Забытая Богом Бессарабия: вот это занесло…

22 января 2015, 17:41
5
169
Забытая Богом Бессарабия: вот это занесло…
Измаил 29 декабря. За его пределами дороги "заканчивались": все было занесено...

Юг Одесской области может оказаться изолированным от всей Украины?

Еще лет 10-15 назад южную часть Одесской области (историческое название – Бессарабия) считали одним из самых перспективных регионов в Украине ввиду очень выгодного географического расположения. Главным фактором успеха называли удобную транспортную развязку – выход в Европу через наш регион, выход к Дунаю, как одной из самых оживленных транспортных артерий Европы.  Дабы активизировать это направление, по которому мог бы следовать и большой поток грузов, и пассажиров, необходимо было реализовать проект строительства паромной переправы  через Дунай к румынскому городу Тулча и привести в «божеское состояние» трассу Рени-Одесса. Этот нехитрый план фигурировал в предвыборных программах практически всех кандидатов, стремившихся попасть в Раду по мажоритарным избирательным округам, расположенных в Бессарабии. Но, получив депутатский мандат, народные избранники надолго забывали о своих обещаниях поднять экономическую мощь Бессарабии. Шли годы, и состояние транспортного сообщения Бессарабии и областного центра становилось все хуже и хуже.

Полным поражением завершились попытки дать какую-то загрузку единственному в регионе гражданскому аэропорту «Измаил». Какое время он принимал чартерные рейсы на Турцию. Была попытка наладить регулярный рейс «Измаил-Киев», которая провалилась ввиду нерентабельности рейсов. Какое-то время аэропорт жил, принимая официальные правительственные делегации и строя грандиозные проекты новых международных и внутренних рейсов. Однако закончилось все тем, что данный объект был заморожен и передан в собственность Одесского облсовета. Итак, проект воздушного сообщения с югом Одесской области «почил в Бозе».

Следующий шаг в превращении некогда перспективного региона в «медвежий угол» стало ограничение железнодорожного сообщения. Пассажирский поезд «Измаил-Одесса», «Одесса-Измаил» (рейс регионального значения) прекратил свое ежедневное передвижение. «Укрзализныця»  ограничила работу на этом железнодорожном маршруте  тремя рейсами в неделю.

И, наконец, самый популярный вид  транспортного сообщения региона с Одессой и другими регионами Украины – автомобильный. С каждым годом он становится все более и более опасным ввиду того, что состояние трассы Одесса-Рени, постоянно ухудшается. А под ударом стихии – будь-то снегопад или гололед – регион и вовсе погружается в полную изоляцию.

Ситуация, сложившаяся на дорогах Бессарабии в канун Нового года стала ярким подтверждением сказанному. Из-за сильных снежных заносов автомобильное сообщение с областью было прекращено, да и междугородние маршруты не могли работать, ибо трассу никто не расчищал. Жители сел, работающие в городах, были обречены на вынужденные прогулы, но это полбеды. Гораздо «веселее» было тем, кто пытался добраться на праздники в населенные пункты Бессарабии – студентам, к примеру, либо морякам, которым «посчастливилось» на Новый год возвращаться домой из рейса. В лучшем случае они застревали в Одессе. В худшем – где-то на трассе.  По информации  пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, всего совместными усилиями ГСЧС, службы автомобильных дорог и  военными из снежных заносов освобождено 1459 единиц техники: 104 автобуса, 307 грузовых автомобилей, 1033 легковых автомобилей, 15 автомобилей «скорой медицинской помощи», оказана помощь 5202 лицам, в том числе -  597 детям.

Понятно, что со стихией не поспоришь, но справедливо ли все возникшие проблемы списывать на немилость погоды? В Измаиле-то смогли организовать расчистку центральных магистралей, и, по крайней мере, городской транспорт мог осуществлять свою работу. Техника вышла на расчистку, как только пошел мокрый снег. Дороги в непогоду обрабатывались специальной противоскользящей смесью. Всю эту работу в Измаиле выполняет компания «Евродор», осуществляющая как ремонт, так и зимнее обслуживание дорог.

Что касается дороги Одесса-Рени, её обслуживанием занимается «Облавтодор». Оценить «качество» обслуживания «посчастливилось» тем, кто рискнул пуститься в путь в промежутке между 29 декабря и 7 января. Подрядчик не справляется, либо его услуги так «хорошо» оплачиваются? Почему область совершенно не контролирует состояние транспортного сообщения с периферией?

Нынешние заносы особенно ударили по транспортному сообщению ввиду своей длительности. Но подобные проблемы случаются на юге области не в первый раз. И – никаких уроков из этого не выносится. Возьмем воскресный взрыв в одном из баров Измаила, в котором пострадало около десяти человек. Пятеро из них нуждались в госпитализации в ожоговый центр Одессы. Однако состояние трассы повергло медиков в сомнения: а выдержат ли пострадавшие транспортировку по такой дороге? В результате пять человек были отправлены из Измаила в  12.30, а в Одесскую клинику приняты около 21.00. То есть транспортировка заняла девять (!) часов! А теперь представим ситуацию, когда необходима срочная доставка в Одесскую клинику, а на дорогах – заносы…

Самое печальное, что никакого просвета в решении этой проблемы не предвидится. Если на ремонт трассы не нашлось средств и в более благополучные времена, то сейчас, когда в стране идет война – тем более. Что касается железнодорожного сообщения, депутат облсовета от Измаила Александр Верба инициировал обращение к «Укразализныце» о возобновлении ежедневного железнодорожного рейса Одесса-Измаил и в обратном направлении.  Но, зная, что он нерентабелен, вряд ли стоит ожидать положительного решения по данному запросу. Так что название «край цивилизации» применительно к Бессарабии становится все более и более актуальным…



 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.