АТО, призыв и диктатура

1 февраля 2015, 15:02
11
537

«Схід і Захід разом» – против мобилизации.

Четвертая волна мобилизации из рядовой процедуры превратилась практически во всеукраинский флешмоб. В том смысле, что все при деле. Одни тщетно бегают за подлежащими мобилизации и призыву, попутно выдавая новости, от которых разбирает хохот: «Призывники бегут в Россию целыми селами!» Другие собственно бегут. Селами. Третьи, кому бежать не с руки, некуда, или не на что, отлавливают военкомов, отбирают у них повестки и уничтожают их (повестки).  Сжигали собственно и раньше, еще летом однако если тогда эти случаи были единичными, то теперь стали массовыми. Любимая поговорка «оранжевых» – «Сіхд і Захід разом» – наконец-то стала реальностью. Запад и Восток действительно если не вместе, то по крайней мере единодушно выразили свое отношение к происходящему. И это не преддверие «третьего майдана», о котором мечтается тем, кто не наигрался в два первых, это нечто похуже и пострашнее. На майдан разводят сказками про отнятое будущее. Будущее конечно важно для людей, но сейчас у них методично отбирают настоящее: жизнь, здоровье, близкого человека, кормильца семьи. То, что не вернешь назад. В маниакальном стремлении привести окружающую реальность в соответствие со своими фанабериями, власть довела граждан до последней черты. И останавливаться, похоже, не собирается.

Так 29 января советник министра МВД А. Геращенко прореагировал на пока еще довольно мирные выступления украинцев. Пану советнику показалось мало грозить уклонистам тюрьмой (хотя правомерность наказания в условиях мирного времени до сих пор сомнительна – если у нас АТО, то при чем к нему армия?). Геращенко предлагает дополнить УК Украины статьями следующего содержания

«Стаття 336-1. Публічні заклики до ухилення від призову за мобілізацією.

1. Публічні заклики до ухилення від призову за мобілізацією, а також розповсюдження, виготовлення чи зберігання матеріалів із закликами до вчинення таких дій, -
караються обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк з конфіскацією і знищенням відповідних матеріалів, а також конфіскацією засобів (знарядь) їх виготовлення та розповсюдження.

2. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою, яка є представником влади, або повторно, або організованою групою, або з використанням засобів масової інформації, у тому числі соціальних мереж-
караються обмеженням волі на строк до восьми років або позбавленням волі на той самий строк з позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією і знищенням відповідних матеріалів, а також конфіскацією засобів (знарядь) їх виготовлення та розповсюдження.».

 

Иными словами, Геращенко предлагает сажать еще и тех, кто помогает украинцам (в полном соответствии с законами и Конституцией, замечу!) уклоняться… нет, не от мобилизации. А от исполнения преступных приказов. Кстати, даже состоящим на воинской службе дано такое право, и оно выше обязанности подчиняться приказу. Что уж говорить об обычных гражданах, которые никому и ничему (кроме закона) подчиняться не обязаны.

Мы все недавно «скорбели» о диктаторских законах. На самом деле я уже устал повторять, что под плач об этих законах украинцы получат такую диктатуру, какой не видывали никогда. Причем чем дольше ей попустительствовать, тем круче она будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,законы,Конституция,протесты,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.