Кровавый самопиар из тени

3 февраля 2015, 17:47
Политолог
0
211
Кровавый самопиар из тени

О реальных мотивах покушения на Парубия...и его заказчике

В последних криминальных сводках прочел о том, что в эту субботу (31.01) исполнителей недавнего покушения на замглавы Верховной рады и бывшего секретаря СНБО Андрия Парубия задержали и взяли под стражу (последнее произошло 24.12.14). Подозреваемым вменяется ч.2 ст.115 (покушение на убийство по предварительному сговору) и ст. 348 (покушение на жизнь сотрудника органов в связи со служебными обязанностями). Уже назвали и заказчика – им оказался С.Н. Шуляк, бывший первый зам начальника УДО времен эпохи Януковича. У Авакова поспешили торжественно заявить о том, что предотвратили деятельность целой террористической организации, чья деятельность была направлена на дестабилизацию ситуации в Киеве. Подозреваемые, кстати, тоже связаны с УДО – двое, по словам пресс-службы МВД, являются ее сотрудниками, а третий – начальником отдела в частной охранной компании. Собственно, почему я обратил внимание на статьи, которые вменяются подозреваемым. Да потому, что статья 348, на мой взгляд, не совсем обоснованна. Она в контексте дела либо слишком широко, либо слишком узко охватывает мотивы неудавшихся киллеров. Потому, что, на мой взгляд, мотив – не столько служебные обязанности Парубия, сколько шкурный интерес заказчика. Желание вернуть контроль над человеком, получить выгоду и попутно создать себе позитивный имидж. Потому, что заказчиком, согласно источникам, выступает не Шуляка (легко вешать всех «собак» на тех, кого даже не пытаешься поймать и кого не можешь найти), а нынешний глава УДО – В.В. Гелетей.

По данным газеты «Спецкор», один из задержанных сотрудников УДО является приближенным Гелетея. Кроме того, санкции на арест сотрудников УДО «выдал» лично нынешний премьер  А. Яценюк. Серьезное, то есть дело, целые санкции надо выдавать. Но дело даже не в «приближенности». По информации ряда источников, постановочные теракты – не в диковинку для Гелетея. И делаются они с понятной целью – формирование имиджа собственной «успешности» и «необходимости» своей службы. Еще в июле 2014 года, возле Администрации Президента Украины был замечен злоумышленник, заложивший рядом с АП самодельное взрывное устройство. Сотрудники УДО «героически» вычислили злодея, не дав ему привести заряд в боевое положение. Злоумышленник же скрылся. Всего, за время пребывания В.В. Гелетея на посту главы Государственной охраны насчитывается семь предотвращенных терактов – и это только под Администрацией Президента. А вспомните сколько «машин с оружием и бомбами» ловили за год – чуть ли не каждую неделю в одном только Киеве! Хотя я и не исключаю реальных фактов поимки террористов, такое количество предотвращенных прецедентов, и именно с момента начала управления Госохраной Гелетеем, едва ли кажется мне совпадением. Собственно, эти особенности деятельности Гелетея, а также ряд установленных фактов относительно все тех же семи «предотвращенных терактов», которыми располагают источники, заставляют думать о том, что теракты были инициированы самим главой УДО. И им же «успешно предотвращены». В глазах руководства страны эта бурная деятельность (а по факту – ее имитация) преследуют одну цель – создание позитивного имиджа Гелетея.

Схожие цели, по информации источников, преследовали и участники покушения на Парубия возле отеля «Киев». Как известно, последний отказался от услуг УДО в вопросах обеспечения собственной безопасности. Желая вернуть контроль над Парубием, сотрудники УДО по четкой указке Гелетея сделали то, в чем уже неплохо набили руку – провели своего рода «устрашающую акцию», направленную на демонстрацию того «плохого, что может случиться», если Парубий не вернется к услугам ведомства Гелетея. На фоне остальных действий Гелетея, вроде переговоров с сепаратистами из ДНР о сотрудничестве и нарушения закона (когда Гелетей подарил Александру Януковичу, гражданскому лицу, пистолет) подобная логика действий ради достижения собственных целей является вполне типичной и характерной. Контроль над Парубием – довольно серьезная цель, которая, в случае чего, принесла бы Гелетею немало выгоды. Потому, хоть ставки и высоки, можно еще раз рискнуть. Рисковать, тем более, не лично ему пришлось, а его подчиненным.

Но очевидно, что эта информация будет тщательно замалчиваться. Даже если ГПУ и заведет дело на Гелетея (в чем я, к сожалению, сомневаюсь), замалчиваться все будет во избежание общественного резонанса. Из этих соображений легче обвинить Шуляка (которого есть в чем обвинить, но – не в этом). А можно и сразу Януковича. Или Путина. Ну, или кого-нибудь еще. Главное, чтобы этот человек не жил в Киеве, а лучше всего – чтоб не являлся даже гражданином Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Гелетей,Госохрана,покушение,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.