Сила действия равна силе противодействия: к утрате эффективности агитации за АТО

5 февраля 2015, 16:29
Журналист
11
2724
Сила действия равна силе противодействия: к утрате эффективности агитации за АТО

Если власть, не спрашивая общество, ведёт необъявленную войну, пусть и, называя её антитеррористической операцией, то общество вначале пытается смириться с этим фактом, а затем начинает противиться.

Законы диалектики, пожалуй, единственные законы, которые не в состоянии изменить украинские депутаты. И попытки их отменить оканчиваются лишь тем, что в дело вступает третий закон Ньютона, гласящий о том, что «сила действия равна силе противодействия».

Взять хотя бы мобилизацию в качестве примера. На каждую новую уловку военкомов и депутатов граждане отвечают эффективной контрмерой, которая приводит к ужесточению отношений между властью и массами и лишь раскалывает общество.

Первая волна дала 20% добровольцев, третья – 10%, теперь их 2,5%.  Количество уклонистов возросло многократно, и продолжает расти с каждой новой волной мобилизации, а военкомы не в состоянии выполнить план по мобилизации, потому предпочитают хватать всех без разбора. Приход на медкомиссию – гарантированное попадание в строевые части в зоне АТО с пометкой о 100% здоровье и новыми воинско-учётными специальностями, которыми военнообязанный никогда не обучался.

И тут начинает действовать диалектический закон отрицания отрицания. Если власть, не спрашивая общество, ведёт необъявленную войну, пусть и, называя её антитеррористической операцией, то общество вначале пытается смириться  с этим фактом, а когда примирение оказывается невозможным, наступает время для действия диалектического закона о переходе изменений из количественных в качественные.

Вспоминаем динамику роста количества уклонистов, а главное, способы уклонения. Налицо диалектический закон перехода изменений из количественных в качественные.

Первым обкатанным и эффективным способом стало уклонение от получения повестки: меняется место жительства, предупреждаются родственники, не открывается дверь.

Данный способ остаётся эффективным, однако власть нашла способ, как «взломать» защиту граждан и принудить их к войне. Повестки стали приносить на работу, стало быть, граждане стали мигрировать внутри страны, тем более на предприятиях начались массовые увольнения.

Например, военнообязанные стали заказывать автобусы и выезжать на работу в другие районы и области. Противопоставить данному способу уклонения от необъявленной войны ничего не получается. Примечательно, что способ работает одинаково эффективно во всех областях Украины, и пользуется особой популярностью в западных регионах.

Так как работы внутри страны крайне мало, то военнобязанные совмещают приятное с полезным – выезжают на работу в Россию, где и скрываются от войны.

Попытки ограничить передвижение военнообязанных будут нивелированы тотальной коррупцией: на Украине возможно купить абсолютно всё, в том числе необходимые справки, а у населения ещё остались деньги, которые могут быть истрачены на выезд из страны.

Попытки отловить и доставить мужчин будут неизбежно приводить к ужесточению отпора милиции и военкомам, а в перспективе и к расправам над ними. Таковы следствия третьего закона Ньютона.

Попытки силой вручить повестки оборачиваются бунтами, движущей силой в которых являются женщины, которые не могут быть призваны в ряды украинской армии. При этом в бунтах одинаково проявляют себя как жители юга, так и запада страны.

Примечательно, что многие участковые и чиновники отказываются раздавать повестки в своих сёлах, так как войны рано или поздно заканчиваются, а им ещё жить с теми, кого они пытаются отправить в ад. Это иллюстрация к диалектическому закону единства и борьбы противоположностей.

Пока Генштаб старается не замечать бунты, однако если ему будет дана команда предпринять силовые меры, то АТО придётся проводить по всей стране, а военкомы и участковые будут вынуждены передвигаться по сёлам на бронетехнике с задраенными наглухо люками. В качестве средства подавления данных бунтов власть пытается использовать СБУ, однако граждане вновь найдут какой-то способ уклонения и противодействия.

При этом все способы мотивации к призыву, которые работали ранее, утратили свою эффективность.

Первое. Уже никто не обращает внимания на призывы воевать и плакаты с лозунгами к защите Украины.

Второе. Телевизор вызывает только раздражение, а верят граждане слухам, которые, как известно, всегда преувеличены.

Третье. Сосед с культей и похороны, погибшего в АТО парня из соседнего дома демотивируют куда лучше, чем угрозы захвата всего и вся чеченцами.

Потому приходится прибегать к новым способам агитации, подключая поистине тяжёлую «артиллерию» агитации и пропаганды. Именно от безнадёжности власти пришлось прибегать к помощи УПЦ Киевского патриархата, заявившей о греховности уклонения. Убеждён, что подобная «агитация» сыграет с УПЦ КП злую шутку: священникам просто перестанут верить, а попытки вручить повестки в церкви и вовсе обернутся тем, что храмы станут полупустыми.

А последнее законодательное нововведение, позволяющее отцам-командирам расстреливать солдат за непослушание, приведёт к тому, что солдаты первым делом будут убивать своих офицеров, которые станут страшнее врага из Донбасса.

И никуда украинские власти от третьего закона Ньютона не убегут: о всесилен, ибо верен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Украинская армия,призыв,бунт,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.