Олигарх Коломойский воюет с украинским государством?

31 января 2015, 14:40
экономист
2
168

Все мы, конечно уже не понаслышке знаем, что такое горячая война – к сожалению, на территории Украины все продолжаются боевые действия официально называемые «АТО».



Мы знаем, что такое войны экономические – это когда одна страна или группа стран накладывают санкции (экономические ограничения) в отношении другой страны или группы стран.

Но есть еще и так называемые «олигархические» войны – когда олигархи всеми доступными средствами воюют друг с другом или с государством.

Очевидно, в добавление ко всем испытаниям, которые выпали на долю нашего народа, Украина, кроме горячей и экономической, оказалась втянута еще и в «олигархическую» войну.

Причем, эта «олигархическая» война против государства ведется уже давно, но наиболее ее активная фаза началась после того, как в Украине началось АТО.

Основным участником в этом противостоянии выступает ни кто иной, как Игорь Коломойский, днепропетровский олигарх, владелец группы «Приват», который после Революции Достоинства расширил ареал своего влияния практически на весь юго-восток страны, который подконтролен украинской власти.

Начнем с того, что практически сразу после майдана в 2014 году, Коломойский был назначен главою Днепропетровской области. Затем его человек – Игорь Палица по довольно странному стечению обстоятельству, сразу после трагедии в Одессе, унесшей жизни более 40-ка человек, возглавил Одесский регион.

Кроме того, от Коломойского не однократно звучали призывы начать приватизацию госсобственности в стране  и для этого верткий олигарх даже сумел внедрить в соответствующую комиссию своего зама.

Согласитесь, что в условиях кризиса и войны – любая приватизация имущества будет не эффективна и выставляемые на продажу предприятия уйдут с молотка за бесценок.

Соответственно, для государства от такой «приватизации» - пользы минимум, а вот для прикупившего по дешевке несколько заводов и фабрик олигарха – это будет удачным приобретением.

Кроме того, не секрет, что на данный момент у каждого украинского олигарха имеется свои военизированные подразделения, которые «гордо» именуются «добровольческими батальонами», созданными якобы для защиты страны от сепаратистов.

Кстати, у Коломойского таких подразделений несколько, самые известные это – «Днепр» и «Днепр1»

Но как мы видим, реально эти батальоны заняты не войной с сепаратистами, а рейдерскими захватами предприятий, которые находятся на востоке страны.

Но, как оказалось, есть у Коломойского, и существенные «проколы», например «Приватбанк», принадлежащий олигарху, за прошедший год, существенно сдал свои позиции, растеряв часть своего имущества (Крым и Донбасс), и утратив значительную часть своих клиентов (в основном на юго-востоке страны).

Тут надо напомнить, что «свято место» пустым не бывает, и если от кого-то клиенты ушли, то они не зависли в вакууме, а перешли на обслуживание в другой банк.

Действительно, львиную долю бывших клиентов взял на обслуживание государственный банк «Ощадбанк», который, в отличие от «Привата» существенно усилил свои позиции в украинском банковском секторе. И теперь, буквально «наступает на пятки» своему единственному конкуренту, грозясь в ближайшее время вообще занять лидирующие позиции во всех украинских рейтингах фин. учреждений, оттеснив «Приват» на второе место.

Кстати о том, что «Приват» «уверенно» сдает свои позиции мы можем судить из поста, который написал  на своей страничке в ФБ IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Но, олигарх Коломойский, как известно проигрывать не любит, и очевидно поэтому сейчас против «Ощадбанка» развернулась самая настоящая травля – в различных СМИ его теперь называют «пособником террористов» - что абсолютно безосновательно, а руководителя «Ощада», Андрея Пышного обвиняют в не рациональном использовании средств и в том, что он занимает должность главы «Ощада» не имея высшего образования.

Кроме того, под главным офисом «Ощадбанка» периодически появляются «мирные демонстранты», требующие отставки главы «Ощада» и неоднократно пытавшиеся ворваться в здание. К счастью, незаконного захвата главного офиса государственного банка удалось избежать.

Естественно все обвинения против «Ощадбанка» и его руководства не имеют ничего общего с реальностью, а цель их одна – дискредитировать «Ощадбанк» и ослабить набирающего силу конкурента «Приватбанка» олигарха Игоря Коломойского.

Согласитесь, что эти войны, которые сейчас ведут олигархи против украинского правительства пользы стране и нам с вами не приносят, более того эти «разборки» вносят дисбаланс в экономику и подрывают авторитет государства, что негативно сказывается и на нашей жизни.

Поэтому, с таким явлением как «олигархи» в нашей стране надо что-то делать. Потому что если с олигархами не разберется государство и народ, то они (олигархи) разберутся со всеми и от Украины не останется даже того, что есть сейчас. А будет Коломойщина, Ахметовщина, Пинчуковщина и проч.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.