О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 02.02.15

2 февраля 2015, 10:51
0
2033

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

1.   От Украины требуют поднять тарифы на газ в 7 раз. МВФ требует от правительства Украины повышения в семь раз тарифов на газ для населения. Об этом заявил замглавы комитета ВР по вопросам бюджета В.Кривенко. «Такое требование можно рассматривать исключительно как интерес газодобывающих компаний. По нашим расчетам, такой необходимости, чтобы покрыть дефицит НАК "Нафтогаз", нет. Повышение тарифов должно быть, но не более чем на 25%», - он. Депутат отметил, что переговоры с МВФ продолжаются, однако о ходе этих переговоров правительство не считает нужным информировать общество.

2.   Индекс экономической свободы Украины – самый плохой в Европе. В рейтинге экономической свободы, который ежегодно составляет американский фонд Heritage Foundation, Украина заняла 162-е место, опустившись сразу на семь ступенек. "Украина - на последнем месте среди 43 стран европейского региона, ее общая оценка ниже, чем средняя в мире", - объясняют в фонде, добавляя, что снижение оценки экономической свободы в Украине - одно из крупнейших в этом году. "Экономика остается "репрессивной". Верховенство права является особенно слабым. Режим инвестиций – закрытым. Жесткий рынок труда и бюрократические правила бизнеса тормозят развитие частного сектора", - говорят авторы рейтинга.

3.   Банки закончили 2014 год с миллиардными убытками. Банковская система Украины за 2014 год показала совокупно 53 млрд. грн. убытков. Такие данные предоставили Forbes-Украина источники в финансовой среде. При этом, по инсайдерской информации, данная цифра убытков приведена без учета финансовых показателей тех банков, в которых начата процедура ликвидации. Кроме того, 2014-й стал рекордным по количеству банкротств в этой системе – с рынка было выведено 33 банковских учреждения.

4.    Потерянный экспорт. Экспорт Украины в 2014 году не вырос, как обещали сторонники девальвации национальной валюты, а упал. И это притом, что девальвация составила больше 100%! Какой же должна быть девальвация, чтобы экспорт, наконец, начал расти? «За весь 2014 год Украина продала товаров на сумму 54 млрд. долл., что на 14% меньше, чем в прошлом, - констатирует президент Украинского аналитического центра А.Охрименко. - Причина падения экспорта хорошо известна – это торговая война между Украиной и Россией».

5.  Снова всё подорожает. Последний месяц зимы заставит еще туже затянуть пояса – большинство продуктов подорожает. Поднимутся цены на овощи борщевого набора, яйца, подсолнечное масло, муку, говядину, курятину и рыбу. Причины – уже стандартные: дорогой доллар, увеличившиеся расходы на хранение и постепенное доедание запасов.

6.     Внешний долг вырос на 100%. Год назад с каждой трибуны звучали прогнозы о том, что стоит только Украине взять курс на евроинтеграцию, и Запад нас завалит валютой. Размеры предполагаемой помощи оценивались в 20, 30 и даже 40 млрд. долл. Однако на деле оказалось, что за 2014-й мы получили всего 9 млрд. долл. внешней помощи, при этом отдали – 14 млрд. Теперь премьер рассказывает, что правительство вынуждено выплачивать долги, которые набрала предыдущая власть. И при этом забывает о двух вещах. Во-первых, он тоже берет кредиты везде, где дают. Во-вторых, платить по долгам приходится не ему, и даже не правительству, а всем украинцам.

7.  «Южмаш» лишился своих заказов, 70-80% которых связаны с Россией. Кроме того, предприятие работало в основном на российских комплектующих и после запрета на поставку продукции двойного назначения из РФ, производство профильной продукции полностью прекратилось. Новые украинские власти даже не пытаются исправить ситуацию с уникальным предприятием. В результате без работы останется около 5000 сотрудников завода.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,бюджет,газ,Тарифы ЖКХ,МВФ,Украина-Россия,Нафтогаз,долги,девальвация,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.