Кредита от МВФ не будет?

30 января 2015, 19:30
1
180
Кредита от МВФ не будет?

По моему скромному мнению, тема предоставления кредита МВФ Украине сейчас чересчур актуальна. Да и не только по моему, наверное — о ней говорят все, кому не лень.

А пару дней назад Корр опубликовал одну статью на данную тему . В ней цитируется Сергей Арбузов, бывший глава НБУ, и он считает, что кредита от МВФ нам не получить по той причине, что МВФ требует стабилизировать ситуацию на Востоке, после чего только будет готов предоставить деньги, но не факт, что предоставит.

Наверное, я сейчас скажу совершенно непопулярную вещь — можно как угодно относиться к Арбузову, но поспорить с ним в данной ситуации, пожалуй, не удастся.

Прежде всего, нам сейчас очень нужны кредиты и прочая финпомощь. При резервах в 9 миллиардов долларов (официальные данные на начало декабря, а на сегодняшний день уже, наверное, гораздо меньше) обслуживать госдолг размером в 1,1 триллион гривен или 70 миллиардов долларов не выйдет. А невыполнение долговых обязательств перед кредиторами — это дефолт.

Более того, гривну на уровне 16-17 за доллар удерживают исключительно за счет периодических интервенций — 200 миллионов долларов в неделю. Откуда они берутся? Понятное дело, что не из личных сбережений НБУ, а тянутся прямиком из золотовалютного запаса.

Власти в этом кризисе докатились уже до того, что за октябрь распродали чуть ли не за бесценок 14 тонн золота — треть запаса, тогда как до каденции Гонтаревой на протяжении нескольких лет запасы золота периодически пополнялись.

Таким образом, мы находимся на грани дефолта и гиперинфляции исключительно из-за недальновидности и некомпетентности властей, а так же из-за коррупции, поскольку лично я не могу ответить на вопрос, куда были растрачены почти 5 миллиардов долларов от МВФ, финпомощь от ЕБРР, Всемирного банка, ЕС, США и т. д.. И если большинство этих денег теоретически могло пойти на войну, то ЕБРР предоставляет только целевые кредиты на развитие экономики. Тем не менее, что-то ни у военных нету даже элементарного из того, что им необходимо, ни экономического развития не происходит. А информация по использованию этих денег, вообще-то, должна быть открытой и публичной, если уж мы идем к Европе и всячески трансформируем систему и общество.

Несмотря на то, что кредиты нам нужны, как воздух, МВФ выдвинул такое условие, которое выполнить просто не под силу — стабилизация ситуации на Востоке, что я уже тут упоминал. Понятное дело, что когда со стороны России идет такая военная поддержка в адрес террористов, нам с ними в одиночку и быстро не справиться. Так что да, стране не следует ждать новых денег от фонда в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.