Валюта, или что не так с рублем и гривной

7 февраля 2015, 07:58
для вас просто Алекс
1
700
Валюта, или что не так с рублем и гривной

Попробую объяснить доходчиво и на пальцах простые вещи.


Рубль и гривна падают. С ними что-то не то, и это как бы факт. Падают относительно доллара США. Почему?

Ну, во-первых, потому что доллар растет к основным мировым валютам ввиду слабости европейской, японской и так далее экономик. Индекс доллара U.S $ INDEX (NYBOT:DX) вырос до 94.674 с 78.000 за какие-нибудь полгода. Доллар стал дороже для всех.

Во-вторых, Центробанки наших стран перешли от политики формирования индикативного курса национальной валюты к плавающему курсу с регулированием курса ставкой рефинансирования ЦБ.
А чем, кроме ставки, наши Центробанки обеспечивают курс? Правильно, ЗВР - золотовалютными резервами. И давайте посмотрим.

Агрегат денежной базы М2:ЗВР=курс национальной валюты при ставке рефинансирования ЦБ 0%.

Россия: 32110 млрд. рублей:376 млрд. долл=85,39 рублей за доллар США. Ставка ЦБ 15% позволяет корректировать курс до 66,40. Где-то 1,27 рублей на процент ставки.

Украина: 992 млрд. гривен:6,42 млрд. долл=154,51 гривна за доллар США при ставке рефинансирования НБУ 0%. Только-только перешли на плавающий курс, а гривна уже 25 за доллар США при ставке 19,5%.

Теперь о задачах Центробанков. Задача ЦБ РФ №1 - это максимально сократить совокупный российский долг, номинированный в иностранной валюте, где-то 43% от общей суммы долга. Порядка 57% совокупного российского долга номинировано в рублях (он тоже давит на курс, но с ним проще). При этом Россия имеет желание выкупить свой долг дешевле его размещения на 30%. И пока что при помощи девальвации рубля это желание осуществлялось: российские долги стали дешевле.

Задача НБУ №1 - не просматривается. НБУ просто работает в условиях недостаточности уровня ЗВР для поддержки курса гривны.

Это еще не все. Существует обязательная страховка для привлечения капитала на внешних рынках - суверенные дефолтные свопы. Для Украины сейчас CDS 17,8% годовых, для России CDS 7,2%.

И здесь мы видим, что риски высоки, а гривна и рубль будут и дальше падать и падать. Уровни падения предсказать трудно, все зависит от различных факторов, состояния рынков и индивидуальных действий Центробанков вкупе с минфинами наших стран. Но дальнейшее падение рубля и гривны предрешено.

Как-то так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.