От «киборга» до сверхчеловека

24 января 2015, 00:09
12
645

Войны всегда были благодатной почвой для возникновения мифов, достаточно вспомнить «Илиаду» Гомера.

Но даже в наш просвещенный век, несмотря на то, что за войной можно наблюдать чуть ли не в режиме он-лайн, военный конфликт обрастает массой небылиц. Так происходит не только потому, что информация искажается по недомыслию, незнанию. Информацию искажают намеренно, это тоже один из методов ведения войны, один из ее фронтов. Наиболее успешный миф Украины – «киборги».

Кроме чисто утилитарного смысла, киборг, – кибернетический организм, т.е. человеческое (или иного млекопитающего) тело, улучшенное с помощью технологий; у этого термина есть отсылка к вечному сюжету сверхчеловека. Сюжету настолько же привлекательному, насколько и вредному, поскольку как бы задает новый стандарт человечности. Прежний же, получается, теперь уже с приставкой «недо-».

Поскольку технология пока не дошла до массового омашинивания военнослужащих, то утилитарный смысл приходится упускать и сразу переходить к иносказательному, постольку постоянно называть живого человека киборгом – одновременно его расчеловечивание и полуобожествление. Не для него самого, но для тех, кто каждый день смотрит эти новости, и исподволь привыкает к мысли о том, что если на нашей стороне киборги и сверхлюди, значит, нам все позволено. 

Как бы далеко не отстояла романтика Прометея (и романтизм с его «демоническим героем») от партийных съездов НСДАП, одно, как ни крути, является предтечей другого. Мы все должны бы помнить это со школьной скамьи: Печорин, Базаров, муки и терзания невозможности самореализации, приводящие к тому, что заряд созидательной энергии направляется на слом социальных норм и даже самого общества, мешающего творческому началу. Считается ли сверхчеловек с тем, что его творческий порыв к творению нового мира разрушает вполне конкретные миры, судьбы и жизни? Мифология и мифотворчество  могут быть весьма опасным оружием в неумелых (а тем более, в умелых) руках.

Это, разумеется, не повод жечь книги с мифами Древней Греции, просто мифам положено оставаться на книжной полке, а не лезть в современный телевизор.

Миф - инструмент познания мира для неокрепших мозгов. Если этим костылем начинают пользоваться люди в зрелом возрасте, значит что-то не так либо с их картиной мира в голове, либо с самой головой. Оба случая примерно одинаково опасны для человека и для окружающих.

Это все, что я имею сказать о киборгах и сверхчеловеках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,мифы,киборги,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.