Нежелание мобилизироваться перерастает в настоящие бунты

6 февраля 2015, 16:23
16
2946
Нежелание мобилизироваться перерастает в настоящие бунты
trassae95.com

Одесчина протестует


Яростное сопротивление жителей Одесчины мобилизации, объявленной киевскими властями, продолжается уже вторую неделю. И это уже принесло свои плоды — по сообщениям одесских СМИ, ссылающихся на свои источники в военкоматах, уровень явки призывников,в зависимости от района, составляет всего 6—8%. Кроме того, по итогам медкомиссии признаются годными к службе лишь половина кандидатов на службу в рядах украинской армии.

Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что мобилизационная кампания на Одесчине проваливается по всем статьям. Однако, «тревожным звоночком» для Киева может стать не сам факт серьезного «недобора» призывников, а быстрый рост числа сугубо антивоенных настроений в области.

Так, 29 января жители нескольких сёл Тарутинского района Одесской области собрались на стихийные акции протеста против войны и четвёртой волны мобилизации. В частности, в селе Виноградовка около 200 человек перекрыли дорогу, ведущую в райцентр, чтобы высказать своё негативное отношение к существующим методам комплектации армии и к гражданской войне на территории Украины.

Прибывшим в «бунтующее» село главе Тарутинской райгосадминистрации Анатолию Серек-Басану, председателю райсовета Александру Тасмасысу и главному «спецу» по мобилизационной работе Сергею Размерице митингующие вручили обращение  к руководству страны, в котором главным требованием было скорейшее мирное урегулирование вооруженного противостояния на Донбассе.

Подобная же акция в соседнем селе Ровном собрала ещё большее количество митингующих. Требования выдвигались всё те же – немедленное прекращение конфликта на юго-востоке Украины.

Ещё один серьёзный антивоенный «бунт» произошел в селе Кулевча Саратского района. Информацию о том, что в их село намерены привезти 240 повесток, люди узнали заранее, и в считаные минуты на сельской площади собралась толпа в 500 человек. Сотрудники военкомата, приехавшие вручать повестки, пытались «разрулить» ситуацию стандартными методами — запугиванием уголовной ответственностью. Но… здесь это не сработало.

В ответ на заявление о том, что за отказ от мобилизации грозит уголовная ответственность, люди начали кричать «Нет войне!», «Мы за мир!» и напомнили «военкоматовским» о том, что в стране до сих пор не объявлено военное положение, а Минские соглашения никто не отменял. В связи с этим люди отказались брать повестки, назвали очередную волну мобилизации незаконной и принудительной, и просто-напросто выгнали сотрудников военкомата из своего села.

Решили не отставать от кулевчан и жители села Дмитровка Болградского района, которые также «взашей» прогнали военкомов с повестками.

Не обошли стороной антивоенные митинги и Килийский район Одесской области. Так, свою гражданскую позицию и негативное отношение к АТО решили высказать жители села Старые Трояны, которые собрались на митинг  в центре села и составили коллективное обращение к районному комиссару и райгосадминистрации. Кроме того, старотрояновцев поддержали матери и жёны из Приозёрного и Фурмановки, которые пошли ещё дальше - направили обращение к президенту Украины с просьбой употребить всё своё влияние и проявить политическую волю для скорейшего мирного урегулирования  военного конфликта  на Востоке страны.

В Ренийском же районе местные жители решили действовать более решительно и показательно. Так, в селе Лиманском около двухсот жителей собрались, чтобы выгнать «гостей с повестками» из своего населённого пункта. Дело едва не дошло до рукоприкладства по отношению к «военкоматовским» и сопровождавшим их автоматчикам. Лишь вмешательство местных властей спасло непрошенных гостей от расправы. Сельчане решили не бить военкома, но зато торжественно облили бензином и сожгли привезённые повестки.

Как видим, негативное отношение жителей Одесчины к мобилизации и АТО всё чаще перерастает в откровенную агрессию к представителям власти. Помочь «делу» не могут никакие увещевания местных властей и обещания правительства (в т.ч. - и президента), которым уже давно никто не верит. Все кто мог — уехал за границу (главным образом — в РФ) или сменил место жительства. Кто остался — решил бороться до конца.

Более того — мобилизация ставит в затруднительное положение и самих представителей местных властей. Так, «гонцы с повестками» серьёзно «прорядили» штат Белгород-Днестровских коммунальных предприятий. По словам городского головы Игоря Нановского, мобилизованы 70 сотрудников «Белгород-Днестровск-теплоэнерго» и 80 служащих «Белгород-Днестровскводоканала». Где теперь быстро набрать высококвалифицированных работников и обеспечить должное функционирование предприятий — неизвестно.

Но Киев, похоже, эти проблемы особо не волнуют. Центральная власть занимается привычным для себя делом: «закручиванием гаек». Так, президент Украины Пётр Порошенко  поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, которые подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Интересно, что данное предложение президента вызвало настоящую бурю возмущения среди «патриотически настроенных» жителей Одесчины. И действительно — вместо вожделенного безвизового въезда в Европу сторонники Евромайдана рискуют получить запрет на выезд из Украины вообще. Железный Занавес 2.0! Уж точно «не за це стояв Майдан»…

В самой же Одессе до открытого противостояния «с мобилизацией» пока не дошло. Но и здесь массовый «грамотный откос» одесситов от мобилизации достиг таких масштабов, что в Киеве были вынуждены принимать срочные меры. 28 января в Одессу прибыл Министр обороны Украины Степан Полторак. Сообщается, что по результатам проверки деятельности должностных лиц, ответственных за организацию и проведение мобилизации, был выявлен ряд недостатков и нарушений.

Уже есть и первые конкретные «нарушители». Так, глава оборонного ведомства распорядился  провести служебное расследование в отношении деятельности военного комиссара Суворовского района Одессы. Какие именно «косяки» допустил Суворовский военком — не сообщается. Не исключено, что всему виной крайне низкий уровень явки призывников.

Словом, мобилизация на Одесчине трещит по швам. И если деликатные одесситы стараются избежать отправки на войну сравнительно «легальными» способами , то в районах области, где население более сплочённое и организованное, всё громче звучат антивоенные лозунги и растёт откровенная неприязнь к «непрошенным гостям» с повестками, которая в нескольких случаях едва не привела к рукоприкладству.

Чем это всё закончится? Сможет ли Киев как-то повлиять на ситуацию? Думается, скоро мы это узнаем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Порошенко,Одесская область,военкомат,гражданская война,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.