Зачем НБУ опять наступает на те же грабли?

6 февраля 2015, 16:34
Экономист
0
239
Зачем НБУ опять наступает на те же грабли?

Начались массовые обращения в суд. Вкладчики, ссылаясь на Конституцию Украины, требовали возвращения своих средств и многим, кстати, это удавалось.

Сегодня нашел в сети статью следующего содержания: «Нацбанк собирается инициировать введение в Украине запрета на досрочное снятие депозитов населением».

Об этом заявил не кто-нибудь, а целый зам. главы НБУ Александр Писарук.

Что ж, подобная инициатива для нашей страны не нова. Все это мы уже проходили во времена «Оранжевой Революции». И думаю, многие еще не забыли, о последствиях к которым ограничение на досрочное снятие депозитов привело.

Начались массовые обращения в суд. Вкладчики, ссылаясь на Конституцию Украины, требовали возвращения своих средств и многим, кстати, это удавалось.

Кроме того ввод указанного выше ограничения никак не способствовал уменьшению оттока средств из украинских банков. Наоборот, население еще больше запаниковало, а доверие к НБУ и украинской банковской системе достигло на то время своего исторического минимума.

И вот теперь, уже ранее пройдя этот путь и набив достаточное количество шишек, мы опять возвращаемся к нашим «любимым граблям», сколько можно? Неужели нам мало того «покращення», что наступило после предыдущих просчетов НБУ, когда гривна упала «ниже плинтуса», а цены наоборот – резко рванули вверх?

И ведь, заметьте, негативный эффект от этого решения – не новость. Это можно назвать опытом, который приобрела наша страна прошлом. Так почему же в НБУ этот опыт не хотят учесть?

Причем негативные последствия от введения этого запрета ожидаются настолько серьезные, что тревогу забили даже в «ПриватБанке» - фин. учреждении днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

Ведь «ПриватБанк» и так переживает далеко не лучшие времена, а тут еще и «резкие заявления» представителей НБУ, которые лишь нагнетают панику среди населения, еще более подрывая доверие украинцев к национальной банковской системе.

Складывается такое впечатление, что в Нацбанке делают все, для того чтобы экономику страны разрушить как говорится «до основания».

Помните, как Порошенко и Яценюк  много раз заявляли о том, что Украину пытаются уничтожить сепаратисты, диверсанты и российские войска? Забудьте, это все мелочи, потому что, судя по всему НБУ «разделается» с «незалежной» намного быстрее, чем все сепаратисты вместе взятые.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.