Кризис по-одесски: от кроликов до бешенства

31 января 2015, 14:29
10
688
Кризис по-одесски: от кроликов до бешенства
fotoplex.ru/photos/vera-batova/

Банковский кризис? Так банкам и Надра!


«Банковский кризис? Так банкам и Надра!» Мрачная шутка времен депрессивного 2008 года становится актуальной и сегодня. Правда, теперь по отношению к другому крупному игроку на рынке банковских услуг - «Дельта Банку».

Данное финансовое учреждение лихорадит уже несколько месяцев, толпы вкладчиков и получателей социальных выплат штурмуют отделения по всей стране. Обещаниям руководства банка и НБУ клиенты не верят и требуют немедленно вернуть вклады и разблокировать карточные счета и «зависшие» платежи. Изрядно подлило масла в «дельтовский» огонь еще предновогоднее заявление НБУ, что «Дельта Банк» признан «системным» банком Украины. Всем знающим людям сразу стало ясно, куда ветер дует: государство не намерено вводить в «Дельта Банк» временную администрацию. Так как в Фонде гарантирования вкладов просто не хватит денег на выплаты компенсаций. Поэтому, пусть уж лучше он работает так, как «работает» сейчас...

Судя по всему, не намерен спасать своё «сокровище» и его владелец — Николай Лагун. Весь его оптимизм и торжественные обещания не подкреплены главным — финансовыми вливаниями. Похоже, банк уже похоронили все: и вкладчики, и собственники, и государство. Правда, в дураках, как всегда, останутся одни клиенты...

Не обошла стороной «дельтовская» лихорадка и Одесчину. Причем, страсти здесь кипят нешуточные. В Измаиле, к примеру, толпа возмущенных вкладчиков едва не учинила массовую драку из-за «неправильных» мест в очереди. К счастью, прибывшим милиционерам удалось предотвратить конфликт.

Саму же Одессу тоже изрядно «штормит». И не только из-за финансовых проблем «Дельта Банка». Заемщики «Имексбанка», к примеру, ошарашены новостью, что их кредиты «перепродали» какой-то «левой» киевской фирме «Компания Дасти», зарегистрированной аж 9 сентября 2014 года, основной вид деятельности которой - изготовление масла и торговля зерном. Так что теперь долги у одесситов будут выбивать киевские братки-зернотрейдеры... Ну а вкладчики поговаривают, что полученные от НБУ «рефинансы» для «Имексбанка» пошли на выдачу крупных депозитов «ВИП-клиентам», близким к руководству.

Плохи дела у клиентов и другого одесского банка - «Порто-Франко». Банк признали неплатежеспособным еще в октябре прошлого года, но люди не теряют надежды. 21 января около сотни обманутых вкладчиков устроили митинг под стенами центрального офиса. Потом толпа «двинула» на Пушкинскую - к зданию областной прокуратуры. Как говорят адвокаты, вероятность того, что людям вернут их деньги – почти нулевая. Но прокуроры пообещали снять арест со счетов, и тогда вкладчики смогут забрать деньги по курсу 12,9 грн за доллар...

Но банковский «шторм» — это еще полбеды. Кризис сильнейшим образом ударил и по другим сферам. В частности, отмечается сильнейшее падение объемов промышленности в Одесской области. Только в декабре 2014-го года по сравнению с декабрём 2013-го объёмы промышленности снизились аж на 15,4%, а по сравнению с ноябрём 2014-го — на 8,7%. Сферу добычи и разработки карьеров «штормит» еще сильнее: здесь объёмы промышленности упали по сравнению с 2013-м годом на 53,4% (!), а в декабре 2014-го по сравнению с декабрём 2013-го — вообще на 75,8%!

Изрядно досталось и сельскому хозяйству Одесчины: Министерством аграрной политики и продовольствия отмечается, что почти половина посевных площадей озимой пшеницы региона находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, из-за сложных погодных условий в Одесской области, озимые культуры находятся в тяжелом состоянии – здесь аж 42% слабых и разжиженных всходов озимых. Как известно, состояние всходов озимой пшеницы и их «выживаемость» за период «зимовки» – важнейший показатель для определения будущей урожайности. Которая, судя по всему, будет крайне низкой...

Совершенно «дикие» новости приходят с севера Одесской области. Кодымский городской совет своим решением намерен ограничить поголовье домашнего скота и птицы в частных домовладениях. Согласно проекту, горожане, проживающие в частных домах, смогут содержать в подворьях не более двух свиней и крупного рогатого скота, 5 голов мелкого рогатого скота, 30 птиц, и 20 кроликов. Всё это преподносится под видом заботы об экологической и санитарной обстановке в городе. Почему же раньше этим не занимались? Как теперь жить людям, основным источником дохода которых является разведение птицы и домашнего скота — депутаты не рассказали. Видимо, это их совершенно не интересует.

Занялись «антикризисными мерами» и в Одессе: с 1 июня в городе будет отменен бесплатный проезд в городском транспорте для льготников, а также будет пересмотрен механизм предоставления льгот за жилищно-коммунальные услуги. Хороши одесские депутаты! Бить по самому больному!

Тем временем, кризис «накрыл» и одесскую сферу здравоохранения. Как сообщают местные издания, в лечебных учреждениях города практически отсутствуют сыворотки против столбняка и бешенства, которые вводят при укусах животных. Спецпрепарат - антирабический иммуноглобулин производства России - в Украину больше не завозят, а предприятие «Биолек» закрылось. Так что одесситам теперь остается разве что Богу молиться, чтоб укусившая за ногу собака не оказалась бешеной.

И всё это происходит на фоне традиционных для любого экономического кризиса падения уровня доходов населения и увеличения числа безработных.

Впрочем, отчаиваться одесситам рано. Местная власть обязательно решит все эти проблемы и предоставит потерявшим работу горожанам достойную альтернативу. Например — отправиться добровольцем в зону АТО. Там уж точно голодать не будешь, а то и денег заработаешь. Тем более, что сам президент Порошенко пообещал... Так что заработать можно. Если не убьют, конечно...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,бешенство,временная администрация,кролики,Одесская область,Дельта банк,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.