«Раздача боевых слонов» - последний козырь Петра Порошенко?

3 февраля 2015, 11:19
Политолог
1
1506

Тема «боевых» 1000 грн всплыла снова. Наверное, по мнению АП, старая карта настолько хороша, что ею не грех воспользоваться еще раз. Или, что более вероятно, других «карт» просто не осталось

«Приехал Жрец (Знаменитый бомбейский брамин-йог), сын Крепыша. Любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе (Заслуженный артист союзных республик). Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.»… Почему-то именно этот отрывок из «Золотого теленка» вспомнился сразу же после заявления Петра Порошенко о том, что отныне все украинские военнослужащие будут получать золотые горы от государства.

Ну как горы… По меркам среднего чиновника из Администрации Петра Порошенко этих выплат едва хватит на обед в киевском пафосном ресторане. Однако для подавляющего большинства украинцев сумма внушительная – глава государства пообещал платить по 1000 гривен за один боевой день тем, кто попал в зону АТО, и, к тому же, дополнительные премии за выведенную из строя технику противника.

Правда, есть большие сомнения, что Президент свое слово сдержит. Ведь, как показывает опыт, к своим обещаниям Порошенко относится, как типичный политик: захотел – дал слово, захотел – забрал. Да и цифра «1000 грн», видимо, является для него по-настоящему сакральной. Иначе чем объяснить, что он использует ее уже во второй раз?

Еще перед президентскими выборами Порошенко заявил, что каждый солдат (а призывать ПАП пообещал исключительно добровольцев) будет получать по 1000 грн в день – едва ли не с 26 мая. Еще и порекомендовал журналисту записать его слова. Это потом уже Президент всячески от своих заявлений отнекивался, мол, его неправильно поняли – на самом деле, речь шла о «каждом дне в бою, а не в АТО».

Как видим, тема «боевых» всплыла снова. Наверное, по мнению пиарщиков из АП, старая карта настолько хороша, что ею не грех воспользоваться еще раз. Или, что более вероятно, других «карт» просто не осталось?

На Банковой все-таки сидят не совсем глупые люди, которые понимают, что ситуация в стране складывается не в их пользу. Десятки, если не сотни, тысяч молодых людей желают уклониться от мобилизации, едут за границу, по всей стране регулярно вспыхивают акции протеста.

Например, в с. Кринички (Измаильский район Одесской области) жители решили на днях перекрыть трассу на Одессу, если к ним продолжат приходить повестки – люди не хотят воевать на Донбассе. А в селе Лиманское (Ренийского района той же области) местные жители чуть не побили военкома, который приехал вручать повестки с двумя автоматчиками. Автоматы военным оставили, однако повестки просто забрали, облили бензином и сожгли, посоветовав военкому больше не приезжать. И такие случаи – не редкость по всей стране: от Запада до Востока.

Люди не хотят умирать непонятно за что, в то время, когда ситуация в Украине меняется лишь в худшую сторону, а каждый день войны приносит политикам миллионы. Понимая, что кнутом ситуацию не переломить, власть решила задействовать пряник.

На бумаге оно, конечно, звучит солидно – 1000 грн за день пребывания в бою, 12 000 грн – за подбитый автомобиль, 48 000 грн – за танк, 60 000 грн – за «Град» и 121 000 – за самолет. Но как на практике будет работать эта схема?

К примеру, как пишет в своей статье журналист «Зеркала недели», которое всячески поддерживает войну на Донбассе, «ZN.UA внимательно изучила текст постановления правительства, который устанавливает нормы оплаты труда военнослужащих. Там нет ни слова о 1000 гривен в день. Так что на чем основано заявление Главнокомандующего — непонятно».

Действительно, там нет четко закрепленной суммы - идет исчисление в процентах от «месячного денежного обеспечения», которое в любой момент можно подкорректировать по-тихому, задним числом.

Да и в самом документе много «если», которые крутятся вокруг привязки к «боевым» дням. Кто будет определять боевой день или обычный? Что значит «безпосередня участь військовослужбовців у антитерористичній операції»? Чистка картошки в штабе АТО означает «безпосередню» участь или нет? Выезд чиновников на пикник и в баню (как сейчас практикуют некоторые умники, чтобы получить статус участника боевых действий) тоже считается защитой Родины?

А чего стоит пункт о 150% надбавке за выявление диверсионных групп в военное время? Представляете, сколько гранат и патронов можно подкинуть ни в чем не повинным людям, чтобы получить премию?

В общем, получается полная каша, которую заварили с вполне конкретной целью. Чтобы сначала завлечь людей, повысить себе рейтинг, а потом иметь кучу лазеек, чтобы не платить.

Не сомневаюсь, что все генералы обязательно получат свои выплаты и даже премии. А пушечное мясо, которое бросят погибать в очередном котле, официально (по документам) вполне может находиться на каком-нибудь полигоне под Житомиром, как уже случалось раньше.

Это прекрасно понимают те люди, которые жгут повестки и пытаются убежать за границу. И никакими выплатами их не сагитируешь. Поскольку все догадываются, что еще полгода такой профессиональной политики и на тысячу гривен можно будет купить разве что пару батонов хлеба.

Сагитировать людей может только одно – если всех (без исключения) депутатов, чиновников, генералов, жаждущих крови на телеэфирах, самих обяжут взять автоматы и отправят на войну. Хотя, может, когда они почувствуют, что опасность грозит им, а не молодым пацанам из сел, то и война закончится очень быстро?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.