За отказ от самоубийства – донос в СБУ

23 января 2015, 17:46
Экономист
0
396
За отказ от самоубийства – донос в СБУ

Не так давно, стартовала очередная, на этот раз – четвертая по счету, война мобилизации в ВСУ, как в зону АТО, так и для ротации срочников.

Ее «особенность» - хаотичный, избирательный и неадекватный характер выбора людей, которые призываются, несмотря на, казалось бы, структурированность и упорядоченность, четкую установку тех, кого следует отобрать. Впрочем, это неудивительно, на фоне остальных проблем системного характера АТО, порожденных неумелым командованием, недостаточным финансированием, ужасным материальным обеспечением, неравномерно распределенной логистикой, тотальной утечкой информации в лагерь врага и попутно проводимой информационной войной на виртуальном пространстве.

При этом, тех, кто отказывается признавать правомерность и адекватность этой мобилизации (равно как и любых других) объявляют «дезертирами», «сепаратистами», «пораженцами». Правда же такова, что под эту категорию, доводя до логического конца эти утверждения, попадают также солдатские матери жителей западной Украины (протестовавшие против мобилизации во время ее третьей волны), военные, отказывающиеся ехать туда без экипировки, волонтеры, открыто говорящие о реальном положении дел на фронте, которое сильно отличается от официальных сводок СНБО. Не так давно туда добавился еще и некий Руслан Коцаба, записавший видео против мобилизации, за что на него уже даже успел написать донос в СБУ очередной мелкий диванный патриот, который сам на войну ни за что не отправится.

Можно утверждать, что он зря включен в этот список, так как у тех протестующих, якобы, основания были,  а вот лично у него таковых нет. Но это значит – рассматривать проблему, поднятую Коцабой односторонне. Как бывший военный журналист, он едва ли исходил из логики «диванного пораженчества» (ну, той самой, которая в противовес диванному генералитету). Очевидно, что призыв отказаться от мобилизации, продиктован структурными, системными проблемы украинской армии, предательством командования, интересом представителей власти в обогащении за счет войны, неадекватным критериям отбора в нынешнюю армию, необоснованным подъемом призывного возраста и катастрофически низким уровнем материального обеспечения при отсутствии объявления военного положения. И на фоне этого неадеквата этот призыв звучит очень даже разумно. Потому что до сих пор неясно, какой враг сильней угрожает суверенитету Украины: внешний или внутренний. Мы же вправе требовать порядка в действиях власти и руководства ВСУ, а до этих пор – обвинения в «сепаратизме» тех, кто не желает ехать в неизвестность и погибать за чужие интересы, выглядят… слегка необоснованными. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.