Александр Прогнимак:Война на Донбассе – освобождение востока или новый Чернобыль

4 февраля 2015, 14:24
Лидер партии "Зеленые"
0
703

Войну нельзя выиграть. Ее можно только проиграть с большими потерями, компромисс всегда выгодней. Мы все верим и молимся, что в один прекрасный миг на востоке нашей страны прекратятся выстрелы.

Но, к сожалению, даже этот фактор не гарантирует нам полную безопасность. Военные действия на Донбассе нанесли огромный ущерб окружающей среде. С каждым выстрелом воздух, вода и почва получают порцию яда, с которым нам придется бороться еще многие годы спустя.

 

Война – это выстрел в себя

К сожалению, экологические проблемы в нашей стране всегда откладывают «на потом». Некогда их решать и сейчас: обстрелы, международные заявления, курс гривны и общая экономическая ситуация кажутся куда важнее. Но это только на первый взгляд. На самом деле, именно сейчас на востоке страны закладывается экологическая бомба, которая будет иметь последствия для всей территории Украины, также России и Беларуси.

Экологи с самого начала военных действий били в набат, ведь на востоке нашей страны находятся тысячи опасных предприятий в том числе химической отрасли, в частности завод «Стирол» в Горловке. На этих объектах из-за обстрелов периодически возникают пожары, в результате чего в почву, воздух и подземные воды проникают опасные вещества.

В частности, эксперты предупреждают, что авария на заводе «Стирол» может обернутся экологической катастрофой. Есть предположения, что распространения химикатов достигнет радиуса в 300 километров. Как известно, раньше Горловка и в том числе «Стирол» подвергались частым обстрелам.

Только представьте, в зоне проведения АТО работали больше 6-ти тысяч опасных предприятий, больше 4-х тысяч из которых были обстреляны! Уже сейчас пить воду с открытых источников в регионе опасно, ведь она переполнена посторонними веществами. Но альтернативного водоснабжения у большинства людей нет. А самое страшное, что данную проблему на государственном уровне никто даже не пытается решить.

 

Затопленные шахты несут угрозу

С каждым взрывом, который происходит вблизи шахт, горняки и экологи понимают, что в подземелье может хлынуть вода и вынести наружу химическое оружие, которое обернется против мирного населения.  Недавно председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что в Енакиево затоплена шахта «Полтавская». Также вблизи нее затапливается «Углегорская». Неподалеку находится и шахта «Юнком», на которой в 1979 году произошел ядерный взрыв. Если грязные воды поднимутся с шахт, то вынесут тонны радиоактивных веществ на поверхность.

К слову, рядом с Горловкой находится шахта «Александр-Запад». Сюда в конце 80-тых годов проникло 50 тонн монохлорбензола, которые соединились с другими вредными веществами под землей. В результате получилась смесь, которая может разъедать даже очень твердые тела. Этот участок давно локализовали, а шахту законсервировали. Но теперь в результате взрывов и затопления подземелья, и эти химикаты могут оказаться на поверхности.  

Специалисты утверждают, что эта вода легко превратит подвалы, поля, асфальт в сплошное болото. Кроме того, могут быть отравлены притоки реки Северский Донец, акватория Азовского моря и часть территории России.

Обе стороны конфликта должны четко понимать, что если начнут «наступать» химические вещества через воду, воздух и почву, то провести черту фронта будет уже невозможно. Не помогут спастись ни блокпосты, ни блиндажи и даже современное оружие. Мы сами делаем себе врага, от которого будет сложно избавиться.

 

В считаные минуты война разрушает заповедники

Когда стреляют танки и «Грады», никто не думает о последствиях. Но мирное время рано или поздно наступит, люди захотят вернуться домой, жить новой жизнью, растить своих детей. Но вот только видеть вместо ландшафтов минные воронки – это наше с вами будущие.

Экология Донецкой и Луганской областей всегда была на «зеленом контроле» нашей партии. Работа заводов и шахт загрязняли среду. Но экологи региона всегда старались сохранить здесь природное чудо – парк «Святые горы». Заметьте, это единственный национальный парк на востоке Украины. Но прошлым летом «Градами» и пожарами было уничтожено свыше тысячи гектаров Национального парка. Посчитать убытки сейчас невозможно, ведь погибли редкие растения и животные.

Но самое страшное, что на фоне этого экологического ужаса с обеих сторон конфликта говорят о том, что идет освобождение востока Украины. Мне кажется, что пока только экологам и мирным жителям понятно, что это не освобождение, а убийство этого региона.

После стольких испытаний природа может просто поднять руки и сдаться в плен «Градам», танкам, автоматам, химикатам. Неужели не понятно, что после окончания этой страшной войны, часть востока может стать непригодной для жизни людей на многие годы? Кто от этого выиграет?

Нам срочно нужно остановить эту войну на Донбассе и усиленно спасать экологию региона! Мы можем не допустить еще больших разрушений. Иначе мы создадим новый украинский «чернобыль» в сотни, а может и тысячи километров и оставим это страшное наследие нашим детям и внукам. 

Александр Прогнимак,

лидер политической партии «Зеленые»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,донбасс,Александр Прогнимак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.