Кризис в Украине: как с горы на велосипеде

28 января 2015, 13:21
8
262
Кризис в Украине: как с горы на велосипеде
eslovnik.com

Падение неизбежно


В Украине всё сильнее ощущается экономический кризис. Граждане, еще год назад просматривающие сайты интернет-магазинов с целью прикупить себе новенький «айфон», с тревогой думают о завтрашнем дне. А ведь как всё хорошо начиналось! Казалось, вот она! Перемога! Теперь проведем реформы, люстрируем всех «врагов нации», избавимся от коррупции, и... заживем как в Европе и даже лучше! Но...

«Европейского будущего» в Украине пока не построили. Скорее, страна откатилась лет так на 15 назад — в эпоху правления «раннего» дуэта Ющенко-Тимошенко. Согласно официальным данным Госслужбы статистики, за год потребительские цены в стране выросли на четверть, что совсем чуть-чуть не дотянуло до «достижения» правительства Виктора Ющенко, когда инфляция по итогам 2000-го года составляла аж 25,8%.

Как известно, статистика знает всё. И бьет фактами наотмашь. Сильно «оскудела» в 2014 году реальная заработная плата рядового украинца: аж на 21% по сравнению с 2013-м годом. А ведь цены растут! Сильнее всего подорожало самое необходимое: хлеб (в среднем на 35%), молоко (почти на 14%), творог (на 12%).

«Скаканули» вверх и цены на коммунальные услуги: в среднем по стране аж на 34% (и это - без платы за отопление, которое подорожало в 2, а кое-где - даже в 3 раза). Печальнее всего здесь то, что «сэкономить» (просто не платить) на коммуналке уже не получится: суды завалены заявлениями от коммунальных предприятий о взыскании задолженности, а планируемая властями «реформа» исполнительной службы (замена госслужащих на исполнителей-частников) позволит «браткам»-коллекторам «выбивать» не только банковские кредиты, но и долги за коммунальные услуги.

Не обошел экономический кризис стороной и Одессу. Возьмем за основу простой пример — наш, сугубо национальный, «индекс борща». И подсчитаем, во сколько обойдется приготовление этого блюда с учетом одесских цен на продукты. Мясо (65-75 грн за кг), картофель (5 грн), морковь (4,5-6 грн), свекла (5-6 грн), капуста (4-5 грн), фасоль (30-35 грн), чеснок (2 грн за 1 шт), сметана (45-50 грн), сливочное масло (60-70 грн). Вот и получается, что если не сэкономить на мясе, фасоли и сметане, то основательная «борщевая» закупка обойдется минумум в 200-250 гривен. Что ж, «навернуть борщеца» нынче для одесситов - удовольствие не из дешевых.

Но выход из положения есть всегда. К примеру, одесские пенсионеры заменяют мясо на «косточки» или вообще переходят на «вегетарианский» борщ - из фасоли или чечевицы. В Одессе всегда знали толк в экономии. Можно варить любимый борщ вообще всего раз в неделю. Тогда за месяц на него будет потрачено «всего» до 1000 гривен — сплошная экономия! Остальные дни можно питаться исключительно крупами, которые, пока еще, относительно дешевы. Кроме гречки, разумеется, которая за последние месяцы подорожала более, чем на 100% (от 18 грн за кг и выше).

И ладно бы только борщ! Украинский кризис принес одесситам и другие, куда более серьезные проблемы. Падение курса национальной валюты (свыше 21 грн за доллар на «черном» рынке) автоматически ударило по ценам на бензин. Машин на улицах стало заметно меньше (и виновник этого отнюдь не погода). Не спасает от этого и падение стоимости нефти на мировых рынках. Ну а начавшиеся по всей стране задержки в выплатах «незащищенных» социальных пособий (государственная помощь по безработице, семьям с детьми, одиноким матерям и т. д.) грозят вылиться в социальные бунты. Одесские одинокие «мамаши», к примеру, планируют собрать массовый митинг против «беспредела» властей, по вине которых задерживаются выплаты. И это только начало. Скоро к одесским мамам присоединятся безработные и работники госпредприятий, которым уже тоже стали задерживать пособия и зарплаты.

Тем временем, разгоревшаяся на Донбассе война лишь усугубляет все эти проблемы и делает безуспешными все попытки кивских властей противостоять кризису. Словом, Украина сейчас сродни велосипедисту, который катится с горы. Затормозить невозможно, скорость только увеличивается. И лишь одному Богу известно, смертельным будет неизбежное падение, или нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инфляция,Одесса,финансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.