических предпосылок для проведения реформ».

Наверное. Хотя для Порошенко первоочередной задачей было конвертирование личного рейтинга в личную парламентскую фракцию. Но сказано то это было о «политических предпосылках для реформ» в ноябре прошлого года. Много времени прошло после с тех пор. И что? Чем разродилась коалиция? Проголосованным среди ночи бюджетом, который еще и переписывали втихую после принятия?

Позиция американцев

 Мне кажется, там уже опять усталость от Украины. Ден Фрид прав: «каждое посткоммунистическое правительство, которое начинало экономические реформы, не было переизбрано. Правительствам, которые начинают реформы, отдают должное намного позже, можно сказать, посмертно».

Но Яценюк не хочет «посмертно».

Американцы опять дипломатично кричат. Вот слова посла США Паятта в «Зеркале недели» 30.12.2014-го: "нынешнее ваше правительство — мирового класса. Но члены правительства не могут предлагать только слова". Перевожу – члены вашего правительства балаболы высокого класса. Хватит балаболить.

Госсекретарь США Керри 5.02.2015-го сказал, что «надеется, что Украина получит следующий кредит от Международного валютного фонда». Но кредита нет.

Я не стану уподобляться Яценюку, который, будучи в Вашингтоне, во вступительном слове 24 июня 2013 года в выступлении в «Brookings Institution» заявил: «мой мессидж к МВФ очень ясный: вы не должны финансировать режим Януковича».

В отличии от тогдашнего подонка Яценюка, я прекрасно осознаю, что Украина без денег МВФ – это страна стремительно умирающих пенсионеров и никому не нужных, шатающихся по улицах подростков.

Но в местной резидентуре в Киеве, станции ЦРУ не могут не знать ни о масштабах коррупции, захватившей органы правопорядка Украины уже сейчас. Там наверняка осведомлены о реальных масштабах роста контрабанды и роли в этом, к сожалению, государственных структур.

В политическом отделе посольства США наверняка слышали заявление Яценюка от 8.01.2015: «в Украине достигли успеха в борьбе с коррупцией в энергетической сфере».

Посмеялись? Здесь – не до смеха. Ибо следующим заявлением Яценюка станут его слова: мы завершили экономические реформы.

 

Треугольник – «Порошенко – Яценюк – американцы»

Можно сколько угодно спекулировать на тему внешнего управления Украиной, но факт остается фактом. Парламентскую коалицию Порошенко и Яценюк создали 21 ноября прошлого года, под визит в Киев вице-президента США Байдена.

Конечно, есть наивные или примитивно-хитрые люди, которые скажут, что это – случайно, или даже – такой был «подарок» под визит Байдена. Но все это было не так – визит вице-президента США был фактором нажима для создания брака по расчету Порошенко и Яценюка.

Мне трудно сказать, кто больше уверен в том, что МВФ – вопреки отсутствию реформ станет кредитовать Украину – Порошенко или Яценюк.

Не исключено, что такой расчет оправдается. Расчет на то, что «возьмут на содержание». По-моему, это унизительно.

Украина утратила поле для маневра. У нашей страны сейчас нет возможности уйти к приемлемой и такой оправдавшей себя многовекторной политике. Увернуться от роли геополитической «груши для битья».

Порошенко, несмотря на то, что его покровительство Гонтаревой затянулось и несет репутационные риски уже для него самого, находится в более выигрышном положении, чем Яценюк.

По Конституции, его влияние на экономику ограничивается только Гонтаревой. За все остальное отвечает Яценюк.

Мне известно, что Порошенко готовит на март спецоперацию против Яценюка. Крайне надежные источники говорят, что к этому моменту Яценюк наберет на себя достаточно негатива, для комплекта которого не хватает только запланированного в разы поднятия тарифов ЖКХ. Приходилось слышать о повышении цены на газ не в три, а в семь раз. Изучая бредовые инициативы Яценюка по поводу сбережений наших граждан, удивляться уже нельзя ничему. Ведь девальвация гривны делает бессмысленным любое вытаскивание денег из карманов людей – «Нафтогаз» все равно не сбалансировать.

Яценюк же делает все, чтобы не набрать на себя негатив. Его мечта – не делать реформы, а уйти в оппозицию. Заорать потом – я всем этим нечеловеческим инициативам противостоял! Я не давал поднять цену на газ! Меня заставили обложить налогами проценты по депозитам! С меня много чего требовали!

Зачем это Яценюку? Чтобы из оппозиции уйти в президентскую гонку.

У Порошенко, кстати, тоже есть приемлемая страховка: министры-иностранцы. И он всегда может сказать – выкрутили руки, заставили взять.

А страна в это время, между прочим, летит в тартарары. Летит экономика. Кому нужна реформа ГАИ в то время, когда пенсионеры плачут, покупая лекарства? Кого из стариков спасут жилищно-коммунальные субсидии министра социальной политики Павла Розенко? Неужели он будет выдавать им компенсации на еду и на лекарства из-за девальвации Гонтаревой?

И самое прискорбное: страна рушится, а люди ищут возможности избежать ответственности за «реформы».  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.