Патриотизм: дар или проклятье

30 января 2015, 20:59
Журналист
10
305
Патриотизм: дар или проклятье

Быть патриотом – это значит быть человеком

Ни для кого не секрет, что патриотизм нынче является модной тенденцией на Украине. Примеры таких инсинуаций были и раньше: так в 50-60-х годах было модно ненавидеть Америку, в 80-х, напротив, любить все американское и проявлять свободу воли, в 90-х стало модным ходить в церковь, креститься и держать посты, а сейчас модно любить Родину-Украину. Нет, я совсем не хочу обидеть настоящих патриотов, всей душой ратующих за свою страну. Напротив. Я хочу провести параллель между модным патриотизмом, национализмом и действительно истинной любовью к Родине.

Начнем с того, что украинский патриотизм выражается исключительно в ненависти к России. Не в восхвалении своей страны (хотя, данный факт тоже присутствует в извращенной форме), а именно в нелюбви к чужой. Такого рода неприязнь свидетельствует лишь о национализме, как высшей форме управления человеческим, извините, стадом. Сплотиться против общего врага ради единения страны – об этом было известно еще давным-давно, однако наиболее близким по времени и наиболее известным примером национализма является фашистская Германия. Только тогда общим врагом объявили евреев, демонизируя расу до такой степени, что впору было поверить в наличие копыт, хвостов и рогов у них. Успешный пример развития националистического патриотизма у населения Германии и позаимствовали власти Украины. Враг есть, зависть к нему – тоже, отвращение – естественно присутствует. А то, что кляти москали всю свою жизнь помогали малой Родине - никого не волнует. Вспоминаются лишь годы угнетения, подавления украинского Я и прочее. При том, что «угнетали и подавляли» Украину исключительно с решения тогдашних властей (гетьманов Войска Запорожского) никого не интересует. Бунты были? Были. Голод был? Был. Налицо сначала империалистическая, а потом и тоталитарная «Россия-угнетательница».

По поводу восхваления своих успехов, гордости за достижения и прочее можно сказать лишь одно. Все украинские высоты были покорены лишь в то время, когда страна находилась или в составе Российской Империи, или в составе СССР. Те патриоты, которые до сих пор самозабвенно цитируют Тараса Шевченко, считая его прародителем украинско-патриотического освободительного движения, не правы в корне. Патриотом он был, не спорю, истинным. Однако утверждать, что Шевченко собирался провозгласить независимость от России и украинизировать всю тогдашнюю Украину – нонсенс.

Для справки: Кирилло-Мефодиевское Братство, в котором состоял Шевченко собиралось лишь либерализировать Российскую Империю, стереть слои внутри общества, в частности – отменить крепостное право. В состав обновленной империи – в идеале федерации - должны были войти не только Украина, но и Россия, Сербия, Болгария и др. Впрочем, кому интересно, тот может устроить самостоятельную экскурсию в прошлое.

Шевченко, как первопроходец  отстаивания прав украинского народа имеет место быть. Но быть символом национализма во всей его чудовищной форме? Увольте. Большинство его произведений написаны на русском языке. Большая часть его жизни прошла в той самой ненавистной империалистической России, умер он также в Петербурге. 27 лет из 47 Шевченко провел за пределами Украины. Естественно, что ностальгия – болезнь присущая исключительно славянскому обществу – не только заставляла его страдать по своей малой Родине, но и пытаться изменить ее политическо-национальное воззрение. В последнем можно изначально винить помещика Энгельгардта, во владениях которого имел несчастье родиться великий украинский и русский поэт, писатель и живописец.

К слову, я бы сравнила патриотизм Шевченко с не менее выдающимся и мной горячо любимым «мужицким» поэтом Сергеем Есениным. Оба мужчины, имея схожую поэтическую карьеру, восхищались природой и исключительно крестьянским духом, в то же время затрагивая проблемы и быт в обществе. Оба были патриотами, прославляя свою большую и малую Родины, оба были не согласны с тогдашним политическим устройством своей страны и оба пытались в меру своих сил это изменить.

Быть патриотом – это значит любить Родину во всех ее проявлениях, желать ей лучшего и пытаться участвовать в этом изменении. Быть патриотом – это значит не отрицать своего прошлого, а выносить из него ценные уроки. Быть патриотом – это значит быть человеком. Любить и страдать. Плакать и радоваться. Но никак не уподобляться фашистской Германии в своей ненависти и пытаться уничтожить не только свою страну, но и чужие. Разница между истинным патриотом Украины и отарой, ведомой топорными пастухами, состоит не только в человечности, но и в понимании переплетения нитей судьбы, связавших жизнь Украины с жизнями близких по духу стран. Ненависть отравляет душу, а построить новое государство с насквозь испорченной и прогнившей душонкой не удастся ни великому полководцу, ни знаменитому поэту, ни обычному украинцу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Патриотизм,Патриот Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.