Спасайся кто может!

5 февраля 2015, 12:32
0
261
Спасайся кто может!

Последнее время, каждый день, из зоны АТО приходят печальные известия о гибели обыкновенных мирных граждан. Всё чаще под обстрелами оказываются жилые дома и кварталы наших сёл и городов

Спасайся, кто может!

Последнее время, каждый день, из зоны АТО приходят печальные известия о гибели обыкновенных мирных граждан. Всё чаще под обстрелами оказываются жилые дома и кварталы наших сёл и городов.Большинство людей оказалось в зоне боевых действий не по своей воле. И даже те, кто рад бы уехать, не могут этого сделать по разным причинам. И им остаётся лишь выживать. Но как показывает число жертв среди мирного населения, многие совершенно были к этому не готовы. Да и можно ли подготовиться к тому, что твой дом, магазин или больница,в которых человек привык бывать каждый день, окажутся под артиллерийским обстрелом? Довольно трудно. Любому простому гражданину, привыкшему в мирное время в случае опасности обращаться за помощью в милицию, МЧС или «скорую», психологически непросто переключиться на новые условия. Тем более, что в последние годы вопросам обучения населения элементарным правилам гражданской обороны не уделялось должного внимания. Большая часть бомбоубежищ продавалась и сдавалась в аренду частным предпринимателям, остальные пришли в негодность. Мы привыкли к мирной жизни, никому не хотелось даже думать о том, что на наши улицы может прийти война. Однако, это случилось. Пока местные власти «ворочались» инспекцию бомбоубежищ начали проводить волонтёры. Результаты проверки оказались более чем неутешительными.  В частности, в моём родном городе Николаеве, только 40% защитных сооружений готовы к использованию горожанами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С населением не проводится никакой разъяснительной работы. Общественники сами начали проверять и приводить в порядок помещения, которые, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, могут служить укрытиями для населения. Конечно, хочется верить, что очаг войны не разгорится дальше, но это не повод сидеть сложа руки. А значит, в который раз, придется надеяться лишь на самих себя. Иначе, потом может быть поздно. В социальных сетях уже стали распространять публикации о том, как выжить гражданским лицам, оказавшимся в зоне боевых действий. И хотя в большинстве из них излагаются вполне практичные и разумные советы – этого мало. Информационная работа должна вестись среди населения систематически, с привлечением  соответствующих служб и специалистов! Теми, на кого возложена обязанность по защите граждан в случае чрезвычайных ситуаций. В ином случае, призыв «Спасайся кто может!» может вызвать лишь панику и как следствие - дополнительные жертвы.

Ну а пока, мне хотелось бы поделиться частью материалов, касающихся вопросов выживания гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий. Возможно, они кому-нибудь спасут жизнь.

Тем более, что любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. Но в основе своей, человек, существо ленивое, сомневающееся, а главное, подверженное панике и слухам. Пример: о войне в Чечне долго и упорно говорили в Грозном все, но подготовились к ней, как к катаклизму - единицы. Остальные дальше болтовни не доходили. Это потом, те, кто смог выжить, говорили о том что, не было сообщено, не было куда бежать, не было средств и. Т. Д. Но, это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, что бы понимать, война неизбежна. "Звоночков" было, более чем, достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне.. Даже когда над городом начали летать самолеты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны. Сразу после бомбардировок, началась паника. Вывод : пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не стали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили в войну, а точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не то же происходит? Но этот вопрос, скорее сугубо индивидуальный. В зависимости от имеющихся средств, каждый будет решать его по-своему. Однозначно лишь одно - запасы делать нужно! Какими б не были кулинарные предпочтения каждого индивидуума, консервы и крупы - самые доступные. Соленые и копченые продукты лучше хранить не в стеклянных банках, эта тара не практична. Сухой спирт, свечи и спички – крайне необходимые вещи. Батарейки, пару фонариков – тоже всегда должны быть под рукой. Всё это не требует больших финансовых затрат. И вместе с тем - поможет в случае отключения электроэнергии. Всё остальное- на личное усмотрение. Однако нужно помнить, что большое количество запасов усложняет передвижение. Не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие Поэтому, по возможности, лучше создать несколько таких баз, скооперировавшись с друзьями и знакомыми. Что б на случай потери одной - вы не остались «голі і босі». В случае чрезвычайных ситуаций вообще выгодно объединяться в общины. Помогая друг другу и организовывая совместный быт - шансы на выживание повышаются. Однако, я немного забежал вперёд.

