Заканчивать нельзя воевать!

4 февраля 2015, 17:26
Экономист, публицист
2
1933
Заканчивать нельзя воевать!

Почему продолжается кровавое безумие, если все понимают, что у проблемы Востока Украины нет военного решения?

У Украины все меньше шансов переиграть ситуацию в свою пользу. Продолжение боевых действий - лишь новые жертвы, а любая война заканчивается переговорами. Затянувшиеся боевые действия на Востоке страны оставляют все меньше надежд и иллюзий ее населению и все ближе понимание, что по ряду причин двум враждующим странам и политическому объекту под названием ДНР-ЛНР удобнее продолжать кровавую бойню, чем договорится о ее прекращении.

Путину/Российской стороне нужна война

1. В рядах народа России очень сильно то, что принято называть имперской идеей. По этой скорее ментальной, чем чисто политической причине такие акты "восстановления исторической справедливости", как аннексия Крыма и спасение братского населения восточной Украины обернулись для Путина беспрецедентным ростом политических рейтингов, укреплением его власти и врученным самим народом правом авторитарно бороться с проявлением любого инакомыслия и оппозицией внутри страны. Какой бы шаткой не была власть Путина, построенная на псевдоисторической фигне и сиюминутных народных настроениях, у россиян в среднем нет никаких грез о Майдане и они скорее поддержат политику Путина, чем ужасы революционной Украины, которые беспрерывно рисует телевизионный экран.

2. Республики ДНР и ЛНР - это возможность блокировать прозападную политику Киева, которая идет вразрез и в прямом смысле угрожает геополитическим интересам России в условиях режима Путина. Для сегодняшней России и ее власти такие вещи как интеграция Украины в экономическое, политическое и военное поле Запада несет как надуманную, так и вполне реальную экономическую, политическую и военную угрозу России в целом и режиму Путина в частности.

Как в случае непрекращающихся боевых действий, так и в случае углубления мирных договоренностей, ЛНР и ДНР - это инструмент России в нынешнем геополитическом противостоянии России с Западом. В случае боевых действий Киев не имеет контроля над частью Востока, не может беспрепятственно развивать процессы интеграции в Запад, что поддерживает настроения россиян и рейтинги Путина на высоте в захватывающем противостоянии с западным врагом.

Даже в случае развития мирного сценария, ДНР/ЛНР не войдут в консенсус с Киевом при условиях движения Украины в сторону НАТО. Если Киев не сольет борьбу за горе республики, они будут оставаться сильным антизападным и антиНАТОвским инструментом в руках "Российской Империи".

Почему Путин не сольет геополитические игрушки-республики, решено безвозвратно. Это будет означать если не крах, то значительное ослабление его власти и рейтингов, стремительное укрепления позиций Запада на территории Украины. Послевоенная Украина уже не будет чувствовать неловкость перед Россией при вступлении в НАТО. Это будет сделано сразу же, как только разрешит Запад.

_______________________________________________

 Но почему Киев не пустит ДНР-ЛНР в свободное, далеко не безветренное плавание, если он де-факто не имеет над ними контроля, а длительное продолжение войны будет стоять не только  тысячи жизней и миллиардов гривен, но также грозит Украине полным экономическим крахом с последующим затяжным и очень болезненным восстановлением.

И отвечая на этот вопрос желательно отбросить всю сопливую псевдопатриотическую чушь про "нашу землю" и "Єдину Україну" которой никогда не существовало за границами националистического мировоззрения, и мыслить в практических категориях прекращения бесполезной бойни, поисков путей разрешения системных проблем страны и ее восстановления.

Порошенко/Украинской стороне нужна война

Начинать принято с экономической и территориальной причины, мол нельзя отдавать загнивающую стратегическую промышленность Востока и наши родные земли. Но, поскольку де-факто эти территории не контролируются украинской стороной, то очень сомнительно, что названные причины сейчас вообще имеют какое-то значение.

1. Одна из причин, по которой воюют, и которую часто называют как военные, так и обыватели, - это риск расширения территорий ДНР/ЛНР, к границам Донецкой и Луганской областей или, то ли к Киеву, то ли к Львову, как любят грезить обыватели в ДНР/ЛНР/России. Но, практика показывает, что используя пресловутые республики Россия может дестабилизировать только те территории, где нет внутреннего сопротивления или есть внутренняя поддержка. Военная карта отлично ложится на ментальную карту Украины. Дестабилизация и захват власти в регионах и городах с преобладанием проукраинских настроений не увенчивалась успехом для России и сепаратистов.

