Покушение или устрашение?

3 февраля 2015, 15:25
0
278
Покушение или устрашение?

О декабрьском покушении на Андрея Парубия

Не так давно на бывшего главу СНБО, Андрея Парубия, было совершено одиозное покушение. В самом центре Киева, на выходе из отеля «Киев», в тот момент, когда Парубий стоял у выхода с другими народными депутатами, в сторону группы была брошена светошумовая граната. Когда злоумышленники скрывались с места преступления, они кинули второй взрывпакет, боевой, ранивший одного из сотрудников МВД, пытавшихся задержать киллеров-бракоделов. Было дело 24 декабря 2014 года. Сегодня прочел о том, что спустя почти месяц, 31 января, исполнителей покушения задержали.

Сразу оговорюсь. Меня насторожило само «покушение». Почему сперва кинули свето-шумовую гранату, которая не могла существенно травмировать Парубия, и только потом, убегая, кинули боевой взрывпакет, способный привести к увечьям и лишить жизни. Ошиблись «подарком»? Неужели заказчик нанимал настолько неумелых исполнителей для устранения такого высокопоставленного лица как Парубий? Возникает логический вывод: проводилось не покушение на жизнь, а своего рода «акция устрашения». Но кому и зачем потребовалось «пугать» Парубия?

Виновным, заказчиком, был объявлен бывший чиновник, экс-первый зам начальника Госохраны Украины С.Н. Шуляк. Одиозный чиновник времен Януковича давно замечен в связях с террористами из ДНР/ЛНР и в подготовке терактов на территории Луганской и Донецкой областей. Кроме того, он лично занимался переброской террористических сил из Ростова на Восток Украины. Но является ли Парубий для Шуляка адекватной целью? Тем более, если речь идет все таки о запугивании, а не о покушении на жизнь. Плюс, необходимо учитывать, что в данный момент Парубий – первый заместитель главы Верховной Рады Украины, не связанный более с СНБО или ВСУ.

Мои сомнения упрочнились, когда возникли новые данные. Согласно некоторым источникам, обвинение Шуляка является лишь попыткой уклониться от ответственности, избежать широкого медийного (и общественного в целом) резонанса, скрыв личность реального заказчика покушения и его организатора. Этим организатором, согласно источникам, является бывший Министр обороны Украины и нынешний глава УДО, Валерий Гелетей. На эту возможность также указывает близкая связь задержанных, подозреваемых в покушении на Парубия, с Гелетеем лично. Кроме того, есть более существенный аргумент в пользу данной версии: А.В. Парубий отказался от обеспечения личной безопасности сотрудниками ведомства Гелетея. Данную акцию устрашения можно рассматривать в этом ключе как попытку вернуть контроль над Парубием.

Кроме того, в пользу этой версии говорит и «послужной список» В. Гелетея. Речь идет даже не о том прецеденте, когда последний подарил пистолет гражданскому лицу, Александру Януковичу, нарушая несколько статей УК Украины. И не о его тайных переговорах с сепаратистами, в которых последним предлагалось всяческое содействие и даже бизнес-сотрудничество. Речь идет о том, что за время пребывания Гелетея на посту главы УДО были предотвращены целых семь терактов под Администрацией Президента Украины. По данным некоторых источников, предотвращенные теракты были инициированы самим Гелетеем. И успешно «предотвращены» им же. Возможно даже, исполнителями неудавшихся терактов были те же люди, которые ныне задержаны за покушение на Парубия. Веса этому суждению добавляет тот факт, что санкцию на задержание офицеров УДО, обвиняемых в покушении, давал лично Арсений Яценюк. Видимо, у обвиняемых была достойная «крыша», раз их так долго не могли даже взять под арест (я уж не говорю об осуждении). Цель псевдотерактов вполне очевидна: формирование положительного образа Гелетея в глазах как руководства государства, так и в глазах простого народа. Особенно это важно для прикрытия собственных ошибок на посту Минобороны, таких, как допущение Илловайской Бойни, которую народ Украины еще долго будет помнить.

Используя методику запугивания и псевдотеррактов, Гелетей стремится выстроить имидж «незаменимости» собственной службы и эффективной ее работы. Судя по всему, в этом он пока еще преуспевает. Впрочем, если обвиняемые начнут реальное сотрудничество со следствием, уголовное дело пополнится еще одной фамилией. И Генпрокуратура не сможет более игнорировать преступления скандального силовика. Это, в свою очередь, зависит от того, насколько готовы преступники «топить» своего хозяина.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Гелетей,Госохрана,правоохоронні органи,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.