Об одном из протестов против мобилизации

23 января 2015, 17:59
0
2181
Об одном из протестов против мобилизации

Началась четвертая война мобилизации...

А значит – мы уже в четвертый раз будем выслушивать истории о том, как рациональны и обоснованны претензии на нее, и как честно и упорядоченно будет проводиться набор – без поблажек кому-либо. Кому-либо кроме, само собой, детей чиновников, олигархов и депутатов. И самих родителей. Пусть они и однодетны. Призвать трехдетного мужчину, не имеющего «мазы для отмазы», - другое дело! Но – не депутата и не его любимого сына, сын пусть лучше поболеет и отдохнет. Где-нибудь в дружественной Европе. Деньги, к счастью, есть, пока есть заводы свои в Липецке. Ну, в смысле в стране-противнике, с которой не война. То есть, не с которой война, а с которой у нас АТО – военного положения ведь не объявляли.

Наверное, это такой хитрый план по противодействию в гибридной войне. Адвокаты войны так и говорят – такой план, иначе на нас нападет отовсюду русская армия. По всем фронтам. Да, в этот раз в Министерстве обороны действительно учли свои «промахи»: на этот раз «гребут» всех. Без особого разбору. Кому-то повезет, кому-то – нет, русская рулетка. И все, повторяю, без введения военного положения. Оно и не планируется. Интересно, кстати, в случае чего, будут ли расстреливать беженцев, если те вдруг попытаются сбежать от военных действий? Ну, а пока мы до этого не дошли. Пока что мы имеем лишь четвертую волну мобилизации, которая, как и предыдущие, вызывает протесты против нее.

Причем, существует, конечно же, ряд возможностей не идти в военкомат, и – на законных основаниях. И даже про тюремный срок (в три года) за уклонение от призыва, как оказалось, в мирное время посадить права не имеют. Время-то вестимо насколько мирное, но «формально», по закону если… только вот проблема в том, что живем мы не в правовом государстве, как бы не хотелось надеяться на иное и как бы не хотелось верить в лучшее.

Протесты против мобилизации носят стихийный характер, не имеющий структурного выражения, несмотря на то, что все они, в первую очередь, направлены против структурного кризиса, в котором находится Украина как одна из сторон конфликта: кризиса армейского и политического руководства, кризиса логистики, финансирования, продовольственного обеспечения и т.д. В связи с бесструктурностью, протесты носят характер возмущения, без конструктивного зерна, а в связи со стихийностью – не выливаются в уличные выступления против насильной мобилизации всех – от студентов-очников и преподавателей, до матерей двух детей, коль скоро мать работает в прокуратуре.

Конструктивным способом протеста против в сущности незаконного призыва стало видеообращение военного журналиста Руслана Коцабы, в котором тот объясняет по пунктам необоснованность этой мобилизации и способы законного отказа от нее на основании конституции, а также разъясняет РЕАЛЬНУЮ (а не продемонстрированную провластными СМИ) ответственность, которая грозит в случае отказа от нее. Так что же, дали в демократической стране, которая ни с кем не воюет, высказаться такому человеку свободно? Очевидно, нет, написали донос в СБУ и попытались всячески отовсюду удалить его видео. Но, как всегда, немножко опоздали. Сеть всегда опережает государство. Последнее слишком нерасторопно в своих действиях, в интернете оно – почти как наши бабушки. Ну, или как родители, в большинстве из случаев. А потому, хотелось бы верить, что хотя бы малая часть людей успела ознакомиться со способом противодействия четвертой волне мобилизации. А противодействовать ей стоит хотя бы до тех пор, пока не будет возмещен вред от удара, нанесенного нашей армии в спину внутренним врагом – вороватыми генералами и политиками, наживающимися на войне и нарочно затягивающими ее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.