ГПУ теперь не расследует, а заметает следы?

22 января 2015, 16:57
2
448
ГПУ теперь не расследует, а заметает следы?

Скажите, зачем, нашей стране такой судебный орган, как ГПУ? Нет, ну серьезно, что конкретного эта судебная инстанция сделала за последний год, какие дела расследовала?

А ведь, согласитесь, прокурорам было чем заняться!

Начиная с января 2014 года, «громкие дела» посыпались как из Рога Изобилия, успевай только разгребать.

Давайте вспомним самые громкие из них.

Дело «небесной сотни».

В феврале этого года, митингующие на Майдане были обстреляны так называемыми «неизвестными снайперами». В результате чего погибло более 100 человек принимавших участие в протестах.

Расследовать это дело практически клялись и экс-генпрокурор Махницкий и нынешний глава ГПУ Ярема.

Кроме того, чтобы пролить свет на произошедшие события была создана специальная правительственная комиссия, куда входили народные депутаты от разных фракций.

В итоге – ГПУ дело так и не расследовала, а единственное, что смогла «родить» комиссия – вывод, что снайперами не были сотрудники правоохранительных органов Украины.

Причем, с момента тех трагических событий прошел уже почти год, и с каждым прошедшим днем найти виновников трагедии становится все сложнее и сложнее.

Далее – поджог Дома Профсоюзов в Одессе.

2-го мая в Одессе, в результате беспорядков было сожжено, избито до смерти, убито другими способами более 40 человек.

Это чудовищное преступление было тут же поставлено на контроль одесской общественностью, а в ГПУ заявили о том, что расследуют данное дело в самые сжатые сроки.

Но и тут, заявления украинских прокуроров не были подтверждены абсолютно никакими действиями. С самого начала было видно, что дело «сожжённых в одесском Доме Профсоюзов» откровенно затягивают, а результаты расследования замалчивают. Причем, на любые запросы общественных активистов у правоохранителей был один единственный ответ: «информация разглашению не подлежит, так как является тайной следствия».

И вот, расследование этого дела тянется уже более 9-ти месяцев, но результатов никаких нет. И заметьте – генпрокурор и вообще весь аппарат ГПУ по этому проводу абсолютно спокоен. Нервничать там начинают, только после того, как к стенам Генпрокуратуры выходят митингующие с требованием озвучить ну хоть какие-нибудь результаты расследования.

Именно тогда в «болоте» именуемом ГПУ начинаются какие-то движения, и к протестующим выходит «спикер», вся риторика которого сводится к просьбе успокоиться и разойтись по домам.

Но, если утверждать только то, что ГПУ занимается лишь «сливом» и «затягиванием» дел, то это будет не правдой.

Очевидно, в Генпрокуратуре понимают, что на фоне нулевых результатов по «снайперам» и «Доме Профсоюзов в Одессе» для сохранения своих мест ведомству срочно надо раскрыть какое-нибудь «громкое» дело – эдакая «маленькая победоносная война». Но где найти жертв, для демонстрации эффективности ведомства?

Очевидно, недолго думая, жертвами были назначены бывшие чиновники из правительства Азарова.

И началась в Украине, в лучших традициях сталинских времен – волна репрессий.

Под гребенку ГПУ попадали все подряд – и те, кто был замечен за время своей работы в правительстве «папередников» в каких-либо грешках и те, кто просто оказался не в том месте и в то время.

Причем доходило, даже до абсурда. Например, экс-глава НБУ Арбузов. Этого человека обвинили в том, что он незаконно создал на базе НБУ банковский телевизионный канал БТБ, якобы закон запрещает это делать (это единственное официальное обвинение против него).

Но позвольте, где в украинском законодательстве хоть слово обмолвено о том, что этого делать нельзя? Такого положения в УК Украины нет. Что же это получается, наши суды эволюционировали на столько, что теперь украинские судьи сами могут, практически на ходу, придумывать новые законы?

Недавно узнал, что ГПУ, якобы готова снять обвинения с Арбузова в связи с отсутствием состава преступления, но экс-главе НБУ, расслабляться я бы не советовал… Ведь кто знает какие совершенно новые законы может неожиданно сгенерировать наша Генпрокуратура?

Причем, заметьте, что я привел только один пример незаконного судебного преследования, а подобных случаев в нашей стране сотни, а то и тысячи. Думаю, такого не было даже при «диктаторе» Януковиче.

И теперь, ответьте мне на один вопрос: разве таких изменений в стране мы для себя хотели, когда выходили на майдан? Разве это «народная власть» сейчас греет кресла в правительственных кабинетах? Неужели мы умирали на майдане за ТАКУЮ жизнь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Репрессии,ГПУ,Арбузов,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.