Unreal condition от МВФ

30 января 2015, 17:23
1
1065
Unreal condition от МВФ

Очередное условие получения кредита от МВФ ставит Украину перед выполнением нереальной задачи.

На чем строится логика действий нынешней власти в вопросах экономической политики? Исходя из некомпетентности нынешнего руководства НБУ, спонтанных, неадекватных и несвоевременных его действий – по сути, ни на чем. Складывается впечатление, что, с одной стороны, эти действия продиктованы шкурными интересами руководства (иначе как объявить валютные спекуляции, проводимые на уровне Нацбанка), с другой – некомпетентностью руководства в вопросах экономики. Хорошо, если действия нелогичны, то на чем же, в таком случае, держится украинская экономика в данный момент? Не на неадекватных же действиях, уничтожающих ее. Именно – держится она на кредитовании МВФ.

А спасительные дозы кредитов мы просто так не получаем – их своевременное предоставление прямо зависит от выполнения Украиной определенных условий, которые раз за разом ставит перед ней МВФ. Подняли цены на энергетические ресурсы среди населения – получили кредит. Отпустили гривну в «свободное плавание» - получили еще один. А теперь в качестве условия – стабилизация ситуации в стране. По мнению экс-вице-премьера Украины, С.Г. Арбузова, которое он высказал в недавнем интервью, с этим требованием Украина едва ли справится, как минимум в ближайшее время.

Это неудивительно ввиду нарушения перемирия, подписанного в Минске, а также ввиду самого факта нарушения территориальной целостности государства. И потом, не до конца очевидны критерии такой «стабилизации» - полная ликвидация ДНР/ЛНР, заморозка конфликта или попросту остановка наступления боевиков. Так или иначе, требование не носит сугубо внутренний характер, а касается также внешних факторов, с которыми связан конфликт на Востоке страны.

Украина запросила расширенную программу кредитования МВФ, что свидетельствует о том, что на кону, возможно, экономика государства. Иными словами, при отсутствии неотложной помощи, нам может угрожать ряд системных и структурных проблем, вплоть до дефолта. И это при том, что выплаты по долговым обязательствам перед иностранными партнерами-заемщиками должны быть произведены уже в феврале. А помощи мы пока не получили, и далеко не факт, что получим в ближайшее время, так как пока что, решение проблемы в обозримом будущем не видится  мне, например, возможным. Есть такая грамматическая конструкция в английском языке, как unreal condition, нереальное условие. Несмотря на то, что в этом случае уместней слово demand («требование»), в целом формулировка соответствует: «О, если бы вы только смогли бы стабилизировать ситуацию в стране, мы бы, конечно же, с радостью, дали бы вам кредит». Но за этом следует одно немаленькое НО: «Но вы не стабилизируете, но мы не дадим, но мы – не на вашем месте, к счастью». Об этом принято не говорить вслух. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,золото,НБУ,доллары,Арбузов,наличный курс доллара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.