Кому мешает Ленин?

27 января 2015, 11:13
7
125

Здравый смысл был бы не худшим обрамлением патриотизма...

Повальное разрушение памятников советской эпохи – странная тенденция, получившая столь широкое распространение в Украине на протяжении этого года, - достигла своего апофеоза. Это я имею ввиду заявление министра культуры Украины Вячеслава Кириленко о том, что государство будет всячески способствовать любым общественным инициативам по демонтажу памятников советским общественным деятелям.

Я отнюдь не являюсь поклонником Ильича, и не отношусь к числу людей с острой ностальгией по  советской эпохе. Но понять истерию вокруг памятников тоталитарным лидерам, понять логику этой модной тенденции, простите, не могу.

Что стоит за «Ленинопадом» и кому вдруг, двадцать три года спустя с момента падения режима, вдруг в один момент так рьяно стали мозолить глаза эти каменные идолы? Кого хотят обмануть современные погромщики? Украина пытается стереть со страниц своей истории этих 70 с лишним лет, словно их и не было?

Если мы хотим строить честное, демократическое общество, то давайте поначалу перестанем врать! И перечеркивать крест-накрест все, что не вписывается в новые идеологические тенденции. 74 года советской власти, – это период, в который отстроена большая часть современной Украины, её промышленного потенциала и объектов социальной инфраструктуры. Это тот потенциал, которым мы пользуемся по сей день, ибо взамен, за годы независимой Украины появилось ничтожно мало. А потому Украина образца 2015 года внешне – это, в принципе, все та же «совковая» УССР. Все те же, отстроенные в 60-е, 70-е, 80-е детсады и школы, больницы и поликлиники, спорткомплексы и стадионы, объекты промышленного производства. Это страна, в которой родилась большая часть нынешнего населения Украины. Можно отречься от своих заблуждений, невозможно отречься от прошлого. Иначе мы рискуем повторить роковые ошибки той самой совковой системы, которая безжалостно крушила все, что было до неё, все, что не вписывалось в её бескомпромиссную идеологию.

Я возьму в качестве примера свой родной город – Измаил. В разные периоды истории его территория входила в состав Османской империи, Российской империи, Королевской Румынии, СССР, и, наконец, независимой Украины. Что осталось во внешнем облике города от тех, прошлых исторических эпох? Здание мечети, в котором размещается диорама, брусчатка, устилающая город в центральной части, несколько зданий с колоннадой  румынской эпохи, еще несколько – в стиле сталинского «Ампира». Да, и несколько, чудом сохранившихся храмов. Крепость взорвана еще лет двести тому, согласно условиям мирного договора,  церкви были разрушены воинствующими атеистами, памятники прошлых эпох уничтожены. Ну кому бы сейчас помешал Фердинанд І, вернее, его изваяние? Многих бы образ главного идеолога «Великой Румынии», в период правления которого Бессарабия была аннексирована соседом по Дунаю, склонил бы к  этой идее? Вряд ли. Зато город сохранил бы свой неповторимый колорит, свою историю, свою правду, в которой не бывает вырванных страниц. А скольких усилий нашим общественникам стоила попытка вернуть на воинское кладбище другой монумент румынской эпохи – орла, призванного увековечить память погибших во все эпохи воинов! Отдельная история – обезличенные названия улиц. За ними нет ни истории, ну духа нашего края, ни его многонационального состава – ничего. Спасибо, опять же большевикам. Так, может, исправить их ошибки, а Ленина оставить в покое?

Интересно, что именно юг Одесской области стал белым пятном на карте всеобщего Ленинопада в Украине. С одной стороны, может и правы те, кто называет наш регион одним из самых инертных в Украине. Но за этой размеренностью кроется не столько равнодушие, сколько, на мой взгляд, простая житейская мудрость. Сегодня кому-то мешает Ленин, завтра снесут памятник Суворову (тоже ведь русский полководец, вражина, значит), послезавтра в Одессе низвергнут Екатерину. На разрушение много ума не надо. Только стоит за этой жаждой разрушения, скорее, беспомощность, чем стремление к  кардинальному обновлению. Тотальный Ленинопад напоминает какую-то масштабную профанацию, стремление увести внимание от главного. Может, хватит уничтожать во всех смыслах «папэрэдныков», может, начнем уже что-то созидать? Причем, такое, дабы у потомков не поднялась рука снести…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ленинопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.