«Свободное плавание» гривны убивает экономику Украины?

4 февраля 2015, 15:17
2
704
«Свободное плавание» гривны  убивает экономику Украины?

«Продвинутые» на то время оппозиционные экономисты и эксперты предлагали резко ослабить поддержку курса национальной валюты.

Помните, как бывшие оппозиционеры, которые после произошедшей «Революции Достоинства» стали действующей властью в Украине истерично заявляли своим оппонентам: «гривну необходимо отпустить в свободное плавание, - а также, - девальвация национальной валюты сделает нашу страну инвестиционно привлекательной». А самым страшным обвинением в сторону НБУ времен Соркина – Арбузова было: «правительство искусственно удерживает курс гривны, что недопустимо для экономики европейской страны». 

Далее «продвинутые» на то время оппозиционные экономисты и эксперты предлагали резко ослабить поддержку курса национальной валюты.

Например, если поднять в сети «архивы» того времени, то можно найти целый «пласт» статей и различных аналитических записок на тему благотворного влияния девальвации национальной валюты на экономические процессы в Украине и как следствие – последующий рост блдагосостояния населения страны.

Сугубо для примера – вот цитата на эту тему одного из многих сторонников «свободного плавания» гривны – некоего «эксперта» Гееца. Он пишет: «Чтобы восстановить конкурентоспособность экономики, Украине ничего не останется, как ослабить гривну… К девальвации Украину также подталкивают валютные войны, разгоревшиеся в мире, когда ряд стран целенаправленно ослабляет свои национальные денежные единицы, чтобы сделать свои экономики более конкурентоспособными».

Соответственно, следуя логике Гееца и подобных ему «экспертов» сегодня мы, после того как наше новое правительство вот уже как год – отпустило гривну в «свободное плавание» должны кататься как «сыр в масле».

А как же иначе? Ведь, на сегодняшний день гривна уже девальвировала более чем в два раза, соответственно наша стана должна стать в два раза более привлекательной для иностранных инвесторов чем было до этого. Ведь по логике сторонников «свободного плавания» гривны, мы сделали свою экономику «чертовски» конкурентноспособной.

Подождите, так почему же до сих пор в нашу страну так и не хлынули рекой доллары и евро? Почему инвесторы не стоят в очереди, ожидая возможности вложить свои средства в нашу экономику, которая по логике горе-экономистов, которые сейчас занимают в нашей стране министерские кабинеты, должна быть мега инвестиционно привлекательной?

Но в результате все произошло с точностью до наоборот.

Гривна, после того как ее перестал поддерживать НБУ (это произошло сразу после того, как Яценюк стал премьером, а Кубив был назначен главою НБУ), вместо того чтобы плыть – резко пошла ко дну, девальвировав за неполный год более чем в два раза.

В свою очередь, ослабление национальной валюты повлекло за собой ускорение темпов инфляции, остановку роста ВВП страны, снижение покупательной способности украинских граждан. Все это мы ощущаем на себе в данный момент.

Конечно, зато после того как НБУ перестал поддерживать гривну, МВФ согласился выдать нам кредит. Но на фоне тотального обнищания народа и уничтожения реального сектора экономики страны возникаю очень сильные сомнения в том, что эта валютная подачка Международного Фонда стоит принесенных новым правительством Украины жертв.

Скажите, разве не лучше нам было, когда НБУ регулировал курс гривны? Тогда и денег в кармане было больше и экономика страны работала стабильнее.

Так, может пришло время признать, что экс-глава НБУ Арбузов, а до него Соркин, сдерживали курс национальной валюты не потому что являлись эдакими «злодеями», которые из-за своей вредности не желали воспользоваться чудодейственным способом увеличения конкурентноспособности украинской экономики (имеется ввиду – не хотели отпускать гривну в «свободное плавание»).

А потому что реально представляли все риски и негативные последствия такого решения.

Что ж, думаю, если в нашем правительстве действительно не на словах, а на деле работают профессионалы и патриоты, то они просто обязаны исправить ставшую критической ситуацию в украинской экономике и вернуться к эффективным экономическим наработкам Арбузова-Соркина.

В противном случае от дефолта нас уже ничего не спасет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.