Почему в Одессе не будет зоны Порто-франко

28 января 2015, 00:02
Журналист
10
898
Почему в Одессе не будет зоны Порто-франко

Несколько слов о том, почему в Одессе не будет зоны Порто-франко

На днях стало известно о поданном в Верховную Раду законопроекте о создании в Одессе зоны Порто-франко. С инициативой Сергея Кивалова можно ознакомиться тут.

А теперь стоит поговорить о том, почему данная инициатива не стоит даже бумаги, истраченной на печать текста законопроекта, и почему в Одессе не будет никакой зоны свободной торговли, а так же о том, почему Одессе не расцветёт при Украине.

Во-первых, чем будет торговать Украина посредством Порто-франко? Экспорт зерновых посредством загрузки мощностей одесского порта невозможен — и так всё загружено. Нарастить экспорт металла также невозможно — с потерей Украиной Авдеевского коксохима коксующийся уголь придётся завозить из России или Китая. Единственная железная дорога, связывающая Мариуполь — порт, через который осуществлялся вывоз металлопроката — подорвана, и домны неизбежно придётся тушить. С утратой Украиной контроля над удерживаемыми ныне территориями Донбасса металлургия умрёт.

Во-вторых, Украина — банкрот и официальное объявление дефолта лишь вопрос времени. Кто, чем, как и зачем будет торговать с нищей страной? При дефолте происходит уравновешение импорта и экспорта, стало быть, ввозиться товаров в страну будет в разы меньше, так как их просто некому будет покупать.

В-третьих, чиновники в Киеве готовы удавить кого-угодно в своих объятьях ради дополнительной звонкой монеты, что подтверждается словами мэра Равы-Русской об уменьшении поступлений в местный бюджет на 75% из-за налоговых реформ киевских властей. Потому любые инициативы, которые приведут к уменьшению доходов государственного бюджета или перераспределению денежных потоков между регионами будут заблокированы Киевом.

В-четвертых, чиновники на местах и таможенники удавятся из-за уменьшения доходов от операций по растаможиванию. Стало быть, противиться инициативе будут и на местах.

В-пятых, власти Украины, которая на глазах разваливается, неспособны на конструктивную работу и развитие подконтрольных им территорий. Они, если хотите, — могильщики Украины, а могильщики больных при смерти не воскрешают, они их хоронят.

Потому не будет при Украине в Одессе зоны Порто-франко, равно как и развития.

Впрочем, это не означает, что Одесса вообще не будет развиваться. Одессе 220 лет, а Украине — 23 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,Одесса,Морской порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.