Переговоры с МВФ должны стать публичными

25 января 2015, 18:31
1
757

Первый шаг: рассекретить требования, при которых нашему государству были выделены миллиардные кредиты

Ухудшение жизни граждан и нарастающее социальное напряжение в обществе – это первый сигнал для правительства Украины в кардинальном пересмотре подходов в реформировании экономики и взаимоотношениях с Международным валютным фондом. Времени на эксперименты больше нет, а регулярные попытки оправдать собственный непрофессионализм военными действиями на Востоке, только загоняет украинскую экономику «в кому».

Первый шаг: рассекретить требования МВФ, при которых нашему государству были выделены миллиардные кредиты. На сегодняшний день можно сказать с уверенностью, что рекомендации Международного валютного фонда не только не эффективны, но и еще губительны для экономики нашей страны. Среди них - повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, «замораживание» роста заработных плат и пенсий, увеличение налогов для населения. И это только первая, видимая для населения часть условий.

Миллионы украинских граждан, оказавшиеся сегодня за чертой бедности – это результат выполнение рекомендаций МВФ, которые во всем мире вызывают огромное количество вопросов. Не нужно углубляться в историю, достаточно вспомнить о «дружеских взаимоотношениях» с МВФ таких стран, как Югославия, Руанда, Сомали, Мексика и Аргентина.

К примеру, Югославия, которая отстраивала свою экономику по рекомендациям МВФ. Итог? Урезание прав автономных краев и массовые протесты населения, переросшие в гражданскую войну, в которой погибло 600 тыс. человек. В дальнейшем – бомбардировки и развал Югославии. Что в свою очередь позволило зайти на рынок транснациональным корпорациям и скупить за бесценок большинство государственных монополий и предприятий.

Такая же участь постигла республику Руанда. Международные займы были получены в обмен на отказ страны от политики продовольственного самообеспечения и отказа от государственной поддержки фермерских хозяйств, а также при условии девальвации руандийского франка. Итог? Гражданская война, в которой погибло 1,5 млн. человек стала наибольшей трагедией для этого небольшого государства в Восточной Африке.

Дальше в списках Сомали и Мексика. Единственное государство, оправившееся после сотрудничества с МВФ – Аргентина. Пережив голодные бунты и массовые погромы, правительству удалось не только поднять экономику страны, но и полностью погасить задолженность перед Фондом.

Мировое сообщество сделало выводы по поводу МВФ уже давно и только в нашей стране кредитное ярмо воспринимается как подарок судьбы. Результат не заставит себя ждать, уже сейчас большая часть международных кредитов уходит на погашение этих самых кредитов, в дальнейшем – дефолт и реструктуризация долгов, то есть, наши дети уже пожизненно должны МВФ.

Готово ли правительство взять на себя ответственность и порвать этот порочный круг? Скорее нет, чем да. Слишком большое давление от международных корпораций. Единственный выход – сделать переговоры с МВФ публичными: привлечь общественность и экспертов, но для этого нужна политическая воля и желание населения оставить хоть что-то для своих внуков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,МВФ,дефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.