Партия сказала: надо! Патриот ответил: есть!

29 января 2015, 09:36
10
917
Партия сказала: надо! Патриот ответил: есть!
lenta-ua.net

Псевдопатриотизм до добра не доведет


В последнее время «патриотическое» информационное пространство Одессы захлестнула настоящая истерия. «Охоту на ведьм» одесские «патриоты» начали, разумеется, с Российского консульства в Одессе - «главного рассадника сепаратизма и терроризма в регионе». На специализированном международном ресурсе «Аvaaz» был организован сбор подписей под  «петицией» министру иностранных дел Украины с требованием закрыть Генконсульство России. Ее текст гласит: «Жители Одессы, которые подписались, требуют закрытия в Одессе Генерального консульства Российской Федерации как страны, которая покровительствует терроризму в городе Одессе и регионе».

В чем заключается «покровительство терроризму» со стороны консульского учреждения, организаторы сбора подписей, разумеется, общественности не разъяснили. Так же, как и не подумали о возможных последствиях закрытия Генконсульства. Например — об ответном шаге со стороны России в виде закрытия Консульства Украины в каком-нибудь Екатеринбурге или Новосибирске. Украинцы, которых за Уралом полным-полно, обязательно скажут большое «спасибо» одесским «собиральщикам подписей».

Дальше — больше. Сетевая агрессия в адрес России вылилась на улицу. Там одесские «патриоты» одержали очередную блестящую победу над «преступным советским прошлым» - побили окна в хостеле под названием «Общага СССР», на одном из которых красовался герб Советского Союза.

Правда, таким детским хулиганством России не насолишь. Поэтому «патриоты» переключились на одесских «титушек», которые дрались с «мирными одесситами» 19 февраля прошлого года. В одно из городских интернет-изданий от какого-то «анонима» поступил список якобы одесских «наемников Януковича». Список содержит их имена-фамилии, адреса и прочие анкетные данные. Что с этим списком будут делать дальше — пока неизвестно. Не исключено, что это просто грамотный информационный «вброс», который послужит началу охоте над ни в чем не повинными людьми. Тут, как говорится — было бы желание. А кого обвинить - всегда найдется.

Не обошлось и без традиционного — «войной» за украинский флаг, победой в которой похвастался одесский евромайдановец Марк Гордиенко. По его словам, 17 января какие-то негодяи пытались снять украинский флаг со здания «Совета общественной безопасности». Но, к счастью, местные активисты были начеку и флаг остался на месте. А ведь действительно, количество желто-синих флагов в Одессе заметно уменьшилось. Но, думается, не из-за действий «врагов нации», а по причине разочарования одесситами в киевской и одесской власти. Не добавляет у людей желания вывешивать флаг Украины и продолжающаяся война на Востоке страны. Одесситы внимательно следят за сообщениями международных организаций, которые с недавних пор стали обращать внимание на то, что украинской армией осуществляются неоправданные, с военной точки зрения, обстрелы населенных пунктов Донбасса. Как в такой ситуации вывешивать флаг?!

В общем, уровень патриотизма в Одессе серьезно снизился. Нарастает недовольство действиями властей и откровенное раздражение безнаказанной «махновщиной» со стороны «патриотов». На это уже обратили внимание даже в Киеве. Народный депутат Украины Семен Семенченко (Гришин) был вынужден признать, что на линии Харьков-Одесса-Херсон-Запорожье растет число сторонников «сепаратизма» и с этим необходимо бороться на государственном уровне. Правда, из заявления Семенченко осталось непонятным, какое отношение к сепаратизму имеют антивоенные настроения и недовольство действиями властей и местных «евромайдановцев».

Решили не отставать от Семенченко и центральные государственные структуры. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к  силовым ведомствам проверить, есть ли среди владельцев телеканалов сепаратисты и лица, находящиеся в розыске. Думается, не обойдут стороной эти проверки и Одессу.

Самое печальное, что вся эта «охота на ведьм» отпугивает от Одессы потенциальных туристов. Туристический сезон уже сегодня можно считать сорванным. Но, как видим, киевскую и одесскую власть это не особенно заботит. Куда важнее выявить среди одесситов мифических «сепаратистов». И в этом им обязательно помогут местные «патриоты».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,СССР,патриоты,консульство,флаг Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.