Король-то одноглазый, вот только страна – не слепых

4 февраля 2015, 00:58
экономист
0
400
Король-то одноглазый, вот только страна – не слепых

Разговоры о честной и истинно народной власти по-прежнему остаются мифом... к сожалению

К сожалению, наш народ часто склонен воспринимать мифы более охотно, чем суровую экономическую, политическую, социальную реальность. Миф о европейском будущем без олигархов и коррупции, о счастливой, экономически успешной и процветающей Украине, стал тем «коньком», на котором нынешняя власть с триумфом въехала в зал Верховной Рады. К сожалению, это был лишь миф.

Конечно, нереальности перспективы вступить в ЕС и получить выгоду от евроассоциации (хотя бы) предшествовал и ряд внешних факторов. Тем не менее, даже если обстоятельства не позволяют достигнуть цели сразу, необходимо, тем не менее, стремиться. Одним из путей достижения «европейского Грааля» новая власть посчитала девальвацию гривны. По иронии судьбы, этот шаг лишь уничтожил все возможные перспективы получения выгоды от ассоциации с Евросоюзом, равно как и отдалил перспективу вступления в ЕС в целом. В стране, где импорт занимает более половины расходов, девальвация национальной валюты даже на 10% - это падение доходов населения в целом на ~5%. Для некоторых групп этот показатель падения еще выше. Одновременно с падением доходов, это также рост цен на энергоносители, на услуги ЖКХ, а также на товары – продовольственные и непродовольственные.

В Украине же девальвация за год составила не каких-нибудь 10-30%, а 97,5%. Гривна пробила исторический минимум. В свою очередь, исторический максимум пробили цены на полках супермаркетов, тарифы ЖКХ и цены на энергоресурсы. При этом – зарплаты работникам государственного сектора экономики и пенсии заморожены. А помимо этого – урезаны соцвыплаты, дотации, секвенции и отменен ряд льгот. Все эти негативные тенденции пытаются подать под соусом «экономической необходимости», говоря, что все соответствует требованиям МВФ для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Представителям новой власти, судя по всему, попросту не хватает смелости признаться в собственной некомпетентности. Возможно, частично некоторые моменты (вроде повышения цен на услуги ЖКХ) и связаны с требованиями МВФ. Но требования эти не относились, например, к заморозке зарплат. Впрочем, последнюю попытались неловко объяснить «сложной ситуацией» в стране. Попутно повысив зарплаты себе (депутатам, чиновникам), сохранив все льготы (служебные авто, чартерные рейсы и т.д.)… Да, в стране слепых и одноглазый – король, скажут мол, довольствуйтесь тем, что есть и скажите спасибо, что дефолт уже не наступил. Только вот у украинского народа пока оба глаза на месте. Тем хуже для тех, кто ныне в креслах «менеджеров по стране».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,НБУ,Нацбанк,мифы,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.