Как новая власть нас в ЕС «вступала»

26 января 2015, 15:05
1
291
Как новая власть нас в ЕС «вступала»

Нынешняя экономическая политика руководства НБУ толкает страну в пропасть

Недавно один из экспертов, обслуживающих нынешнюю власть был вынужден признать тот факт, что немалая часть золотовалютных резервов, которые за год растратил НБУ при нынешнем руководстве (а это ни много ни мало 64%) были проданы коммерческим банкам в обход рынка. Не такая уж и нереалистичная перспектива, учитывая то, что руководство Нацбанка до этого и так уже пошло на сговор с коммерческими банками и «черным рынком», допустив в стране четыре валютных курса. Ведь не может же быть так, что предыдущая власть имела какие-то рычаги влияния на «черный рынок», а представители нынешней власти – не имеют. Очевидно, что сейчас все делается по договоренностям. Впрочем, не об этом речь, а о золотовалютных резервов.

Эти же эксперты, констатирующие ныне печальное и неизбежное, еще полтора года назад ругали предыдущее руководство НБУ в неэффективной политике накопления золотовалютного резерва. Речь шла о якобы «бесперспективном» законе, согласно которому НБУ скупал золотой лом у ломбардов и населения. Тогда все были единодушны: скупать золото не надо, необходимо скупать доллары и ценные бумаги у внешних партнеров. Вот это, дескать, инвестиция долгосрочная и эффективная. По факту же, именно экономическая политика предыдущего руководства НБУ предотвратила дефолт в Украине в прошлом году.

Накопленные золотовалютные резервы помогли нам продержаться на плаву до следующей подачки МВФ, на которые, как на иглу, подсажена экономика Украины новой властью. И, если раньше мы жили «по милости» кредитования МВФ и одновременно с этим могли также пытаться как-то поддерживать национальную экономику за счет золотовалютных резервов, то сейчас резервов осталось  немного – 36% от запаса, оставленного новой «народной власти с майдана» зловредными «папередниками». Что, в свою очередь, приводит к признанию неутешительного факта: сейчас мы полностью зависим от кредитования МВФ, которое, к слову, не спешит выделять следующий кредит – в лучшем случае, его следует ожидать во втором квартале 2015. При этом, уже в феврале необходимо сделать выплаты по внешнему долгу – как «партнерам из ЕС», так и «врагам из РФ». Вражда враждой, а бизнес есть бизнес.

А учитывая тот факт, что война в Украине продолжается, производство продолжает деградировать, рынок труда схлопываться, бюджет разворовываться, люстрация коррупционеров пробуксовывает, тарифы на ЖКХ, продовольственные и непродовольственные товары растут, а зарплаты в государственном секторе экономики заморожены как минимум до конца года, - учитывая все это, могу заверить: нас ожидает тот еще год! Одновременно с этими печальными фактами, мы слышим о радужных перспективах нашего вступления в ЕС от представителей новой власти, единственный вербальный козырь, который у них остался, собственно тот, с которым они во власть и пришли. Но хорошо, если голодная смерть не начнет косить людей массово. Иначе и этой власти сделают перезагрузку. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,Нацбанк,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.