Захват российской стороной территорий за границами Донецкой, Луганской областей - практически фантастический сценарий. А многолетнее кипение на этом же месте - вполне реалистичный.

Затяжные войны и игра на пророссийских настроениях - это конек России. Но, захват Киева, или, тем более, Львова - бредни организмов с отбитыми пропагандой мозгами. И в Кремле это знают.

Даже захват Мариуполя, стратегической для РФ позиции, в котором довольно сильны проукраинские настроения, к этому моменту не ставился целью сепаратистов. Хотя, в случае эскалации вероятность велика.

2. Уступки и подарки тем, кого прочно заклеймили сепаратистами, террористами, русскими наемниками и просто бандитами не обернутся ничем хорошим для голословного президента. Сепаратисты требуют намного больше, чем положено бандитам, чего не позволяет раздутый обещаниями рейтинг президента и выкованные украинской информационной машиной образы врага.

Предвыборными обещаниями Порошенка была установлена слишком высокая планка, на которой и возвращение Крыма, и быстрое (не за года, а за дни) завершение войны (с возвращением буйных территорий, конечно же). Все эти обещания сейчас - пустые слова, ибо предвыборная болтовня - дело не пыльное, а вот реальность бьет по яйцам.

Если много наобещал в процессе рвения к власти, то придется многим пожертвовать в попытках ее сохранения. И если в мирное время ставка - власть, деньги и политические дивиденды, то пообещав выиграть войну, в которой невозможно выиграть, сохранить территориию страны, которая стране уже не пренадлежит и принести мир, когда выгодна война, играть приходится десятками тысяч человеческих жизней.

Эти проблемные земли, проблема которых в их жителях, а не территории, не будут слиты Киевом, по крайней мере до момента, пока не появится путь отхода, альтернативный выход или, пока не будет сметена нынешняя власть. После стольких человеческих и финансовых жертв, выброшенных на борьбу за Восток, слив этих территорий обернется для Порошенка крахом рейтингов и электорального доверия в куче с клеймом предателя. Не будут они слиты и Путинской Россией. На политическую карту поставлено очень много. И коль еще есть чем воевать, бойня продолжается.

Вопрос злосчастных республик заложен в фундаменты власти лидеров обеих сторон. И в существующих условиях рейтинги обеих посыпятся как дешевый кирпич, как только они изменят собственноручно раздутым народным ожиданиям.

Проблема без решения или важен сам процесс

Еще ни один светлый ум мирового масштаба не предложил внятное решение по проблеме Донбасса. Лишь множество противоречивых рецептов, ежедневные призывы к России с Запада и наоборот, и продолжение эскалации. Это чрезвычайно сложная проблема на стыке разнообразных процессов. Здесь и история, и гражданское противостояние, общественные противоречия, ментальность, экономика, политика, геополитика,  козни участвующих политических сил и других групп интересов. И если виновники войны - не только отдельные люди и группы, но и обьективные процессы, то ее бенефициары - политики и оружейные бароны - вполне реальные люди, многие из которых во время войны и после нее будут иметь больше, чем до ее начала. Чего не скажешь про рядовых и случайных участников и ее жертв.

Много слухов ходит об этих скрытых третьих силах, которые получают прямую выгоду и подбрасывают дровишек в пламя войны - о торговцах оружием, "Партии войны", провокаторах, обстреливающих во время перемирия обе стороны конфликта. Но, здесь, как всегда, недостаток информации восполняется изобилием легенд и домыслов. Потому, пока что мало смысла строить теории заговоров на шатких фундаментах информационных утечек, миксованных с вбросами.

Это кровавое действо на востоке страны к сожалению уже стало тем статусом-кво, в который политики так резво рвались, брезгуя идти на уступки, и из которого не так-то просто теперь выбраться не положив еще тысячи жизней.

Просто не играйте в войну. На рядовом уровне там нет ни победителей ни проигравших. По истечению игрового времени остается только масса физически и психически изувеченных участников, кучи трупов и бессчетное количество перемолотых судеб. Тогда как политика вечна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,НАТО,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,Путин,Запад,Порошенко,Геополитика,Мариуполь,политика,сепаратисты,ДНР,ЛНР,Перемирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.