Антисоциальная политика и социальный Майдан

30 января 2015, 19:44
Политолог
3
1016

Сейчас в обществе формируется мощнейший запрос на новые политические силы левого направления, которые могли бы организовать и возглавить социальный протест.

28 января в Харькове состоялся, при моем участии, круглый стол, посвященной новой социальной политике в Украине. Собственно, большинство из участвовавших в нем экспертов, невзирая на различия взглядов, сошлись на том, что социальной политики в Украине сейчас нет. В принципе.

Как отмечалось в ходе обсуждения на круглом столе, никакой концепции социальной политики, никакого своего видения будущего в этой сфере, власть не озвучивает и не предлагает.

 То, что теперешняя власть называет социальной политикой - это сворачивание социальной политики, сокращение социальных льгот и урезание доходов населения. Причем, опять таки, никаких внятных объяснений принципов, по которым проводятся все эти сокращения и урезания, нет. Почему одни льготы и выплаты урезаются, а другие нет, по каким критериям это определяется, на что в дальнейшем могут рассчитывать люди - ответов на все эти вопросы нет.

Есть один ответ - "в бюджете нет денег". На войну они есть, на коррупционные "откаты" и "распилы" бюджетных средств (которые никуда не делись при новой власти) они тоже есть, а на пенсии и питание детей в садиках и школах их нет.

В соответствии с действующим Госбюджетом, минимальная зарплата составляет 1218 грн. (около 60 долларов), а минимальная пенсия - 959 грн. - на целых десять гривен больше, чем в прошлом году. Большая часть из двенадцати миллионов украинских пенсионеров будет получать в этом году пенсии, эквивалентные примерно 50 долларам. Для сравнения: год назад эта цифра составляла 120 долларов.

Стремительное обеднение, если не сказать, обнищание, миллионов людей - это факт, который не может изменить никакая пропаганда олигархических СМИ. Особенно на фоне того, что владельцы этих СМИ - по совместительству контролирующие всю власть в стране, продолжают уводить свои доходы от налогообложения с помощью оффшорных и других схем.

И как бы не пыталась евромайданная власть нацепить ярлык "агентов ФСБ" на всех протестующих против такой политики, социальные протесты будут только шириться. Причем они будут происходить в самых разных формах: от забастовок и перекрытий дорог, до прекращения оплаты за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Кстати, по данным Госстата, 28,3% украинцев не заплатили за коммунальные услуги в ноябре — после повышения тарифов. При этом в ноябре 2013 года этот показатель составлял только 1,2%. 

Сейчас в обществе формируется мощнейший запрос на новые политические силы левого направления, которые могли бы организовать и возглавить этот социальный протест. Если такие силы появятся, то канализировать массовое недовольство людей в националистические "хто не скаче", сносы памятников Ленину и крики "Слава Украине!", уже не удастся.

И кризисная Украина может последовать путем кризисной Греции, где к власти, после многолетнего правления тамошних "еврореформаторов", доведших стран до ручки, пришли радикальные левые. Только, с учетом, наших политических традиций, произойти это может в более бурных, чем в Греции, формах - в виде нового, теперь уже социального, Майдана.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.