Военные репортеры и диванные генералы

23 января 2015, 16:47
0
1141
Военные репортеры и диванные генералы

почти что противостояние..

Война никогда не меняется. Неважно, какая она – Столетняя, Тридцатилетняя, Первая мировая, Вторая мировая, ядерная, гражданская, или новая, «гибридная» война, в ней всегда имеется общий элемент. Сухой остаток в виде погибших на ней людей – от солдат до мирных жителей – а также сироты, вдовы, безутешные родители, потерявшие жен мужчины. С «прибавочным продуктом» в виде разрушенной экономики, инфраструктуры, промышленности, продовольственными кризисами, упадком культуры и социальными потрясениями. «Прибавочным продуктом» вплоть до уничтоженной почвы, непригодной на долгое время для жизни (по некоторым данным, до 9% мировой суши непригодно для жизни именно вследствие войн).

Да, новая война действительно имеет характерные черты, отличающие ее от войн прошлого века:

1). Противоборствующие стороны продают друг другу ресурсы, оружие, боеприпасы;

2). Транспортное сообщение между воюющими сторонами не прекращено, а лишь упразднено;

3). Не объявляется военное положение;

4). Не прекращается государственное финансирование оккупированных территорий.

Солдаты символически умирают от собственного оружия, оружия, созданного своим же государством. Помимо внешнего врага, в Генштабе сидит внутренний враг, проводящий действия, которые подрывают боеспособность армии, которой Генштабу вверено командовать. Результатом являются тысячи смертей «по неосторожности» (а по факту – по некомпетентности), которых можно было бы избежать.

И на фоне всего этого – мощнейшая военная истерия в рядах «либерально-демократически» настроенной общественности. Это и средний класс, призывающий к расправе над «всеми врагами», включая мирных жителей, и диванные националисты, упрекающие других людей в пораженчестве, дезертирстве и трусости, но считающие, что лично они – важней «в тылу». Это и олигархи, политики, чиновники, гонящие людей на бойню, но хранящие от нее бережно собственных сыновей…

И на фоне этого разумным образом возникает голос протеста. Одним из первых сигналов стали протесты солдатских матерей против мобилизации в  Западной Украине, то есть в самой патриотически настроенной ее части. Сепаратизм? Едва ли, это не «мятежный Юго-Восток». Недавним явлением подобного рода, относящимся уже к этой волне мобилизации, стало видео бывшего журналиста Р. Коцабы, призывающее к отказу от последней.

Последствием для автора видео УЖЕ стал донос на него диванного националиста в СБУ. Не хочешь умирать? Получи-ка повестку в суд! А я тут посижу, в тылу, я воевать не хочу. Да и зачем лично ему это надо, если есть другие, если есть «простой украинский народ». Ему следует отдуваться, а не «настоящим патриотам» (кстати, патриоты без кавычек, настоящие, воюют добровольцами, если их не призвали по повестке). В общем-то, хотел бы подытожить следующим образом: состав преступления в видео Коцабы будет присутствовать лишь в том случае, если состав преступления в действиях нынешней украинской власти и военного руководства в частности будет признан. И вовремя ликвидирован. Хотя бы состав преступления по отношению к собственным солдатам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Порошенко,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.