Квадратные километры и судьбы. Ставим знак равенства?

29 января 2015, 14:11
Блогер. Инженер - философ.
0
206
Квадратные километры и судьбы. Ставим знак равенства?

Невозможно в принципе – запрещают законы природы? Не хочет? Не может? Не велят?

Президент Украины отправил личное послание президенту РФ. Это ответ на письмо президента РФ от 15 января 2015 года. Любой желающий может ознакомиться, как с текстами писем, так и с прилагаемыми схемами.

 Оба президента едины в своем мнении (во всяком случае, на языке дипломатического политеса): прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения…

 Но, камнем преткновения, почему-то становится, именно линия соприкосновения враждующих сторон.

 Фактическое положение подразделений ВСУ и повстанцев (именно так: «insurgent forces» – силы [мятежников, повстанцев, бунтовщиков] - в резолюции ПАСЕ № 13685), или линия соприкосновения, закрепленная «туманными» Минскими протоколами?

 Что важнее: установление пусть, пока хрупкого, но мира, или территориальные разногласия?

 Со времени Минских договоренностей, в результате т.н. «ползучей оккупации», киевские власти утратили контроль над территорией, порядка 500 квадратных километров. И это, только официальная статистика.

 "С первого дня подписания Минских договоренностей Россия начала нарушать их - 500 квадратных километров отошло к территории, контролируемой боевиками", - заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис 20 января.

 Мы все, во всяком случае, я надеюсь – большинство, помним жестокие уроки истории. Не так давно, все дружно, хором, ругали генералитет Красной Армии, который, географию ставил превыше солдатских жизней. Главное – успеть отчитаться к «красным дням календаря». Достаточно вспомнить освобождение Киева к 7 ноября 1943 года.

 Неужели, опять, политические амбиции, воплощающиеся в проблеме: кто и сколько контролирует квадратных километров, могут перечеркнуть одно из основных положений Конституции Украины: «Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю»?

 Не кричите, что я пособник Кремля! Но, почему, президент Украины не уступит Путину? В этом, конкретном случае.

 Ведь смог же он в письме, поминая Мариуполь, заменить формулировку главы СБУ «…докази участі російських військових у злочині…», на более мягкую и обтекаемую: «боевики из незаконных вооруженных формирований»?

 Невозможно в принципе – запрещают законы природы? Не хочет? Не может? Не велят?

 Упадут рейтинги? Да упадут, и еще как! А уж как будут негодовать «ястребы» в правительстве!

Поднимется шумиха в СМИ под общим лозунгом «Сдача интересов Украины»? Да поднимется!

 Но, неужели эфемерные константы цифровых показателей популярности политика, можно сравнивать с человеческими жизнями? Жизнями силовиков и мирных граждан, живущих по обе стороны злосчастной линии соприкосновения. Да, и если отбросить всю идеологическую шелуху, то «insurgents» – это, тоже граждане Украины!

 Я считаю, что нельзя! 

 А что видит наша политическая элита за разными вариантами нанесения линий разграничения на карты? Свои политические барыши или судьбы людей?

 Так и будем цепляться за ту географию, которая существовала уже более пяти месяцев назад?

 На сегодняшний день, официальная цифра погибших силовиков – 1422 человека. Сколько еще надо положить в землю здоровых, сильных, молодых мужиков, чтобы понять, что силовое противостояние – это дорога в никуда?

 Худой мир все же лучше, чем «уничтоженная авиация боевиков», «грандиозные танковые сражения» и «потерь нет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.