Финансовый «второй фронт»: бизнес на лжи

29 января 2015, 19:05
1
185

Любой военный знает, что войну на два фронта выиграть невозможно, любой психиатр скажет, что раздвоение личности – серьезная болезнь, которую почти невозможно вылечить.

Однако Украина опровергает все возможные теории о том, что двойственность суждений и ситуаций приносит только вред – и продолжает жить в двойной реальности, от которой недолго и сойти с ума.


Одна реальность малоприглядная, однако достаточно понятная: есть война, полярный мир, разделенный на «своих» и «чужих», волонтеры, помогающие «своим», солдаты, стреляющие в «чужих», все вроде просто. В другой реальности есть политики и чиновники, олигархи и министры, каждый из которых преследует свои корыстные цели, зачастую идущие вразрез с интересами страны. В этой реальности они прикрываются красивыми словами, однако делом сильно расходятся с самим понятием адекватности. К примеру, угольная промышленность в условиях войны умудряется торговать одновременно и с террористами на оккупированных территориях, и со страной-агрессором, покупая у России уголь и постоянно заявляя о необходимости наращивания оборота. Или же позволяют «Черноморнефтегазу», ассимилированному оккупационным «правительством» Крыма, бурить одесский газовый шельф, попутно заявляя о недопустимости сотрудничества с врагом.

Однако не следует думать, что средоточием двуличных политиков у нас стала энергетическая отрасль – за ней прекрасно поспевает банковская сфера, причем даже не коммерческая её часть, а самая что ни на есть государственная. «Ощадбанк» Андрея Пышного, близкого друга премьера Яценюка, в начале осени впервые заявил, что банк прекратил работу на оккупированных территориях, и теперь с завидной регулярностью обещает разобраться с ситуацией, почему из Луганска Снежного приходят чеки оплаченных через «Ощадбанк» товаров. Причем работу отделений в захваченных городах подтверждают и сотрудники, прекрасно работающие там. Особой пикантности этому добавляет то, что остальные банки покинули зону АТО еще в августе, а сейчас в связи с этим практически решен и вопрос «пенсионных туров» с оккупированных территорий.

К слову, пример удивительной последовательности правительства и близких к нему персон это не первый: в прошлом году «Укрэксимбанк» списал 4 миллиарда грн кредитов, взятых братьями Клюевыми, которые уже заявили, что кредиты «Ощадбанку» возвращать они также не собираются. Получается, что у нас все требования к Западу ввести санкции против внешних врагов и бывших «преступных» властей разбиваются о коррупционное сотрудничество с ними же – прямо впору писать роман-антиутопию по происходящему.

А народ, как обычно, остается крайним. Причем как он был крайним, когда кризис только начинал оформляться, так он крайний и сейчас, когда мешает особо заинтересованным лицам вести свои дела. И народ либо успокаивают потоками фальшивой патетики и лже-патриотических заявлений, либо же пытаются заглушить необходимостью «защищать страну», в то время как с другой стороны её раздирает на части «второй фронт» тех, кто заинтересован только в собственном благополучии и спокойствии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.