Почему нельзя одновременно воевать и торговать

31 января 2015, 12:17
10
262

Или снова о вечном сюжете двух стульев и одного седалища.

В прошлый раз мы обсудили недешевый борщ и резко подорожавшую коммуналку, из-за чего некоторым уже приходится выбирать – поесть или оплатить услуги ЖКХ. Теперь давайте смотреть, на каком фоне все это происходит.

1. Банковскую систему откровенно лихорадит. Буквально каждый месяц (если не чаще) появляется сообщение об  очередном банке, идущем на дно: «Дельта», Имэкс-Банк, Грин-банк, VAB Банк (всего более десяти), и это при том, что НБУ влил в проблемные банки более 13 млрд. грн. Всего же в банковскую систему за год влили более (присядьте) 222 млрд. грн, из них более 115 млрд – долгосрочные (более 30 дней) займы. Да что тут говорить, даже Ощадбанк (под руководством лепшего приятеля А. Яценюка (А. Пышного), между прочим) дохозяйствовался: в банк ввели куратора от НБУ. Это еще не временная администрация, но уже близко. Впрочем, вполне вероятно, что причина не столько в финансовом состоянии Ощадбанка, а в желании Порошенко несколько усложнить Яценюку и Пышному возможность распоряжаться крупнейшим  госбанком. Кризис, как известно – это время создания состояний.

2. Что, в принципе, происходит? Банки не падают сами по себе, они не груши. Для падения всегда есть причина. Можно говорить «Кризис же», но это примерно то же самое, что по примеру доктора Борменталя списывать все на разруху. Кризис у нас уже больше года, а банки стали валиться пачками только теперь. А происходит вот что: на наших глазах происходит массовое бегство капитала. Причем настолько массовое, что я даже не поручусь, а было ли нечто похожее раньше?

Текущий курс помните? А теперь задумайтесь, почему он такой? Да, частично из-за падения экономики, падения экспорта, сокращения резервов НБУ, снижения налоговых поступлений и т.д. и т.п. Однако всего этого не было бы (или происходило бы не в таких объемах), если бы не одно обстоятельство – вывод капитала.

Капитал выводится отнюдь не в гривне, гривна в тропических офшорах никому не нужна. Весь год украинская олигархия всех калибров скупает валюту – какую только находит – и тут же уводит ее в безопасные гавани. Скупают же они ее на те самые миллиарды, которые им выдаются Нацбанком.

Это значит, что в самом скором времени украинская промышленность и торговля столкнутся (да что там, уже столкнулись) с дичайшим дефицитом оборотных средств. А пополнить его будет неоткуда – банковская система частично в реанимации, частично обескровлена. А те, кто еще рискует, будут выдавать кредит под такие проценты, что обеспечить соответствующую рентабельность можно будет разве что производством наркотиков и работорговлей. О, и торговлей оружием, война же. Остальной торговле и производству, не имеющим собственных оборотных капиталов, придется очень несладко.

Война, собственно, едва ли не первопричина этого Большого Драпа капиталов. Соответственно. остановить его можно только в том случае, если остановить войну. Президент и правительство это прекрасно  знают (должны знать, по крайней мере, иначе на кой ляд они такие красивые нужны?). Собственно, в желании воевать и одновременно эффективно препятствовать оттоку капитала из страны и заключается вся политэкономическая сущность текущего устройства Украины. В просторечии она зовется «сидеть одной ж… на двух стульях». Не припомню, чтобы в истории это хоть кому-то удавалось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,экономика,валюта,банки Украины,Ощадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.