«Петина тысяча» не спасет мобилизацию от провала

4 февраля 2015, 14:55
10
658
«Петина тысяча» не спасет мобилизацию от провала
akkerman24.com

Кто поверит обещанию президента?


29 января президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге «Instagram» оставил сообщение, что уже с 1 февраля украинский солдат, который принимает непосредственное участие в боевых действиях, будет получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день.

Решил не отставать от президента и украинский премьер Арсений Яценюк, заявивший, что дополнительно к «президентской тысяче» каждый украинский военнослужащий может расчитывать на щедрое вознаграждение за уничтоженную технику ополчения. В частности, за сбитый самолет украинские солдаты получат 121 000 гривен, за систему залпового огня «Смерч» или «Град» - 60 000 гривен, за танк – 48 000 гривен, за ракетные комплексы – 54 000 гривен.

Кроме того, по словам главы украинского правительства, дополнительное денежное вознаграждение предусмотрено и в случае успешного завершения боевого задания. Так, например, бригада получит 365 000 гривен, полк – 243 000 гривен, рота – 60 000 гривен.

Заявляется, что подобным образом страна продемонстрирует заботу о военнослужащих, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе.

Интересно, что упомянутые щедрые денежные посулы от первых лиц государства прозвучали на фоне заявления  министра обороны Украины Степана Полторака, который сообщил о полном провале январской мобилизационной кампании. По словам министра, в рамках мобилизации во всех регионах Украины удалось набрать лишь 20% от необходимого количества солдат.

Получается, финансовая сторона участия в АТО должна заинтересовать потенциальных призывников? Что ж, рациональное зерно в этом есть. Массовое уклонение от мобилизации в виде смены места жительства и ухода в неоплачиваемый отпуск по месту работы создает для «беглецов» серьезную проблему — на что жить дальше? Чем платить за съемное жилье, чем кормить семью, чем платить по кредитам и т. д. Тем более, что в сельской местности многие призывники и так перебивались лишь случайными заработками, а в случае «бегства» они рискуют вообще остаться у разбитого корыта. И тут - вот оно, решение — армия и АТО! И достойный доход за доблестную службу!

Правда, в эти обещания сегодня мало кто верит. Следует напомнить, что Петру Порошенко уже не впервой обещать военнослужащим пресловутую «тысячу гривен в день». Это заявление было сделано еще в мае месяце, в самый последний день предвыборной агитации. В частности, он тогда сказал:

– Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. ... Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье.

– А когда это будет? – спросили у президента.

– Запиши. 26 мая, – ответил он.

Это обещание Петра Порошенко так и осталось невыполненным. Кроме того, нынешнее обещание существенно отличается от предвыборного: платить 1000 гривен в день будут лишь тем, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях. Кем и как будет определяться непосредственное участие — неизвестно. Не удивлюсь, если требования будут составлены так, что для того, чтобы получить обещанную тысячу гривен, придется целые сутки ползать под вражеским огнем, эвакуировать раненных, уничтожить не меньше 100 чеченских террористов, уничтожить блок-пост и захватить не менее 2-х «языков», званием не ниже майора. Все остальные «подвиги» будут признаны незначительными.

С изрядной долей скепсиса восприняли потенциальные призывники и обещания Арсения Яценюка. К примеру, кто и как будет доказывать, что подбитый танк — действительно вражеский? А если он украинский, но захваченный противником еще во время летней кампании? И самое главное —  а что, если летом командование провело его по документам, как потерянный в бою, а не захваченный противником?! А ведь такое вполне могло быть — технику лучше потерять в бою,  нежели отдать противнику. И кто же будет платить вознаграждение за дважды уничтоженный танк?!

Кроме того, сам факт оплаты за отдельные подвиги опускает украинскую армию до уровня каких-нибудь голодранцев из стран третьего мира. Например, афганских моджахедов, которые получали щедрое вознаграждение за каждый сбитый советский вертолет/уничтоженный танк и т. д.

Правда, американские «спонсоры» афганских повстанцев требовали неопровержимые доказательства совершенного геройства. Иначе денег не видать. А у нас… это ж сколько денег надо будет заплатить, если каждый день, судя по сводкам господ Тимчука и Лысенко, силы АТО уничтожают по 100500 танков противника, установок «Град», артсистем и т. д… Тут даже государственного бюджета не хватит!

Словом, странные какие-то обещания прозвучали. Не способствуют они успешности мобилизации. Трудно поверить в их реализацию даже «идейным» потенциальным призывникам.

На этом фоне совершенно удивило заявление главы украинского генштаба Виктора Муженко, который признал, что Украина не ведет боев с регулярными частями российской армии. Для чего это было сделано? Опять же — с целью способствовать мобилизации? Тогда да, получилось. Те немногие, кто действительно верил в присутствие на Донбассе российской армии и «косил» от войны с Россией всеми силами, могут быть спокойны: гибель от «чебурашки» им больше не грозит. Правда, от полного пакета «града» на голову это не освобождает…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,обещания,Порошенко,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.