МВФ выдал Украине «черную метку»: Дефолт у ворот

27 января 2015, 22:19
Политический публицист и аналитик
25
1766

Воюющей, и более того, безуспешно воюющей Украине денег никто не даст. Единственный шанс вырваться из этого порочного круга — немедленное заключение мира на любых условиях. Понятно, что этого Порошенко (а именно от него сейчас зависит этот вопрос) позволить себе не может. И, чтобы не потерять власть, предпочтет утащить за собою на дно всю страну.

МВФ выдал Украине «черную метку». Сложно по-другому оценивать слова директора-распорядителя Фонда Кристин Лагард о том, что главным условием выдачи  финансовой  помощи  является «достижение стабилизации в стране». И действительно, где Украина и где стабилизация? Пока что покой нам только снится. И  лишь «Информационное сопротивление» Тымчука уверяет своих читателей, что Украина уходит от дефолта, а гривна стабильна как никогда. Горькая ирония этого утверждения становится понятной, если вспомнить недавнее утверждение уже не Тымчука, а целого президента, что Украина стала едина как никогда.

Но вернемся к МВФ. В Фонде говорят, что рассчитывали на окончание войны на Донбассе до зимы. Именно с таким расчетом и выдавался прежний кредит, часть которого Киеву разрешили потратить на оплату за российский газ. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», говорит Кристин Лагард.

Но эти слова больше похожи на издевательство над умирающим, сказанные у его же постели. Ведь деньги нужны уже сейчас, и если их не дать, то банкротство Украины, дефолт и как следствие, уход с арены нынешнего режима неизбежны. Украинская экономика не выдержит еще четыре года подобных «реформ».

Ранее американский министр финансов Украины госпожа Яресько жаловалась, что Европа выделяет Киеву жалкие крохи по сравнению с тем, что необходимо для поддержания на плаву «единой страны». И вот на днях европейцы, похоже, достигли консенсуса о необходимости выделения Украине  помощи в размере 1,8 миллиарда евро. С исключительно благородной целью: «спасти Украину от банкротства».

Правда, сами украинцы рассчитывали, если верить озвученным госпожой Яресько цифрам,  как минимум на 15 миллиардов, но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Хотя.. постойте-постойте…Почему «дареному»? Разве эти средства правительству Яценюка кто-то подарил? Ведь речь идет, опять-таки, о кредите. Который придется выплачивать с процентами. С каких пор вообще кредиты стали называться помощью? Наверное, с тех самых, когда войну стыдливо назвали эвфемизмом «АТО».

Теперь осталась самая малость — перейти от разговоров о деньгах к их фактическому выделению. Причем, в Еврокомиссии говорят, что это нужно сделать до марта. Так что даже эти миллиарды евро — лишь ласкают слух украинских чиновников. Как говорится, видит око, да зуб неймет.

Но самое интересное даже не это. Соль ситуации в том, что Украина оказалась в ситуации, когда счет идет на недели, максимум на месяц. Уже весной нужно будет отдавать старые долги. Но не только. Как мы помним, газовая договоренность, спасшая Украину от энергоколлапса зимой, тоже носила временный характер, как и зафиксированная в ней цена на газ. Срок действия этой цены — до марта. А потом — наша песня хороша, начинай сначала. Что значит, новые договоренности (т. н. «летний пакет») и новая цена.

Думаете, она будет ниже нынешней? И, самое главное, если за потребляемый сейчас газ Украина заплатила из кредита МВФ, выданного вовсе не на газ, а на «проведение реформ и макроэкономическую стабилизацию», то за счет чего будет оплачен «мартовский» газ? Волшебник в голубом вертолете не прилетит. Это стало понятно уже после визита Сороса с его «Украину может спасти только чудо» и публично высказанными сомнениями в том, что Украина сможет наскрести необходимую ей для спасения  сумму.

Сколько миллиардов у.е. нужно для спасения «отцов украинской демократии»? Точного ответа на этот вопрос не знает даже Сорос, хотя он во время своего последнего визита в Киев называл цифру 30 миллиардов долларов в год.

Есть большие сомнения в том, что в этот раз Киеву так повезет, что вместо реформ на которые рассчитывает МВФ, ему разрешат очередное нецелевое использование кредитов. Это, повторюсь, в том случае, если он их вообще получит. Ведь (еще раз процитируем главу Фонда) «Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна». А это значит, что воюющей, и более того, безуспешно  воюющей Украине денег никто не даст.

Единственный шанс вырваться из этого порочного круга — немедленное заключение мира на любых условиях. Понятно, что этого Порошенко (а именно от него  сейчас зависит этот вопрос) позволить себе не может. И, чтобы не потерять власть, предпочтет утащить за собою на дно всю страну.

А тем временем доллар на межбанке вырвался уже за отметку 23 гривны и лишь драконовские меры НБУ опять загнали его за черту 16.5. Причем, Нацбанк  на полном серьезе проталкивает идею полного запрета  продажи валюты под весь импорт за исключением критического перечня товаров, утвержденного Кабмином.

Нетрудно предсказать, что после этого «лягут» импортеры и торговые сети. Ведь в украинских магазинах до 60 процентов товаров — импортные. Ну, а чтобы курс доллара прыгал исключительно по указке дрессировщиков из НБУ, рассматривается идея ликвидации межбанковского валютного рынка, после чего продавать валюту можно будет только НБУ по тому курсу, который он назначит. Станет ли от этого гривна стабильнее, доверие  к ней выше, а спрос на доллары меньшим — вопросы чисто риторические.

Ну, и в качестве «вишенки на торте» — долги перед Россией. О них, кажется, все забыли, после широкого жеста Путина, а вслед за ним и Силуанова, заявивших, что пока не будут настаивать на немедленном погашении Украиной этого займа, хотя Киев и нарушил оговоренные в нем условия относительно предельно допустимого порога процентного отношения внешнего долга к ВВП.

Но  нет совершенно никаких гарантий того, что добрые (пока что) кремлевские дяди не поменяют точку зрения в течение ближайшего месяца. Особенно, если их все время злить и называть «агрессорами». Игра вокруг банкротства Украины пошла нешуточная, и ставки в ней высоки как никогда.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,газ,МВФ,Путин,НБУ,дефолт,Джордж Сорос,Еврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.