УКРАИНА «ВРАЗРЕЗЕ» (заурядный анализ графомана)

29 января 2015, 14:16
0
444
УКРАИНА «ВРАЗРЕЗЕ» (заурядный анализ графомана)

The Fascists of the future will be the anti-fascists. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill

Последнее время часто анализирую события на Донбасе : что, почему и как? И все больше склоняюсь к одной мысли, что еще совсем недавно казалась такой абсурдной…

С чего начать? (начинать всегда сложно, но без этого никак J). Пожалуй, заведу речь о культурном расколе украинского социума, то есть о навязанном расколе «извне».

Все люди хотят одного: нормально жить! Работать и получать за это достойную плату, хорошо кушать, одеваться, отдыхать и т.д. Это материальная составляющая, та, что объединяет. О духовной можно говорить много, история образования украинской государственности очень долгая и тяжелая и разные народы, люди проживали на территории нашей Родины за это время. Кого-то переселяли, кого-то ассимилировали, истребляли…об этом можно спорить. Но! За последние лет 50-60 мало что происходило с генофондом страны (в плане этническом). А последние 20 лет этническая карта страны так вообще «устаканилась». В чем же разница между Западом и Востоком?

 Да ни в чем, по сути, если бы не вмешивались в эту духовную составляющую. Как раз таки на ее поле последние 20 лет «играли» причем не на пользу нашему государству, а на его разрушение, кропотливо выстраивая внутри общественную рознь, пуская пыль в глаза то языковым вопросом, то «скелетами истории» (ленинами, бандерами и т.д.). Отводя взор молодой нации от проблем насущных: коррупции, бюрократии и формализма (тотальных, во всех сферах и отраслях) и прочего, прочего, прочего…решение которых, дало бы обществу нормальную жизнь.

                Думаю, здесь мысль понятна, не мне судить тех, кто был причастен к этой тотальной и  длительной «травли». Я же хочу перейти к тому, что в украинском языке звучит как «привід»( русский соответствующий термин «повод», по моему мнению не передает всего смыслового наполнения, к сожалению, плохо меня учили в школе русскому и мой словарный запас не так уж и богат) -  к той капле, что стала последней и убийственной для украинской государственности и целостности, которые были нарушены.

                2014 год в Украине ознаменовался Майданом (тема отдельная). Хотя, по факту это социальное  явление и стало «приводом, не имея перед собой такой цели. Позволю себе заметить одно: без этого явления дальнейшее развитие украинского общества и государственности также было бы невозможным. В теории государства и права есть научное обоснование народного  права на вооруженное, подчеркиваю, восстание против  беспредела органов власти; сопротивление угнетению. Ближе с правовым анализом данной проблемы можно ознакомиться в статье С. П. Погребняка и Е. А. Уваровой «Сопротивление угнетению. Восстание. Революция (теоретико-правовой анализ в свете доктрины прав человека)» (стр. 4-62).

                Остановимся на противниках «Майдана»…что было слышно с Донбаса: «Киевская хунта», «придут бандеровцы», «фашисты», «верните/заберут русский язык» и т.д. Еще много различных формулировок  и так называемых слов «против». По моему мнению, обычный народ боялся остаться без покровителей в органах власти и боялся этой самой новой (старой) власти, боялся того, что кого-то пришлют ими руководить ( грубо говоря, фашиста, бандеровца и т.д). Бред? Правоведы должны согласиться . Ведь никто не отнимал у жителей региона местное самоуправление, да и выборы в парламент Украине проходят по смешанной системе, в любом случае без «голоса» в Раде Донбасс бы не остался, тем более, делая скидку на нашу правовую и политическую систему, которая за один день, одну ночь никак не поменяется (Ведь лица в органах власти, особенно местных органов, так и не поменялись, как и в судебных и правоохранительных, по большей части, а прошел уже почти год). Я больше, чем уверен, что без влияния на сознание общества «извне» никто бы за помощью « к соседям» не побежал бы, по просту говоря, без «тотальной промывки мозгов». При том, что рядовой народ, что «вершки» лишь подливали масла в огонь, не находя (а кто и вообще не искал) путей решение проблемы.

                Никакие бандеровцы не пришли бы к дончанам. А пропаганда сработала и продолжает работать очень хорошо.

                Пора перейти к языковому вопросу. Написано много хорошего и плохого, продолжать можно тоже долго, я не буду повторяться, кто осведомлен и «в теме» -  хорошо, кто «глухой и слепой» - нужно работать, нужно доносить, и рассказывать правильные и научно-обоснованные вещи, а не то что по телевизору говорят, и в школьной программе времен Табачника писали (тоже огромная отдельная тема). Обойдусь парой коротеньких тезисов. Русский язык в «Независимой» никогда не ущемлялся, даже при очень «американском» президенте Ющенко, на Донбасс бандеровцы не ездили и насильно «украинизацию» не проводили. О временах Януковича, и Табачника во главе украинского «образования», я вообще молчу. Тогда все украинское страдало, теперь, как ни странно удивляюсь по этому поводу все меньше.

                Все разногласия в украинском обществе нагло посеяны. Кем и зачем? «Америкой» и Россией? Только Путиным? История, возможно, даст ответы, если она еще будет у человечества (при НЕ самом оптимальном сценарии  развития событий).

                Еще один момент по Донбассу на весну 2014 года: «народные властелины».  Думаю, не только у меня вопросы; откуда они вообще появились? Как много людей знали захарченко, гиркиных, стрелковых, гиви, моторолу и т.д.  до марта-апреля, января, в конце концов, 2014 года? Вот Ахметов, Царев, Левченко и т.д. (да и остальная донецкая братва всем хорошо и давно известна). Ну да ладно, появились и появились, никто бы не мешал избрать «народных любимцев» на легальных выборах, если уж такая поддержка. Только вот появились неспроста, и концы следует искать все там же – «извне», а выборы в украинский парламент на тот момент этому «извне» уже не нужны были.

                Можно продолжать анализировать, что к чему и как, и кто-то этим впоследствии и займется. В своем очерке я затронул много будущих, по моему мнению, предметов (проблем) научных исследований, просто расследований из правовой, политической, социальной, этнографической, филологической, сферы жизни украинского общества, возможно даже четко не сформулировав проблематики. Но целью я имел одно: хоть как-то показать, что война на Донбассе штучно навязана нам, проблемы внутри украинского общества все решаемы, и не было и нет смысла спорить на кухне о Бандере и Сталине (фашизме, национализме и т.д), когда кушать нечего, когда чиновники обворовывают народ, и нет смысла спорить о том, на каком языке говорит, если все и так понимают друг друга…

                Эта рознь очень выгодна людям «извне». Не стоит искать врагов друг в друге! Я осознал это поздно, а вот доказать это каждому члену украинского общества, возможно и вообще не реально. А тем временем началась война, в которой Украина стала и заложницей, и полем битвы, со всем своим народом. И жить уже нужно по законам военного времени.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Языковой вопрос,донбасс,ополчение Донбасса,ополченцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.