Смертельная игра в мобилизацию: ставки растут.

31 января 2015, 11:34
журналист
10
5040
Смертельная игра в мобилизацию: ставки растут.

В Минобороны и у президента предоставляют бодрые отчеты о выполнении планов по мобилизации. Но то тут то там появляются видео локальных антивоенных протестов. Люди не хотят отправляться в могилы.

Киев пытается составить конкуренцию московским стройкам и дать стимул призывникам идти в армию. Стимул в виде денег. Даже опубликованы уже прайс-листы. Вопросов много. Глава Генштаба, огорошивший всех «неожиданным» отсутствием регулярной российской армии на востоке, заявляет, что деньги под это уже есть в бюджете. «Деньги есть сегодня в бюджете минобороны.  Я подтверждаю что это должно стать достаточным мотивационным фактором, чтобы увеличить количество желающих прийти в армию по мобилизации, возможно и добровольцами» - сказал Виктор Муженко 29 января. Но тогда получается, что это заносилось в бюджет еще в декабре? Если же денег нет, то где их взять? Либо за рубежом, либо врубив печатный станок. Яценюк заявляет, что международная финансовая помощь на армию не идет. Остается станок. Тогда гривна станет камнем. В смысле не такой же твердой. Просто упадет быстрее камня сброшенного с крыши. И так же больно даст по голове. Следующее. Как будут считать количество подбитых танков-«градов»-самолетов? В Минобороны признаются – пока сами не знают. Фото в инстаграмм? Верить на слово? Распределять это будут командиры. Поэтому скорее всего деньги вместо солдат поделят между собой «героические» генералы. Пилить, так с размахом.

И тут те же героические генералы заявляют: Донецкий аэропорт не имеет никакой ценности. Тогда зачем был этот пафос про украинский Сталинград? К чему полегли сотни парней с одной и с другой стороны? Еще один шажок к провалу мобилизации. Тем более что Генштаб вопреки всей пропаганде заявляет, что регулярные российские войска в боях на Донбассе не участвует. За что тогда гибнуть? За генералов? Это растиражированное заявление Муженко еще наверняка сыграет свою роль в протестах против Порошенко.

Несмотря на отчеты об ударной мобилизации ряд факторов заставляет усомниться в этом. Западная Украина, села Бессарабии. Венгерская партия «Йоббик» уже заявила что на Закарпатье призывают  в 2 раза больший процент населения по сравнению с другими регионами. Дескать, аналогичные показатели и в местах компактного проживания болгар, поляков и других нацменьшинств.  При этом в Одесской области уже идут протесты против мобилизации, сжигают повестки, а военкомов выгоняют. В основном в болгарских и гагаузских селах. Поступают сообщения об увеличении числа цыган из Румынии. Возможно в таких «этнических» регионах села получат поддержку от Румынии-Польши-Венгрии для защиты от мобилизации. Чтобы в случае самого негативного сценария распада Украины (надеюсь что до этого не дойдет) и борьбы за наследство иметь местное лояльное и активное население. 

Ну и да. У всех кто против мобилизации остается не так много времени. К 3 марта списки уклонистов передадут в милицию. А там: розыск-задержание-доставка в военкомат. И протестовать уже не выйдет. Президент требует изменить порядок выезда за рубеж граждан которые подлежат мобилизации. То есть всех мужчин от 18 до 60 лет. В парламенте говорящая голова от Яценюка Антон Геращенко предлагает сажать в тюрьму за антимобилизационные призывы, в том числе и в соцсетях. Это неизбежно добавит перчинки в блюдо народного недовольства. 

А пока судя по всему есть лица заинтересованные это недовольство использовать против президента Порошенко. Пока Александр Турчинов завершает создание параллельного силового правительства (которое впрочем играет в унисон с правительством Яценюка), Дмитрий Ярош грозит создать параллельный Генштаб. Того и гляди под крылом днепропетровского губернатора скоро оформят параллельного президента и параллельную Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Турчинов,донбасс,Порошенко,мобилизация,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.