Рада родила мышь

30 января 2015, 14:18
0
1650
Рада родила мышь

Если разобраться, получается, что решение ВР объявить Россию агрессором никаких последствий не несет

Если разобраться, получается, что решение ВР объявить Россию агрессором никаких последствий не несет.

Верховная Рада 27 января приняла постановление об обращении к международным организациям и парламентам зарубежных стран о признании Российской Федерации государством-агрессором.  Как всегда в таких случаях, выступления депутатов представляли собой винегрет из громогласного пафоса и слезливой патетики. «Я думаю, что это обращение должно быть и юридическим, и символическим», - заявил в начале заседания спикер Владимир Гройсман. А известный специалист в области международного права Юлия Тимошенко в своем выступлении попыталась поведать аудитории, какими будут результаты голосования за данный документ. «Признание Россию государством-агрессором – это не просто заявление и не просто очередной документ», - гласит прямая цитата Тимошенко с сайта Верховной Рады http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fiportal.rada.gov.ua%2fmeeting%2fstenogr%2fshow%2f5771.html.

          Если верить Юлии Тимошенко, постановление ВР будет иметь целую цепочку последствий:

 - признание России агрессором согласно нормам международного права – «Мы первый раз принимаем решение о том, что базируясь на Резолюции 3314 Генеральной ассамблеи, которая была принята еще в 1974 году, мы в международном праве признаем Россию страной-агрессором, потому что она соответствует 4 из 7 пунктов, которые определяют, кто является государством-агрессором согласно этой резолюции»;

 - обращение в Международный уголовный суд, чтобы возбудить производство против российских политиков и чиновников, причастных к войне на Донбассе – «Для этого после принятия нашего решения нужно будет очень изнурительно работать и, в том числе, на следующем сессионном заседании принять обращение в Международный уголовный суд для того, чтобы они направили специальных представителей в Украину, собрали вместе с нами необходимые доказательства и были возбуждены уголовные производства в Международном уголовном суде против персонально тех людей в Российской Федерации, которые стоят во главе этой агрессии».

          На деле же, если углубиться в нюансы международного права и законодательства Украины, выходит, что постановление ВР – всего лишь политическое заявление. И, соответственно, никаких результатов не принесет – ни в правовом, ни в политическом смысле. Резолюция Генеральной Ассамблеи – документ рекомендательный, он не имеет юридической силы. Что касается Международного уголовного суда, то обращаться в эту инстанцию имеют право государства, ратифицировавшие Римский статут. Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут, поэтому такого права не имеет. Несмотря даже на пожелание самой Юлии Тимошенко. Ну, и, конечно же, символизма просто через край. Главное, чтобы хватило краев.

          По мнению политологов, постановление не приведет ни к каким значимым последствиям ни в политической, ни в международной плоскости. По мнению политолога Игоря Гридасова, постановление Верховной Рады не будет иметь никаких последствий. Что касается причины, то просматривается как минимум два мотива подобных попыток – самореклама и борьба за передел финансовых потоков от торговли с Россией. «Это невнятный и противоречивый документ внутреннего пользования, хотя авторы позиционируют его в качестве направленного на зарубежную аудиторию - к международным организациям, парламентам и правительствам мира. Единственное достоинство Постановления №1854 заключается в том, что его текст адекватно отражает политику украинских властей по отношению к России – такую же невнятную и противоречивую. Противоречие заключается в том, что украинские элиты оболванивают собственное население с прицелом на рефлекторную ненависть к России, и одновременно различные кланы пытаются помешать один другому вести выгодную торговлю с РФ», - делает вывод Игорь Гридасов.

По мнению кандидата политических наук, директора Киевского института мирных инициатив Андрея Мишина, такое решение украинского парламента запоздало почти на год. А еще политолог считает, что Украина в нынешнем конфликте исполняет роль шахматной доски, а потому не может навязывать странам Запада, кого считать агрессором. «Первая проблема заключается в том, что с марта 2014 года, когда начался конфликт на Донбассе, минул почти год. В политике действует правило «Кто не успел – тот опоздал», нет такого понятия «Лучше поздно, чем никогда», - считает Андрей Мишин.

Политолог также пояснил, почему ПАСЕ отказалась считать ДНР и ЛНР террористическими организациями – несмотря на всю риторику, на Западе военный конфликт на Востоке Украины оценивают как политически мотивированное восстание. «Мировое сообщество считает воюющих против украинских войск инсургентами – т.е. политическими повстанцами. То есть, позиция мирового сообщества заключается в том, что на Востоке происходит внутреннее восстание по политическим мотивам. К тому же для того, чтобы мир назвал Россию агрессором, необходимо согласие со стороны некоторых кругов элиты, как США, так и ЕС. По моим подсчетам, такого согласия не будет», - поясняет директор Киевского института мирных инициатив.

«Крайне важный вопрос – как доказать факт агрессии? К примеру, аннексия Крыма. Если Украина называет Крым оккупированной территорией, то почему до сих пор нет правительства Крыма в изгнании? Такого правительства до сих пор нет. Украинские власти также должны были создать министерство по делам оккупированных территорий. То есть, не сделаны несколько шагов, которые любая власть обязана сделать в таком случае», – акцентирует Мишин внимание на последней из ключевых проблем первого уровня.

«Проблема второго уровня – чтобы признать страну агрессором, необходимо признать агрессию с самых первых дней. Если охарактеризовать нынешнюю позицию международного сообщества, то мир видит войну и склоку внутри Украины. Например, на фронтах Холодной войны – в вооруженных конфликтах в Юго-Восточной Азии и Африке США и СССР постоянно поддерживали одну из сторон, хотя официально вооруженные силы зачастую не участвовали. Так и сейчас, западная позиция заключается в том, что внутри Украины идет война, где Россия и США поддерживают разные стороны конфликта. Поэтому, если Запад попытается назвать Россию агрессором в отношении Украины, россияне в ответ сразу же назовут агрессором США. Украина выступает в роли шахматной доски. Будут ли игроки учитывать интересы шахматной доски?», - завершает Андрей Мишин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ООН,агрессия,Рада,постановление,Генассамблея ООН,резолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.