Воевать нельзя заниматься наукой (где должна быть запятая?)

23 января 2015, 17:00
3
2436
Воевать нельзя заниматься наукой (где должна быть запятая?)

Сегодня прочел в «кровавой пропагандистской путинской» газете «Вести» о том, что повестки пришли даже 900 преподавателям КПИ.

Сначала посчитал это информационным вбросом, но потом перепроверил информацию у представителей вуза. Оказалось правдой. Ну почти, цифра приуменьшена (всего пришло 994 повестки, хотя 89 получают отсрочку, так что на фронт пойдет 905 человек). Стране не нужна наука, стране не нужно образование, никому не нужно учить 36 тысяч украинских студентов! Может быть, стоит предложить представителям т.н. «Батальона Мажоры» (в смысле, батальону детей представителей власти призывного возраста, которых призывают «на АТО» в ночные клубы) заменить профессоров и доцентов, которых отправят на бойню на Донбасс?

Ведь они же, видимо, нужные стране профессионалы, важные кадры, которые нельзя терять и которые обязательно должны сохраниться в тылу. Им нельзя на фронт, без них страна погибнет! Значит, такие ценные кадры, коль скоро они ценней самых серьезных специалистов в области технических (а также точных, естественных и гуманитарных) наук из такого ВУЗа, как КПИ. А есть еще куча вузов с кучей специалистов. Зачем им учить студентов? Лучше погибать за интересы олигархата. Не добили на гражданке (я о состоянии финансирования отечественной науки все 24 года независимости) – добьем на военке. Очень простая схема.

А может это просто такой способ жити по-новому? В смысле, способ освободить вакансии в сфере образования для новых, начинающих молодых специалистов. Но – не думаю, скорей ставки закроют, а нагрузка тех 900 преподавателей ляжет на плечи других, оставшихся там работников сферы образования. Без надбавок, ЕСТЕСТВЕННО. И когда поднимается волна возмущения против антимобилизационного видео бывшего военного журналиста Руслана Коцабы, возникает интересный вопрос: а что предлагает власть? Действительно идти всем подряд рыть окопы и стрелять из них (из одной винтовки на двоих)?

В стране не объявлено всеобщей мобилизации, так как не введено военное положение. В стране огромное количество внутренних войск, которые не задействованы, ряд специалистов, находящийся сейчас в тылу. А еще – целая каста «неприкасаемых», чиновники и их дети, которые уж ни за что не пойдут на войну. Для этого вообще-то «народ Украины» есть, который эти чиновники как бы «обслуживают» и как бы «защищают». В конце концов, в стране нет адекватного военного руководства, способного держать под контролем ситуацию в зоне АТО, так как все ведомства и подведомственные им «подведомства» завязаны в бюрократический узел, сводящий на «нет» эффективность управления войсками.

Это на фоне экономической стагнации, на фоне хищений денег и имущества отъевшимися генералами, при полной необеспеченности украинской армии, существующей в первую очередь за счет волонтеров. И при этом – только и воплей от диванных генералов о «сепаратизме» Коцабы и других людей, призывающих отказаться от призыва. Но, как мне кажется, их аргументация в полной мере оправдана. Да и потом, до сих пор неясно, чьи интересы будет представлять украинский народ в этой войне. С одной стороны, очевидна необходимость защиты территории от посягательств на нее сепаратистов при поддержке соседнего государства. С другой же – вопрос о том, почему не введено военное положение, не повышена эффективность командования за счет сокращения бюрократической лестницы, не прекращено постоянное хищение денег и имущества верхушкой ВСУ, ставит главный вопрос: может быть, властям все же выгодней затягивать военные действия? Может быть, им невыгодны наука, образование, культура, так как они не приносят такого количества денег. Да и, в конце концов, не найдется в этих областях и волонтеров, на которых тоже можно немножко «нагреться». Видимо, «человеческий ресурс» будут использовать, пока он не закончится. Ну а потом – по-быстрому все закончат, когда не будет с этого прибыли. Объявив себя «миротворцами» и «победителями». Если, конечно, будет кому принимать порошенковский парад победы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сепаратизм,Земля Наука,дети чиновников,Петр Порошенко,коммунальный терроризм,парк КПИ,повестка,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.