Кровавые поминки

23 января 2015, 12:24
10
267

Нельзя ходить с «маршами мира» в память одних и тут же убивать других.

Из памятной поездки в Париж Порошенко привез методику организации «маршей мира». И то верно: стоять с табличками тут умеют не хуже, чем во Франции. А тут и повод представился – Волноваха.

Тот факт, что до сих пор непонятно, что же там случилось, президента и его окружение заботит мало. Ну т.е. версий произошедшего я за неделю начитался много, какие-то даже кажутся достоверными. Но «кажутся» и «реконструкция событий» – несколько разные вещи. Скажите, вы видели официальные результаты расследования, с выводами экспертов, желательно подтвержденные третьей стороной? Вот и  я не видел. И подозреваю, не увидит никто: по убитым на Евромайдане следствие до сих пор идет.

Но это не помешало назначить виноватых и Марш мира заодно. А также, подражая французской моде, запустить в соцсети слоган «Я – Волноваха».

Никогда не любил показуху. Чтобы предупредить трагедии, подобные волновахской, не нужны все эти «марши мира» и стояния с плакатиками, нужно просто прекратить войну. Однако такие решения принимаются не в Киеве, Украина давно лишилась суверенитета и права решать вопросы войны и мира. Тем же, кто уполномочен вместо Украины решать ее судьбу и судьбу ее народа, война пока необходима. Поэтому, вместо права заключать мир они подкинули украинской власти право ходить с мирными маршами. Ни на что не влияет, зато красивая картинка для СМИ и повод для пустопорожней болтовни в телевизоре (с обязательной свечкой в углу экрана).

Зато власть в очередной раз помогла мне сформулировать мысль. На этот раз – почему я не «Я – Волноваха». Потому, что Горловка, Донецк, Енакиево, Углегорск, Авдеевка. Весь воскресный день их разносила артиллерия и (впервые за несколько месяцев) авиация. Итог дня – полтора десятка погибших гражданских, несколько десятков раненых А киевляне вместе с Порошенко в то же время поминали Волноваху. Хорошо помянули, молодцы, теперь одних только погибших вдвое больше. 

Небольшой экскурс в историю. С 1923 по 1938 годы в Германии проводились Имперские партийные (НСДАП) съезды. С 1933 года каждый съезд имел, кроме номера, еще и название, каждый год оно менялось. Должен был пройти съезд и в 1939 году, однако отменили. Дело в том, что он был назначен на 2 сентября, а 1 сентября Германия напала на Польшу. Отмененный съезд назывался «Съезд мира». Почти Марш мира.

Нельзя ходить с «маршами мира» в память одних и тут же убивать других. По идее, не случись Волноваха, те же граждане имели вполне осязаемые шансы погибнуть в минувшее воскресенье.Или во вчерашнем троллейбусе.

Погибших в маршрутке, разумеется, до боли жаль. Но поминать их в «маршах» рядом с Порошенко и его командой – это, извините, все равно, что на свежие могилы гадить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,маршрутка,Марш мира,обстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.