Монетарный критинизм или доллар по 25 уже факт

6 февраля 2015, 20:35
Лидер общественного актива , политико-экономический аналитик
0
690
Монетарный критинизм или доллар по 25 уже факт
ukrafoto.com

Об уничтожении национальной валюты Украины бездарями из НБУ

Валютно-финансовые рынки переживают «тихий ужас», учитывая новые условия работы НБУ. Разве кто мог подумать, что реальная цена гривны обрушиться до 25 гривен за 1 доллар США, а монетарный кретинизм Главы Национального банка Украины приведет к финансовому коллапсу государства и фактическому развалу банковского сектора? Решение НБУ об отказе от формирования индикативных цен на валюту «завело» валютный рынок, который не обучен фактическому существованию в таких условиях. Кто из населения теперь поверит в национальную валюту, если за один день она официально упала на 5,13 грн/$? А такое удорожание способно полностью «порвать» экономические реалии жизни. В один день импортные товары, а это огромная доля в составе национальной экономики, подорожали на уровень роста курса. Если это не прямой импорт, то импорт сырья для создания продуктов на территории страны. Кто ответит за такие деяния - пока до конца не ясно, но заемщики в долларах увеличили свой кредитный портфель в разы. Те, кто брал сто тысяч долларов в начале 2014 года, теперь должны вернуть два миллиона пятьсот тысяч гривен! Такие повышения курса, обязательно повлекут поднятие цен на топливо для населения. Кто из нас, при минимальной заработной плате, готов отдавать за литр бензина 30-40 гривен? Такая же динамика будет и в других секторах экономики. Население одурачили как детей! Руководство страны-профаны! Минимальная заработная плата теперь в долларовом эквиваленте составляет меньше 50 дол. США.


 Читайте также По реке проплывает наш корабль бумажный.


НБУ не имеет и малейшего понятия о реальном секторе экономики и положении дел в стране. Самое ужасное, что при полном отсутствии профессионалов своего дела, на ключевые посты назначаются по договоренностям, а не заслугам. В стране были разные главы НБУ, но таких бездарных и не просчитанных скачков не случалось. Такая же ситуация в налоговых и таможенных органах! Почему не использовать опыт руководителей этих ведомств? Бывшие управленцы этих ведомств наверняка имеют свое виденье нынешней ситуации. К примеру, где Владимир Стельмах, который отлично справлялся с регуляторными процессами в бытность главой НБУ? Его опыт и практические навыки наверняка позволили бы удержать национальную валюту. Или Игорь Калетник, реформатор таможенных органов, при котором украинские таможенники провели успешную реорганизацию и модернизацию? Проведение ЕВРО-2012 это подтвердило, так как в кооперации с польскими таможенниками была налажена и отработана процедура недопущения контрабандных процессов. Так же он внедрил электронное декларирование, чем фактически ликвидировал коррупционные механизмы в ведомстве. Та же таможенная стоимость товара при нем стала определяться компьютерной системой, а не инспектором, что уменьшило манипуляционные моменты при оформлении грузов. Теперешнее руководство пользуется внедренными методами, но не имеет комплексного понятия о развитии таких мер.

 

Изменение монетарной и експортно-импортной политики, наряду с адекватным управлением налогообложением, даст отличный результат в лучшении благосостояния населения. Надеемся что нынешние руководители будут использовать опыт и навыки таких реформаторов и страна обретет второе дыхание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: доллар,Стельмах,Межбанк,политика,Калетник,курс доллара к гривне,скачок доллара,Гонтарева,доллар на межбанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.