Секретные доказательства vs Ложь и цинизм. Второе побеждает

22 января 2015, 14:04
Экономист
0
191
Секретные доказательства vs Ложь и цинизм. Второе побеждает

Как работает "обновленная" Генпрокуратура Украины.

Сегодня Апелляционный суд Киева рассматривает возможность закрытия уголовного дела относительно бывшего первого вице-премьера страны Сергея Арбузова. На этом настаивают адвокаты последнего, утверждающие об отсутствии состава преступления в его действиях. Адвокаты и результаты ряда экспертиз говорят именно об этом, ГПУ же утверждает о наличии неких «неопровержимых» доказательств вины Арбузова.

Только вот узнать, что же это за доказательства у «новой честной и прозрачной, открытой народу власти», мы, простые смертные, не имеем права. Всему виной ссылка на статью 222 КПКУ о недопустимости разглашения  досудебного расследования. При этом, экспертизы, проводимые ранее, не выявили состава преступления в действиях Арбузова. Неужели появились новые подробности уголовного дела? И, в конце концов, возникает резонный вопрос: если эти подробности появились, то почему о них никому неизвестно, какого характера эти подробности и почему, в таком случае, ГПУ скрывает информацию, способную позитивно повлиять на ее репутацию. Ведь сегодня ведомство со стороны и так выглядит, мягко говоря, не в лучшем свете.

Только вот по необъяснимым причинам ГПУ не желает воспользоваться скрытым «козырем», пряча, казалось бы, весомые аргументы в пользу собственной компетентности и профессионализма. На уровне публичного же пространства мы наблюдаем лишь множество промахов: откровенную ложь относительно сбора доказательств о преступной деятельности 24—х украинских экс-чиновников и подачи их в Интерпол; «пробуксовку» в деле с расследованием убийц Небесной сотни (то есть полную бездеятельность); отсутствие прогресса в деле убийц Романа Сеника, Сергея Нигояна и Михаила Жизневского… Словом, полную некомпетентность в делах, которые являются частью негласного договора между украинским народом и «властью с майдана». Ведь пункт о том, что «виновные будут покараны» (не говоря уже о ряде более «мелких» дел, не столь вопиющих), являлся неотъемлемой частью программы абсолютно каждой политической силы, баллотировавшейся в этом году на выборы.

В итоге же, налицо некомпетентность и ложь силового блока новой власти. Впрочем, как и любого другого блока: экономического, политического, культурного. Во всем, что не касается личного обогащения представителей этой новой власти. Если дело пахнет выгодой, быстро вспоминается и буква закона, а действия проводятся быстро, оперативно, без сучка и задоринки. Повторюсь: ЕСЛИ речь идет о возможности каким-либо образом нажиться на деле. Остальные критерии для силового блока (как и для властей в целом) недействительны, «неликвидны». Действовать профессионально, прозрачно и честно ради народа для «смотрящих» - «западло». А потом эксперты из Института социологии НАНУ в очередной раз констатируют отсутствие доверия народа к представителям силовых структур по результатам проведенных опросов или других исследований. Действительно, чего это люди такие-сякие не доверяют? Они же стараются! Да, стараются, но – для себя. И для тех, кто отдает им приказы. Приказывает, как действовать, в каком деле можно попросту отмахнуться от людей, что можно спустить на тормозах, а где – без отсутствия доказательств – наоборот, настаивать на том, что преступление таки имело место. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,майдан,прокуратура,Генеральная прокуратура,ГПУ,Ярема,Виталий Ярема,Арсен Аваков,Прокуратура міста Києва,Сергей Нигоян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.