Как нам начать сшивать страну?

4 февраля 2015, 11:44
2
240

Если конфликт на востоке невозможно решить военным путем, значит нам нужно искать пути налаживания общенационального диалога

Эта война началась в головах. И именно в головах ее нужно заканчивать. Наша ошибка заключается в том, что мы позволили искусственным ментальным конструкциям разделить нас. «Майдаун», «даунбас», «укроп», «луганда», «вата», «хунта» - откуда все это взялось? Совсем недавно этих слов не было в нашем лексиконе. И жили все мирно.

Но потом что-то произошло, и ответственность за все проблемы в стране стало модно возлагать на людей с противоположными взглядами. Или на живущих в «неправильных» регионах. Но если бы все закончилось лишь взаимными оскорблениями! Появились более радикальные «рецепты» – мол, отделись от «плохих» соотечественников и все будет хорошо. Простые решения всегда очень популярны. Неудивительно, что границы в сознании очень быстро стали границами реальными.

Чтобы мы смогли восстановить целостность страны, нужно, в первую очередь, избавиться от всего того мусора, который сеет вражду между нами и препятствует здоровому диалогу. И это касается не только обидных прозвищ или предложений по разделу территорий. Тут дело в подходе.

Кого мы хотим увидеть в соотечественнике с противоположными взглядами – предателя и преступника или человека, который просто по-другому видит пути развития государства? У нас у всех цель, в общем-то, одна – достойная и благополучная жизнь. О вариантах ее достижения можно и нужно спорить, но вот вражда тут ни к чему. Тем более вражда, возникшая из-за искусственных барьеров. Избавимся от них, и многие проблемы отпадут сами собой. И тогда сможем увидеть в оппоненте не врага, а потенциального союзника. Как минимум. Это – отправная точка для нормального диалога. И она актуальна для каждого, где бы он не находился – в Киеве, Донецке, Львове или Симферополе.

Поскольку на данный момент очень уж много мостов сожжено, то необходимо заняться возведением новых. У меня есть несколько предложений по поводу того, каким образом мы могли бы наладить взаимодействие с жителями новых восточных «республик».

1. Украине необходимо усиление межрегионального диалога. Несмотря на огромное количество возможностей для коммуникации, мы остаемся в плену множества стереотипов, зачастую негативных, относительно друг друга. В итоге это становится почвой для разжигания конфликтов. Поэтому жителям разных уголков Украины нужно более активно искать точки соприкосновения. Можно, например, провести какой-нибудь всеукраинский форум местных общин, на котором можно было бы обсудить все проблемные моменты и определить общие цели. Пускай это форум посетят и те, кто уже и слышать не хочет ни о какой единой стране. Высказывание претензий – первый шаг к разрешению противоречий. А там, глядишь, и какая-никакая общая повестка дня образуется. Единичное мероприятие вряд ли принесет существенные результаты, тут важнее начать регулярный диалог. Главное здесь – продемонстрировать, что нас объединяет значительно больше вещей, чем разъединяет.

2. Украине нужен четкий план развития страны. Элементами этого большого плана должны быть  планы развития каждого отдельного региона. Чтобы каждый гражданин Украины мог четко видеть, куда движется страна в целом и его малая Родина в частности. Так сказать, перспектива должна быть более осязаемой. Тогда и не будет никаких соблазнов отделиться и искать лучшей судьбы в других государственных образованиях. Виртуальной «Новороссии» мы должны противопоставить четкую стратегию «Донбасс-2030». Необходимо предельно ясно продемонстрировать, что единая Украина – это не пустой звук, а большая и привлекательная перспектива. И показать, за счет чего и каким образом эта перспектива будет реализована. Конечно, здесь мы касаемся качества реформ и государственного управления, но это уже тема для другого разговора.

3. Можно попробовать установить контакт с различными общественными активистами, которые остались на оккупированных территориях и поддерживают единство страны. Или занимают некую нейтральную позицию. Т.е. имеют ряд претензий к центральной киевской власти, но в тоже время не поддерживают ДНР/ЛНР. В конце концов, почему мы говорим только о Захарченко, Плотницком, Губареве, Цареве и прочих не вполне адекватных персонажах? Нужно искать тех, кто готов к нормальному разговору с нами, к адекватной взаимной критике.

Конечно, данные предложения не так просто реализовать, ведь будет мощнейшее противодействие. Но попытаться однозначно стоит. Основу воссоединения страны нужно закладывать как можно скорее. И заканчивать войну в головах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,донбасс,диалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.