Многих, наверное, в первую очередь интересует вопрос: «Что делать и куда бежать в случае артиллерийского удара?». Вполне резонно. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, постарайтесь заранее побеспокоиться об убежище. Во-первых, узнайте, где находится ближайшее бомбоубежище и пригодные для укрытия от бомбёжки подвальные помещения. Я не открою секрет, если скажу что соседство с воюющими противниками, губительно для мирного обывателя. Все "подарки" попавшие не по адресу, достаются мирному населению. Если к этому прибавить то, что обычный человек не знаком со звуком мины, не различит на слух пролетающей мимо пули, не знает того, откуда и каким оружием ведётся огонь, то картина получается просто плачевной. На каждого убитого солдата приходится пять- шесть убитых мирных граждан. И порой, правильно выбранное убежище спасало жизнь не одному и не двум людям.

А что делать, если артиллерийский обстрел застал человека на улице? На одном из сайтов я нашёл следующую информацию:

«Система залпового огня "Град" имеет репутацию грозного и страшного оружия, которое не оставляет шансов на выживание.

Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под
"Градом". Главное - не впадать в панику и знать несколько
особенностей этого оружия.
Обычную выпущенную мину, можно услышать и успеть отреагировать
на нее. Зато, снаряды из "Града" летят вдвое быстрее скорости звука,
поэтому, ракеты прилетают быстрее, чем долетают до ушей звуки их выстрела и
полета.
Однако залп из "Града" хорошо видно. Ночью это
яркая вспышка на горизонте, днем - дымные следы выпущенных ракет. Поэтому, в
первую очередь, нужно организовать дежурство наблюдателей с хорошим зрением,
которые вовремя предупредят о начале обстрела.
Обычная дальность стрельбы - от 5 до 20 километров.
Поэтому, после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы
спрятаться. Поэтому, людям, которые находятся в зоне возможного обстрела
"Градами", очень важно выработать специфическую
привычку: постоянно держать в поле зрения местные предметы, которые можно
использовать как укрытие.
Ракета "Града" в разы мощнее минометные
мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости + 6 кг взрывчатки легко
пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия.
Поэтому в середине здания лучше прятаться в подвале, или на
полу первого этажа. Выбирайте место в углу между несущими стенами (там меньше
шансов попасть под завалы, если упадет потолок)
и недалеко от окна или двери (чтобы легче было покинуть
здание в случае попадания ракеты).
Осколочно-фугасный знаряд "Града" имеет контактный
взрыватель, который срабатывает при ударе. Как и в случае с минометом, осколки
после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно
местности - ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно плотнее.
защищают окопы, щели, воронки, блиндажи. Если обстрел застал вас на открытой
В подразделении был случай, когда во время неожиданного
обстрела боец упал на землю возле забора. Неподалеку разорвался снаряд, но
человек осталась невредимым - только 1 осколок прожег одежду на его спине. Но
на расстоянии 30
сантиметров от земли и выше весь забор был буквально
усеян осколками.
На каждой пусковой установке "Град" - 40 снарядов, которые могут быть выпущены всего за 20 секунд. Но часто дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию. Возможен и массированный обстрел: в артдивизионе 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и поодиночке.
Поэтому не спешите выходить из укрытия, не выждав хотя бы 10
минут после окончания обстрела.
Снаряда разбрасывает на 50-100 метров. При обстреле
целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые
дома. Страшно даже представить, сколько людей погибло от этого страшного оружия
в своих домах, на улицах, во дворах, в огородах.
Итак, основные
правила выживания при обстреле из «Града»:
1. Организуйте постоянное наблюдение, потому что вовремя
услышать сверхзвуковой снаряд невозможно.
2. Постоянно держите в поле зрения здания, сооружения,
местные предметы, которые находятся поблизости и которые можно быстро
использовать как укрытие. Со временем это войдет в привычку.
3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно
надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю.
4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже - в
углу, недалеко от окна или двери.
5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия.
Подождите хотя бы минут 10 - вполне вероятно, что обстрел продолжится» .Как можно
понять из вышеизложенного, информация была предоставлена человеком, пережившим
подобные обстрелы.

И никогда не забывайте, паника – ваш основной враг. Именно поэтому, постарайтесь заранее подготовить себя морально к тому, что подобное может произойти с вами буквально завтра-послезавтра. Спокойно и без паники оценить свои возможности- и действовать. Ведь лучше перестраховаться, чем потом оказаться неготовым перед лицом опасности. Для тех, кто заинтересовался данной темой, советую самим поискать в интернете соответствующую информацию, и уже ознакомившись с ней, приступить к подготовке.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.