Власти новые, грабли старые

5 февраля 2015, 19:58
0
206
Власти новые, грабли старые

Является ли свобода слова для новой украинской власти одним из приоритетов? Думается мне, что нет...

Известно, как серьезно подавлялась свобода слова в Украине в прошедшие годы. Об этом свидетельствует и давление на оппозиционные каналы и другие ресурсы, и ДДОС-атаки на антиправительственные интернет-медиа, а наиболее красноречивое тому подтверждение – резонансное дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Убийцы, кстати, до сих пор не найдены, дело как-то пытаются забыть уже несколько лет, хотя оно и всплывает периодически. Очевидно, что для того, чтобы не повторять ошибок своих предшественников, представители новой власти должны были учесть эти факторы и не повторять подобные прецеденты. Гуманитарной политики эта необходимость «не повторять» тоже касается.

Но недавно в Национальном медиа-профсоюзе Украины (НМПУ), который возглавляет Ю. Луканов, появилась информация, говорящая о том, что новая власть, возможно, не столь лояльна к журналистам и склонна действовать как старая. Впрочем, однозначного подтверждения причастности непосредственно власти к одному одиозному событию, пока нет. Как и опровержения. Информация касается исчезновения австралийского журналиста Яна Дорошенко. Представители Международной федерации журналистов уже обратились к украинским коллегам с просьбой предоставить всю имеющуюся у НМПУ информацию о деталях исчезновения журналиста, а также, по возможности, версии о его местонахождении. Это сообщила своему окружению О. Винничук, секретарь НМПУ.

Информации в данный момент не так много. Иностранца задержали во время пересечения контрольного пункта Георгиевка на блокпосту Госпогранслужбы Украины. Сообщение о задержании гражданина Австралии было предано огласке НМПУ 7 января. В данный момент, информации от Государственной пограничной службы о местонахождении журналиста не поступило. Пытаясь добиться правды, работники НМПУ и ряд других журналистских активистских организаций («Стоп цензуре», «Национальный союз журналистов Украины») пытаются добиться правды и собирают информацию про обстоятельства исчезновения Я. Дорошенко и его причины. Попутно проводится подготовка к даче соответствующих запросов в Генпрокуратуру Украины, СБУ и МВД.

Мне не хотелось бы думать о худшем, но, похоже, нынешняя украинская власть не собирается «убирать ногу» с тех же граблей, на которые в области права на свободу речи и мысли наступили их предшественники. Судя по всему, власть продолжает давление на свободу слова, продолжает сворачивать демократические свободы под видом «потребности в единстве», а также преследование журналистов. Не верите? Но это не единичный случай! Исчезновение Дорошенко произошло 7 января, а недавно, 30 января, НМПУ на своем сайте опубликовало заявление об избиении члена своей организации, журналиста Константина Реуцкого на блокпосту милиции около г. Харьков. Само собой, это нападение на журналиста по-прежнему никто не расследовал. И судя по всему, расследовать не собирается, несмотря на общественный резонанс, который такие дела поднимают. Так что о деле Гонгадзе, судя по всему, придется забыть – никто не расследует дела, произошедшего буквально ровно неделю назад, что и говорить о деле нескольких лет давности! А мясники Януковича, калечившие украинских (и иностранных) журналистов во время революционных событий 2013-2014 гг.? Были ли наказаны они? Расследование этих преступлений таким же образом пробуксовывается, всячески замалчивается. Это наталкивает на неутешительный вывод: похоже, власти действительно едва ли заинтересованы в практическом воплощении принципа свободы слова, плюрализма мировоззрений и истинной демократии. Свобода слова была ширмой, которую использовали они сами, находясь в оппозиции. Ныне же свобода слова для них – это свобода петь дифирамбы нынешней власти, не более.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,журналистика,цензура,преступление,змі,національна безпека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.