Кризис и девальвация. Никто не виноват?

3 февраля 2015, 14:59
0
126

Просматривая последние украинские экономические новости, я в очередной раз отметил про себя неутешительную статику падения национальной валюты.

Думаю, вы прекрасно ее знаете – гривна только по официальному курсу девальвировала примерно на 100%, достигнув отметки в 16грн./дол., а на появившемся в прошлом году так называемом «черном рынке» - уже перешагнула за 20.

Не меньшую тоску вызывают и официальные заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая оправдывая неэффективность регулятора, постоянно ссылается на расплодившихся валютных спекулянтов и на неутихающий в стране экономический кризис.

Помните ту поговорку, где уточнялось, что именно мешает плохому танцору? Это я не к тому, что Гонтарева не умеет танцевать, а к тому что она подобно «плохому танцору» в своем профессиональном фиаско винит всех, кроме себя.

А ведь, у НБУ до сих пор есть все «рычаги» для того чтобы взять ситуацию под контроль и стабилизировать национальную валюту. И кроме того если уж так было необходимо девальвировать гривну (это требовал МВФ), то можно было это сделать не рывком, а постепенно. Не допуская резких провалов курса валюты.

Об этом, кстати, упоминал экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который в свое время сталкивался с подобными экономическими вызовами, что стоят сейчас перед Гонтаревой. Он вспоминал: «Когда мы вели переговоры с МВФ, мы обсуждали условие постепенного выполнения требований по макроэкономическим показателям. То есть отпускать курс можно было постепенно, не особенно затрагивая доходы населения. Если же отпустить курс сразу, не понимая, как этим процессом управлять, то это может привести  к непоправимым последствиям, что и произошло».

То есть, сначала Кубив, а потом Гонтарева, своими действиями попросту обрушили курс национальной валюты, что и привело к нынешним катастрофическим последствиям в украинской экономике: гривна поставила антирекорд глубины своего падения, ВВП ушло в минус, а цены начали расти как на дрожжах.

Так что не кризис Гонтаревой надо винить, а саму себя и возможно Порошенко, который выбрал ее на место главы НБУ не по выдающимся деловым качествам, а по степени преданности.

Жаль, что теперь на руководящие должности назначают не по степени профессионализма как раньше, а по партийной принадлежности. Как следствие, результат в экономической, политической, социально-общественной сфере – как говорится на букву «Х», но не «хорошо».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.