Россия – агрессор. Много шума из ничего

29 января 2015, 12:11
13
270

Несомненно, во вторник парламент Украины стал главным ньюс-мейкером, объявив Россию агрессором.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что опять имеет место беспредметное надувание щек.

1. ВР Украины не принимала постановления, т.е. нормативно-правового документа, а сделала заявление. Юридических последствий у него – ноль

2. Несмотря на заявление, Украина продолжает торговать с агрессором, не разорвала дипломатические сообщения, транспорт и туристы в обе стороны едут, хоть и с задержками. Что снова-таки аннулирует любые заявления и потрясания бумажками с трибуны. Собственно, это уже было понятно по оратору, которому доверили зачитывать текст заявления (Анна Гопко). Много слов ни о чем – этим она запомнилась еще во время избирательной кампании.

3. Единственный реальный результат заявления – оно снова подтолкнуло валютный курс к росту и простимулировало ажиотажный спрос. Импортеры, не разобравшись, скупали вчера доллар по курсу 21,2-21,3 грн/долл, поскольку ожидали введения военного положения.

На самом деле, проекты постановлений в Раде были - их вносили и Балога, и Тимошенко в союзе с Ляшко (вот уж точно, сладкая парочка). Как так получилось, что  ВР ограничилась ничего не значащим заявлением вместо постановления, неплохо бы расспросить у спикера ВР Гройсмана.

Президенту всегда удобно иметь ручного спикера, а в этот раз Гройсман, пожалуй, действительно сильно выручил Порошенко (лицо не спас, конечно, но выручил). Вроде и агрессором Россию обругали, и последствий никаких, во всяком случае, за фабрику в Липецке можно не беспокоиться. А обругать было необходимо, заокеанский сюзерен сильно настаивает. Ему без этого неудобно продавливать в ЕС новые санкции против РФ, тем более, что сама ЕС старые санкции начинает частично снимать. Вот и мается Порошенко между молотом (Вашингтонским обкомом) и наковальней (липецкой фабрикой).

Другое дело, что своим же заявлением Украина нагадила себе. Хоть, как уже было сказано, это и просто слова, но слова все же органа власти. А среди прочего, в заявлении содержится признание ДНР и ЛНР террористическими организациями. Что вполне может быть использовано уже в Европе и Штатах для аналогичных по смыслу решений. Напомню, что незадолго  до этого ЕС уже отказывался  признавать их террористами. Надо думать, не в последнюю очередь потому, что сама Украина их таковыми не считала и даже проводила с ними переговоры, хоть и не на официальном уровне.

Теперь же, скорее всего, любым переговорам баста – Украина сама сузила себе поле для дипломатического маневра, а значит - отдалила неизбежный и так необходимый мир на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Верховная Рада,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.